rosturizm-removebg-preview (4)

Палеопарк в селе Элекмонар

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно посетите это интересное и познавательное место.

Описание

Экспонаты музея – минералы, светящиеся в лучах ультрафиолета камни, скелеты древних животных, предметы быта современных и исчезнувших народов мира – выставлены в крытых павильонах. Чтобы посетители на время смогли почувствовать себяучастниками археологической экспедиции, для них создан специальный павильон с песочницами «Занимательная палеонтология».Под открытым небом разбит археологический парк с образцами каменных изваяний, петроглифов, а также воссоздано Пазырыкское захоронение.

В палеопарке работают большой сувенирный магазин и кафе, открыта галерея современных художников Горного Алтая. На территории парка установлены деревянные лавочки, ведь экспозиции его настолько увлекательны, что понадобится не один час, чтобы все обойти.

История создания палеопарка

Музей в Горном Алтае на месте бывшей пилорамы открыл новосибирский палеонтолог Игорь Гребнев в 2015 году. На сегодняшний день равных ему музеев в Сибири нет. Более 20 лет по всему миру ученый собирал коллекцию скелетов древних животных ипредметов быта разных народов для будущего парка древностей. Но из-за отсутствия постоянной локации, долгое время выставки имели передвижной характер.

чУченый не случайно выбрал Алтай для размещения палеопарка. За время работы архезоологом в новосибирском Институте зоологии ученый неоднократно был в регионе на раскопках, в том числе на известном всему миру плато Укок. После посещения Японии, где он увидел истинное уважение к древнейшей истории ученый мечтал создать музей палеонтологии. В 2014 году он смог найти участок, который одновременно подходил для палеопарка и находился в доступном для туристов месте.

Выставка «Мамонты и динозавры»

Палеонтологический отдел – самый многочисленный и масштабный в палеопарке. При подъезде к парку видно скелет стегодона – предка слонов и мамонтов. Крупнейшие особи этого вымершего животного достигали более 4 метров в холке, 8 метров в длину, без учёта трёхметровых бивней, а вес живого стегодона составлял почти 13 тонн.В палеопарке представлена копия стегодона, найденного в Индонезии.
Скелеты животных, обнаруженных на других континентах, например, саблезубый кол, леницев, челюсть гигантской мегалодона – это очень реалистичные, умело выполненные по специальной технологии копии. Сибирские находки, большая часть из которых сделана Гребневым, – скелет мамонта, носорога, медведей, окаменелые рыбки представлены в оригинале.
Скелеты динозавров, мамонта из Новосибирской области, носорогов, саблезубого тигра, бизона и других млекопитающих, а также окаменелые остатки древних морских обитателей, раковиндают посетителям представление о жизни на земле за гигантский период времени – от Палеозоя, когда на территории Сибири бушевал океан до Кайнозойской эры.

Выставка «Внутренний свет камня»

В помещении отдела минералогии собрана коллекция камней со всего мира. Здесь посетителей ждет настоящее волшебство. В темноте, под лучами ультрафиолета обычные на первый взгляд минералы и горные породы преображаются, переливаясь всеми оттенками цветовой палитры. Невидимое человеческому глазу излучение специальных ламп заставляет камни сверкать. Это явление называетсяфлуоресценцией или люминесценцией.После выключения УФ-лампы некоторые минералы гаснут медленно, словно затухая. В этом месте очень легко влюбиться в геологию.

Выставка «Последние неизвестные»

Отдел этнографии сегодня представлен коллекцией предметов культа и быта племен Папуа — Новой Гвинеи, которую когда-то ученый спас от сжигания в печи, выкупив ее у нерадивого владельца. Однако в планах и другие этнографические выставки, посвященные разным этносам.

Туристы познакомятся с культурой и самобытным искусством папуасов, увидят деревянные маски, часть лодки, музыкальные инструменты, ритуальные принадлежности, предметы быта с резьбой и характерной для древних племен символикой, обереги и пр. Все предметы настоящие, в 40-50-х годах приобретённые советским моряком.

Археологический парк

Территория парка довольно обширна. Помимо трех выставочных залов, здесь есть что посмотреть и чем заняться. Лучше всего заказать экскурсию по палеопарку, чтобы ничего не упустить и узнать больше.

В парке под открытым небом, посвященном археологии региона, представлены: реалистичная реконструкция курганов, погребений, каменных баб и оленных камней. На них вдоль исторической тропы сделаны копии наскальных рисунков. Здесь воссоздано Пазырыкское захоронение с покоящимся в лиственничном саркофаге-колоде воином, глиняной и деревянной посудой, украшениями и коврами из войлока и другими предметами материальной культуры скифов. В дальнейшем экспозиция об археологии Горного Алтая будет расширяться.

Палеопарк на Алтае сразу же стал популярным направлением для школьных экскурсий. Здесь наглядно можно объяснить, что такое петроглифы и по изображенным сценам научить отличать тюркские рисунки от скифских, чем каменные бабы отличается от оленных камней, почему светятся камни и как выглядела территория родного края миллионы лет назад.

В одном из павильонов дети помладше вместе с родителями могут сыграть в палеонтологов. Для них оборудованы специальные песочницы, которые удивят неожиданными находками в виде костей вымерших животных. Этот нестандартный подход очень нравится туристам. В палеопарке для художников Горного Алтая Игорь Гребнев организовал выставочное пространство «Галерея Гребневых».

Частный музей «Палеопарк» открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 20.00. До парка нужно ехать по Чемальской трассе со стороны Горно-Алтайска в сторону Чемала.В отзывах этому месту для семейного посещения дают высокие оценки за интересные экспонаты, свежий подход к выставочной деятельности, познавательные экскурсии, любопытные сувениры и вкусный кофе.