rosturizm-removebg-preview (4)

Пантовые ванны на Алтае

В медицине и санкуре существует множество видов лечения как при помощи аппаратов, так и с использованием натуральных даров природы. Однако лишь в нескольких регионах России отдыхающие могут попробовать оздоровительные пантовые ванны. Эта методика уже успела доказать свою эффективность, благодаря чему и стала насколько популярна среди приезжающих. На территории Горного Алтая множество маральников, которые позволяют здравницам использовать свежие панты, и опыт специалистов, работающих с животными многие годы.

Основная информация

Многие века люди использовали молодые рога маралов в медицинских и оздоровительных целях. С их помощью не только лечили болезни, но и проводили процедуры для омоложения кожи. Такого целебного эффекта удается добиться за счет веществ, которые ускоряют рост клеток. Рога марала постоянно восстанавливаются. Это единственный орган среди всех млекопитающий, способный на подобное. При приготовлении растворов для пантовых ванн это вещество сохраняет все свои свойства.

Туристы, желающие испытать на себе это средство, специально подстраивают свой отпуск под сезон срезки пантов. Обычно это происходит с мая по июль, когда начинается погон маралов. В это время в организме животных накапливаются активные вещества, которые оказывают положительный эффект на здоровье.

После срезки их вываривают в воде по выработанной годами технологии. В разных местах она может отличаться. Затем рога подсушиваются. Та жидкость, которая остается после вываривания пант, используется для лечебных пантовых ванн.
Известно, что также панты богаты:

  • Аминокислотами, пептидами и нуклеиновыми кислотами;
  • Железом, медью, цинком, калием, марганцем, кобальтом.

На данный момент, срезанные у алтайских маралов, считаются самыми ценными в мире. И это несмотря на то, что животных выращивают в других регионах России, а также в США и Новой Зеландии.
Алтайские маралы питаются на пастбищах лечебными травами и обитают в экологически чистых районах региона. У животных хорошее здоровье. Поэтому панты из республики закупают азиатские страны.

90% особей маралов России обитает на Алтае.

Как работает лечение пантами

Врачи подчеркивают, что пантовые ванны это не только СПА, но и лечение, которое дает сильнейший восстанавительный эффект для организма. Те, кто их принимал, замечают, что иммунитет становится крепче, раны заживают быстрее, процессы старения замедляются, а также возрастает устойчивость к стрессу. Это общеукрепляющий эффект. Однако есть список узконаправленных показаний:

  • проблемы нервной системы;
  • высокие умственные, физические и эмоциональные нагрузки;
  • гинекологические проблемы;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • простатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • реабилитация после травм, а также химио- и лучевой терапий;
  • лучевая болезнь;
  • кожные заболевания;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • хронический бронхит и астма;
  • алкогольная и никотиновая интоксикация.

Пантосодержащие ванны эффективно помогают при всех этих болезнях. Но необходимо помнить, что все проблемы индивидуальны. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, который скажет, можно ли вам проходить процедуру и порекомендует количество сеансов. Есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:

  • серьезные заболевания печени и почек;
  • эпилепсия и психические заболевания;
  • несросшиеся переломы;
  • раковые опухоли и доброкачественные образования;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушение сердечных ритмов;
  • инфекционные заболевания;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность.

Процедуры не рекомендованы для детей до 14 лет.

Важно! Врачи советуют в среднем 10 сеансов. Обычно их проводят дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед сном. После курса необходимо сделать перерыв. Повторно пройти можно через полгода.

Чем отличаются пантовые ванны

Прежде чем пойти на процедуру, стоит разобраться, какие бывают их виды.

Из свежезамороженных или свежесрезанных пантов. Если рога заморозили в течение двух часов после срезки, они обладают такими же полезными свойствами, что и свежесрезанные. Стоимость будет меняться в зависимости от того, сколько хранились панты. Свежесрезанные ценятся больше.

Из вываренных и измельченных рогов. Некоторые здравницы предлагают ванны, которые наполняются жидкостью после варки пантов. Но есть и другой способ приготовления раствора: панты предварительно измельчаются и при высокой температуре готовят с ними водную вытяжку. Последний способ приготовления сложнее и поэтому встречается реже.

На ультразвуковой выдержке. Еще одна сложная, но очень полезная технология. Свежезамороженные мелко режутся, после чего из них готовится раствор в специальной ультразвуковой установке. При таком способе концентрация полезных веществ выше примерно в 1,5-3 раза, чем при вываривании. Также в нем сохраняется живой белок за счет низких температур при изготовлении, а ультразвук обеспечивает стерильность раствора.

Что еще

Сегодня из рогов марала изготавливают косметику для волос и тела, средства для умывания, маски для лица, растворы для полоскания горла. Важно помнить, что пить пантовый настой нельзя! Полезные вещества можно получить из пантогематогена. Это БАД из крови марала. Именно из этой добавки готовят гематоген, который продают во многих аптеках.

Как подготовиться.
Прежде чем пойти на процедуру, врачи назначают комплекс обследований. Чаще всего в него входит:

  • Флюорография;
  • Общий анализ крови;
  • Проверка репродуктивных органов (как для мужчин, так и для женщин);
  • УЗИ внутренних органов.

Только после этого можно сделать заключение, безопасно ли отдыхающему принимать их.

Главный миф

Многие туристы, приезжающие в алтайские здравницы, уверены: если пантовая ванна не красного цвета, то она не настоящая.
Весной и летом, когда используют свежесрезанные рога, она действительно может быть окрашена в багровый цвет. Также вода может быть красной при добавлении крови. Однако это не обязательно.

Стоит помнить, что недобросовестные специалисты могут добавлять вместо крови животного — краситель. Настоящие пантовые ванны могут быть не только красными, но и бурыми, зеленоватыми или коричневатыми. Поэтому смущаться темной воды не стоит.

Как усилить воздействие

Если нет противопоказаний, перед принятием, врачи советуют посетить баню, сауну или фитобочку. Поры раскроются под воздействием пара, и тело будет лучше впитывать вещества из пантового экстракта. После же можно выпить коктейль с пантогематогеном или же съесть любой десерт с его содержанием. Тогда организм получит достаточною дозу антиоксидантов.

Как формируются цены

Алтайские туристы отмечают, что цены на услуги имеют широкий диапазон. Цена складывается из следующих факторов:

  • Способ изготовления концентрата.
  • Место, где останавливается турист. Фешенебельные отели и специализированные маральники ставят более высокий ценник;
  • Количество сеансов, которое входит в турпакет отдыхающего;
  • Время сеанса. Обычно от 10 до 30 минут;
  • Состав. При приготовлении может быть только пантовая вытяжка, только кровь марала или оба продукта одновременно;
  • Вид панта (свежесрезанный или свежемороженный).
    В среднем одна процедура стоит от 800 рублей до 2500 рублей. Дешевле покупать сразу несколько сеансов. Пакетные предложения часто продают со скидками.

Домашние ванны

Часто из поездки туристы привозят в качестве сувениров концентраты пантов маралов. Их добавляют в воду при принятии обычной домашней ванны. Купить такой препарат можно в двух формах – в виде порошка из перетертых рогов или в виде вываренного концентрата.

Важно! Если туристы намерены самостоятельно провести такую процедуру дома, нужно помнить, что температура воды должна быть 37-38 градусов выше нуля.

Есть несколько правил, которые обязательно должны выполняться:

  1. Важно выбрать время: лучше это делать через два часа после еды или за два часа перед приемом пищи.
  2. Перед необходимо измерить артериальное давление.
  3. Опускаться в воду лучше медленно. При этом требуется следить за своим пульсом. Резкое возрастание сердечных ударов – плохой знак. Если его учащение незначительное, то стоит погрузиться по шею.
  4. Проводить сеанс не более 15 минут.
  5. Принимать душ после не нужно.
  6. После процедуры не вытирать тело полотенцем, а оставить воду с концентратом на теле до полного высыхания.
  7. После процедуры лучше немного полежать на кровати.
  8. Снова измерить артериальное давление.

Значительный эффект в среднем можно достичь за 8-10 сеансов.

Важно! Стоит помнить, домашние пантовые ванны принимаются без присмотра врачей, поэтому концентраты для них делают слабыми. Эффект от пантовых процедур в санаториях гораздо выше.

Наши статьи

Горнолыжные курорты Алтая

Особенность горнолыжных курортов Алтая в том, что все они находятся в живописных уголках региона. Увидеть на двух курортах одинаковые виды – просто нереально.

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой песок». Узкая долина с двух сторон окружена горами: с запада – Алтын-Туу, с востока – Тоголок.

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За каждым поворотом здесь открываются новые пейзажи и ошеломляющие виды.

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские, Чихачева, Сайлюгем, Теректинский.

Читать далее