Каменный остров

Уютный семейный парк «Каменный остров» находится на въезде в Белокуриху в урочище «Сухой лог». Его создал местный житель Максим Ермаков. Формат парка миниатюр он подсмотрел в Европе, где подобные проекты создают для образовательных целей, хотя, конечно, общий план местности с каменными домами, средневековыми замками и соборами, отлично привлекает и туристов.

Создатели «Каменного острова» решили смоделировать природный ландшафт. Так в 2015 в долине реки Белокурихи появился познавательный и развлекательный туристический объект про малую родину. Он представляет собой огромную каменную карту под открытым небом с трехмерной моделью северных отрогов Чергинского хребта – Белокурихинского треугольника, с которого начинаются Алтайские горы. Площадь гранитного массива – 46 км на 24 км. Масштаб туристического объекта – 1:1000.

Самой высокой вершиной Белокурихинского треугольника является гора Синюха (1379 м), окруженная труднодоступной тайгой. Многие пешие туры включают этот нелегкий маршрут через русла мелких ручьев, стекающих с вершины.

В парке миниатюр «Каменный остров» забраться на гору и посмотреть на открывающийся с нее вид можно за считаные минуты.

Со смотровой площадки открывается вид на плавный переход равнинной части Алтая в горную. Геологический макет включает плоскогорье, на котором в будущем будет построен курорт Белокуриха, подъем на гору Сухая грива, гору Церковка и Круглую, а также другие природные достопримечательности Белокурихи.

Даже маленький ребенок почувствует себя великаном в сказочной стране, когда увидит под ногами маленькие домики в русском стиле, речку, которую можно перешагнуть, горы по пояс. Так когда-то выглядела Белокуриха и ее окрестности. Геомакет все время находится в процессе строительства, добавляются новые элементы и арт-объекты из природных материалов: местного гранита, сланца, деревьев и растений. Миниатюрные керамические избы сделали местные гончары по эскизам Максима Ермакова. С начала образования самобытного парка здесь высаживают алтайские растения-эндемики. Коллекцию лекарственных растений продолжают пополнять.

Летом в парке «Каменный остров» организуют разнообразные развлечения на детской площадке. Для маленьких посетителей построили лабиринт «Здоровое сердце». На мини-ферме их ждет знакомство с домашними животными: кошками, собаками, зайцами, гусями, перепелками, курицами. В небольшом озере поселились ондатры, а в ручьях плавают рыбы, за которыми любопытно понаблюдать. Экскурсовод подробно расскажет обо всех тайных тропах и заповедных местах, исторических и географических фактах и легендах Алтайских предгорий. В парке есть навигация для самостоятельной прогулки.

В экспозиции из камней выложили северный мегалитический лабиринт наподобие тех, что встречаются в скандинавских странах, в северных регионах России. Более 150 лет ученые изучают эти загадочные сооружения. Им приписывают магическое, календарное или промысловое значение.

Взрослые и дети с удовольствием пробуют урожай плодового сада. В парке работает ремесленная мастерская и магазин готовой сувенирной продукции. После прогулки на веранде летнего кафе можно выпить чаю из алтайских трав, домашние лимонады, угощения из ягод.

В планах у владельцев «Каменного острова» создание пейзажного пруда, площадки для активных игр, камерного кукольного театра и строительство домика на дереве. Это не то место, которое можно один раз увидеть и забыть. Это живое пространство, которое все время преобразуется.

Зимой, если погода позволяет, в «Каменном острове» создают сказочное арт-пространство изо льда.

В летнее время парк работает каждый день. Для посещения «Каменного острова» и прогулок в живописном месте на свежем воздухе вам понадобится 1-2 часа. В парке создают условия для получения новых знаний через личный опыт и для развлечений. Благодаря этому от визита в «Каменный остров» остаются яркие впечатления. Здесь сознание переключается с ежедневных забот на знакомство с удивительной природой и историей Белокурихи.

Приезжайте в Белокуриху