Остров Патмос
Небольшой остров, окруженный Катунью и скалами. Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения. Остров не только выглядит впечатляюще и сказочно, но и считается святым местом с уникальной историей.

Бирюзовая вода Катуни окутывает скалистый остров Патмос, добраться до которого можно только по небольшому подвесному мосту. Картина, предстающая перед глазами, выглядит волшебно: бирюзовая река, горы, деревянный мост, скальная скульптура Богородицы с младенцем на руках и все это в окружении сосен. Каменное произведение святых создано руками монахини Фелофеи, которая по совместительству является скульптором.
Однако добраться до храма осмеливается не каждый. Конструкция выглядит довольно непрочной, и начинает раскачиваться, когда по ней проходят. Кроме того, одновременно находиться на мосту могут не более 8 человек, о чем предупреждают таблички перед входом. Правда, многие туристы ее игнорируют, подвергая себя и других опасности.
Туристы приезжают на остров Патмос не только насладиться впечатляющими видами, но и посетить монастырь апостола Иоанна Богослова, расположенный на самом острове Патмос. Церковное сооружение небольшое, всего около 20 кв.м. Но это не мешает ему быть известными не только в России, но и за ее пределами.
На подступах к храму ныне живущие там монахини создали цветную икону в скальной нише с библейским сюжетом — рождения Христа.
В небольшом монастыре находятся мироточащие чудотворные иконы, которые имеют определенную ценность среди православных верующих. Например, икона Богоматери. Ее привезли в жалком состоянии – не было видно даже четкого лика. Планировалось отдать ее на реставрацию, но икона начала восстанавливаться – проявился лик, цвета приобрели более яркие оттенки. Кроме как чудом, это явление больше никак не назвать.
Недалеко от образа Богоматери расположена икона «Господь Вседержитель». Ее уникальность заключается в том, что она мироточит. На лике, которое покрывает стекло, появляется влага в виде небольших капель. Местные служители церкви уверены, что икона слышит все просьбы и моления людей, обращающихся к ней.
Однако не только по причине таких чудес остров Патмос считается священным. Мало кто знает, но брат-близнец алтайского острова Патмоса находится в Греции. Остров имеет аналогичное название и является частью архипелага Додеканес, омываемого Эгейским морем.
В IV веке до н.э. греческий Патмос служил для ссылок. В свое время, на него был сослан один из учеников Иисуса Христа – Иоанн Богослов. Здесь он написал последнюю книгу библейского Нового Завета, а именно – Откровение, в котором описываются апокалиптические события, предшествующие Второму пришествию Христа.
Помимо написания Откровения, у Иоанна Богослова было видение о двух храмах, находящихся среди воды. Один храм – в Средиземном море, второй – на другом конце света. Почти через тысячу лет после смерти апостола, православный игумен Христодул Чудотворец создал на месте ссылки апостола храм из его же видений.
По точным копиям деревянного храма, расположенного на греческом Патмосе, был создан алтайский в поселке Чемал почти через 800 лет после строительства первого.
Оба острова и храма считаются уникальными и почитаются не только церковнослужителями, но и просто верующими людьми.
История
В 19 веке монастырю имени Иоанна Богослова была найдена вторая соответствующая местность – остров, окруженный водой. Местом на другом конце света от острова в Средиземном море оказался Горный Алтай. Уже в 1855 году алтайский остров Патмос освятили и приступили к сооружению церкви.
К концу XIX века он был построен, а в 1915 году его освятил епископ Иннокентий из Бийска.
Однако судьба его продлилась недолго. Всего через пять лет, к 1920 году, деревянная церковь была разрушена и разорена. Сделано это было «руками» государственной власти, которая в это время вела активную борьбу со всеми религиозными течениями.
Второе дыхание монастырь получил только к концу XX века. В 90-е годы было принято решение восстановить церковь на острове Патмос. Это была в большей степени частная инициатива, исходившая от московского фотографа В. Н. Павлова. Он же и спонсировал восстановление православной святыни.
В 2000 годах сооружение было готово, а уже на следующий год освящено Алтайским и Барнаульским епископом Антонием, также в честь апостола Иоанна Богослова – любимого ученика Иисуса Христа.
Церковь была передана женскому монастырю. В настоящее время храм продолжает существовать местом проживания монахинь, однако он открыт для посещения всем желающим.
Туристическое значение
Расположенность острова Патмос в Чемальском районе, в котором хорошо развита туристическая инфраструктура, позволяет гостям республики беспрепятственно его посещать. На подступах к достопримечательности расположены ряды сувенирных лавок, где продаются не только характерные товары, но и иконы, украшения, всевозможные обереги, деревянные, вязаные, войлочные изделия и многое другое. Оживленная туристическая зона пестрит предложениями, от которых туристы, порой, не могут отказаться, ради того, чтобы привезти в подарок сувенир.
Продажа икон, православных нательных крестов, церковных свечей и платков перед островом обоснована храмом, в который стремятся попасть туристы.
Совет: Если вы решили не только полюбоваться на Патмос, но и посетить сам храм, желательно отдать предпочтение более сдержанной одежде, а женщинам дополнительно покрыть голову платком. Соблюдение простых правил не осквернит чувства верующих.
Посещение острова Патмос бесплатно и круглогодично. В любое время года Патмос выглядит по-своему чарующе. Однако наплыв туристов приходится, в основном, на лето, так как в этот период, приезжающие на отдых русские и зарубежные туристы, отдают предпочтение знакомству с местными достопримечательностями.
Чтобы добраться до самого острова Патмос, необходимо пройти по подвесному мосту, который способен безопасно выдержать всего до 8 человек.
Совет: Если вы идете с детьми осматривать остров Патмос, то обязательно держите их за руку, поскольку детям трудно удержать равновесие на подвесной переправе. Также на мосту запрещено останавливаться, чтобы сделать фото. Фотографировать здесь можно, но только не на подвесном мосту, так как вы задерживаете поток людей, желающих дойти до монастыря.
Помимо самостоятельного осмотра острова, к услугам туристов здесь же работают гиды, которые набирают экскурсионные группы. В обзорную экскурсию входит поход до острова, сопровождаемый рассказами гида о месте, истории, чудесах, происходящих в церкви, и местных легендах.
Лучшего всего приезжать на Патмос в ясную и сухую погоду, чтобы пройтись по сувенирным лавкам и осмотреть достопримечательности. Самым красивым временем для посещения считается август и сентябрь. Именно в этот период цвет воды Катуни приобретает ярко-бирюзовый оттенок, что добавляет Патмосу дополнительного очарования и загадочности.
Считается, что каждый человек, посетивший храм на острове, приобретает внутреннюю гармонию и спокойствие. А если помолиться перед чудотворными иконами, то моления буду услышаны всевышним.

Достопримечательности поблизости
В непосредственной близости от острова Патмос находятся сразу несколько связанных между собой достопримечательностей Чемальского района.
Козья тропа – это проход, соединяющий остров Патмос и место слияния двух реки – Чемала и Катуни. Является одним из самых посещаемых мест в Чемальском районе. Проходит по скальному обрыву, из-за чего долгое время считалась опасной для туристов.
Имеет такое название, потому что раньше была настолько узкой, что по ней могли пройти разве что горные козлы. В настоящее время тропа с каждым годом облагораживается: расширяются границы, наиболее опасные места огораживаются забором, а также укрепляется и сам склон.
Сейчас не представляет собой большой опасности и сложности для прохождения неподготовленному туристу. Однако стоит помнить, что, отправляясь на козью тропу, необходимо отдать предпочтение обуви без каблука. В идеале – спортивные кроссовки или кеды. Главное – удобство и комфорт.
Чемальская ГЭС
Чемальская гидроэлектростанция распложена недалеко от места слияния рек Чемал и Катунь. В настоящее время не функционирует из-за ряда природных стихий, а существует только как музей, который ежегодно посещают тысячи гостей республики.
Сюда приезжают туристы посмотреть на водохранилище и сброс воды реки Чемал. Также туристов привлекает машинный зал, в который проводятся экскурсии.
ГЭС обросла развитой туристической инфраструктурой. Сейчас отдыхающие могут не только посетить музей, но и прогуляться вдоль сувенирных лавок, сделать фото с животными и даже спрыгнуть с тарзанки в слив станции. Для самых маленьких туристов есть парк аттракционов.
Слияние рек Катунь и Чемал
Если спуститься чуть ниже от Чемальской ГЭС, то можно своими глазами увидеть слияния двух рек – Чемала и Катуни. Причем есть возможность наблюдать это чудо природы с возвышенности, благодаря чему открывается невероятный панорамный вид.
Темно-зеленые воды Чемала, преодолевая сброс с ГЭС, через несколько метров встречаются с мутно-бирюзовой Катунью. Еще какое-то расстояние видны четкие границы рек, но дальше они смешаются, сплетаются воедино и продолжают путь в одном направлении.
Почти в 40 км от Чемала находится еще один подвесной мост – Ороктойский. Однако он, по сравнению с тем, что ведет до острова Патмос, значительно крепче (его грузоподъемность составляет 8 тонн), что позволяет проехать даже автомобилям.
Здесь открываются живописные виды бурную реку Катунь, которая со всех сторон окружена скалами. Кроме того, стоя на мосту можно увидеть одни из самых мощных порогов – Тельдекпеньские (их еще называют «Пни»). Поэтому под Ороктойским мостом часто встречаются любители рафтинга. Вблизи переправы есть песочные пляжи и «ванночки», которые прогреваются за летнее время.
Почти в 40 км от Чемала находится еще один подвесной мост – Ороктойский. Однако он, по сравнению с тем, что ведет до острова Патмос, значительно крепче (его грузоподъемность составляет 8 тонн), что позволяет проехать даже автомобилям.
С него открываются живописные виды бурную реку Катунь, которая со всех сторон окружена скалами. Кроме того, стоя на нем можно увидеть одни из самых мощных порогов – Тельдекпеньские (их еще называют «Пни»). Поэтому часто встречаются любители рафтинга. Вблизи переправы есть песочные пляжи и «ванночки», которые прогреваются за летнее время
Добраться до острова Патмос можно разными способами: на личном автомобиле, на автобусе или с экскурсионной группой.
На личном авто
От столицы республики необходимо ехать в сторону села Чемал. Найти его не составит труда: движение продолжается по Чуйскому тракту и дорогу сопровождают указатели. После села Усть-Сема ехать дальше нужно по Чемальскому тракту.
Двигаясь по главной дороге села Чемал (она в селе такая одна), на перекрестке нужно повернуть направо и ехать по указательным табличкам, встречающимся вдоль дороги.
На сам Патмос заехать на машине не получится, но ее можно оставить на парковке недалеко от берегов Катуни (примерно 500 метров). Далее придется пройтись пешком в пригорок. По пути есть места отдыха.
На автобусе
От города Горно-Алтайска до села Чемал можно доехать на автобусе. Время в пути – около двух часов.
Совет: Чемал хоть и является популярным туристическим объектом, но автобусы ходят туда не так часто. Если вы решили отправиться на Чемал, то узнайте заранее на автовокзале время отправления автобуса.
Где остановиться?
Чемальский район – туристический. Здесь представлено большое количество туристических баз, домов отдыха, отелей и гостевых домов, поэтому найти себе ночлег будет не трудно. Однако, отправляясь в летний сезон, нужно заранее бронировать. Если вы теряетесь в многообразии мест, не знаете на чем остановиться и какое подойдет вам, то за вас это может сделать менеджер нашего туроператора. Опытные менеджеры составят список мест, исходя из ваших предпочтений и располагаемого бюджета, и вам не придется тратить время на поиск жилья на момент отдыха.
Наши статьи
Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой популярностью туристов вне...
Читать далееДенисова пещера находится на возвышенности – в 28 м над рекой. Чтобы попасть в нее, не нужно иметь хорошую...
Читать далееНеобычная пещера на Алтае, состоящая из двух этажей. Добраться до нее реально только пешком или на лошадях. Вход внутрь...
Читать далееТуткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...
Читать далее