rosturizm-removebg-preview (4)

Пещеры Крыма

Крым – горная территория. Поэтому найти интересные и красивые пещеры здесь также просто, как и пляж. Некоторые гроты спрятаны от глаз человека водой или находятся под землей. Часть из них больше напоминает дворцовые залы с длинными лабиринтами, нежели потаенные лазы.

Практически все пещеры открыты для посещения. Однако для того, чтобы спуститься в некоторые из них, понадобится хорошая физическая подготовка.

Пещера «Таврида»

Где: поселок Зуя

GPS-координаты: 45.043125, 34.283914.

Через поселок Зуя проходит современная крымская автострада. Во время ее строительства, в 2018 году, дорожники обнаружили обвал в земле, однако не стали стразу же засыпать его. На место приехали специалисты. Выяснилось, что от провала идет длинный подземный лабиринт. После того как его исследовали геологи, палеонтологи и микробиологи, достопримечательность открыли для туристов, несмотря на то, что научные работы на участке продолжаются.

Пещера считается одной из древнейших на территории Крыма. В ней нашли большое количество практически идеально сохранившихся костей животных. Кроме того, геологи обнаружили в Тавриде редкие минералы, которых практически нет в мире. Биологи же зарегистрировали микробов, замурованных в камень, ранее неизвестных ученым.

Сюндюрлю-Коба

Где: Байдарская долина

GPS-координаты: 44.505824, 33.888491.

Эта пещера не так популярна у крымских туристов, поэтому здесь нельзя встретить толп отдыхающих. Однако приходить к карстовой полости любят эзотерики. Они уверяют, что практики здесь приносят куда больше результатов, нежели в любом другом месте.

Сама по себе пещера небольшая и безопасная, поэтому пройтись по ней сможет даже ребенок. Здесь можно найти сталагмиты и сталактиты. Но они невелики. Главная особенность пещеры – цветные стены. Геологи объясняют необычное оформление гротов наличием минералов в каменной породе.

Таврская пещера

Где: вблизи села Малое Садовое

GPS-координаты: 44.655151, 33.877527.

В окрестностях Бахчисарая есть Таврская пещера. Это самая длинная карстовая полость Крыма. Но чтобы добраться сюда, придется постараться. Пещера незаметна с первого взгляда, а чтобы спуститься в нее, потребуется мощный фонарь. В самой пещере много залов, заполненных сталактитами и сталагмитами. При этом они тонкие и короткие. Находятся они близко друг к другу, образуя необычное убранство гротов. Многие путешественники говорят, что сталактиты и сталагмиты похожи на зубы древних существ. Отсюда пошло второе название пещеры – Пасть дракона.

Крымские археологи нашли в пещере множественные захоронения. Кроме того, здесь найдены следы проведения погребальных ритуалов. Ученые предполагают, что в подземелье хоронили тех, кого подозревали в колдовстве, связи с черной магией и нечестью.

Ялтинская пещера

Где: Ялта, Ай-Петри

GPS-координаты: 44.456111, 34.056389.

Посмотреть на известное плато Ай-Петри едут многие туристы. Но лишь некоторые из них знают, что в этом месте можно также посмотреть одну из интереснейших пещер полуострова. Ее нашли в конце ХХ века, правда, произошло это из-за обычной случайности. Теперь летом ее могут посещать активные туристы.

Сейчас здесь оборудован один зал – к нему проведен свет, а ступени из камня обрамили ограничителями. Для комфорта установили лавочки, информационные таблички и мусорные баки. В пещере взору путешественников предстанут разросшиеся сталагмиты, сталактиты и натечные образования, которые по форме напоминают космические каменные цветы.

Черемисовские водопады

Целый каскад из нескольких водопадов, расположенных на горной реке Качук-Карасу. Свое название водопад получил в честь одного из ближайших населенных пунктов – села Черемисовка. Водопады образуют небольшие ванночки, в которых можно искупаться. Но температура воды позволяет это сделать только «моржам», так как она очень холодная. Те, кто не рискует заходить в такую воду, может просто ею умыться.

Черемисовские водопады известны еще и своим изумрудным цветом воды, благодаря наличию в некоторых местах на дне ванночек голубой глины. Как большинство водопадов Крыма, Черемисовские стоит посещать весной. Летом они зачастую пересыхают.

Как попасть: маршрут можно начать от Белогорска (до него легко добраться на автобусе или самостоятельно от Симферополя и Керчи). На личном авто или автобусе необходимо доехать до села Поворотное, а оттуда уже пешком. На всем пути есть указатели.

Пещера Трехглазка

Где: Ялта, Ай-Петри

GPS-координаты: 44.456646, 34.054911.

На самом деле на территории плато Ай-Петри несколько пещер. Второй по популярности является Трехглазка. Ее также называют настоящим царством льда. Здесь сохранились остатки древнего ледника.

Пещера образовалась благодаря трем провалам. Снег, попадающий сюда, с веками уплотнился, став ледников. В снегу можно найти монеты. Их оставляют туристы на удачу.

Геофизическая

Где: Ялта, Ай-Петри

GPS-координаты: 44.455943, 34.053232.

Третья пещера Ай-Петри – это галерея с тремя залами, где найдены крупнейшие в Крыму натечные образования. Шахтовики поставили в пещере лестницу. По ней можно спуститься в «Жемчужный зал». Именно он популярен среди отдыхающих. В нем находятся необычные колонны, сделанные природой из сталагмитов. Тут же образовался самый длинный сталактит. Он достигает шести метров. 

Скельская пещера

Где: Севастополь

GPS-координаты: 44.460825, 33.868972.

В каньоне Узунджи, далеко от популярных туристических достопримечательностей Крыма, стоит Скельская пещера. Подземелье разделено на несколько залов – «Каминный», «Зал приведений», «Дельфиний» и «Рыцарский».

В пещере сделали подсветку, благодаря которой хорошо видно кальцитные образования. Многие из них похожи на фигуры людей и животных. Так, в зале можно найти рыцаря с копьем и монаха, обезьяну и суслика.  Кроме того, в пещере сохранился семиметровый сталагмит. Эта пещера занимает второе место интересных объектов в рейтингах путеводителей по Крыму.

Кизил-Коба

Где: Добровское сельское поселение

GPS-координаты: 44.870058, 34.343426.

Это самая большая пещера Крыма. Чтобы добраться до нее, необходимо подняться в горы по трассе «Симферополь – Алушта». Пройти пещеру полностью у туристов не получится, так как только исследованная часть растянулась на 17 км. Лабиринты грота представляют собой шестиэтажный лабиринт. Внутри него – множественные озера, водопады, реки и заполненные водой полости.

А в каждом зале можно встретить сталагмиты и различные наросты. При этом некоторые из них напоминают Пизанскую башню или, например, старика с большой бородой. Последнего, кстати, прозвали «Хозяином» пещеры Кизил-Коба.

Эмине-Баир-Коба

Где: село Мраморное

GPS-координаты: 44.80071, 34.295536.

Пещера Эмине-Баир-Коба разместилась на массиве Чатыр-Даг.  В советское время ее полностью оборудовали, однако со временем о пещере забыли, и она оказалась заброшенной. Природный памятник стал разрушаться и терять свою привлекательность. Уже в XXI веке Крым восстановил то, что осталось от грота. И эту часть стоит посмотреть.

Пещера растянулась примерно на километр. На протяжении всего маршрута есть два пути: туристический и спелеологический. Первый займет всего 20 минут и продемонстрирует большой зал, с высоких потолков которого свисают сталактиты. В пещере натечные образования отличаются от привычных, поскольку выглядят как большой коралловый риф.

Эмине-Баир-Хосар

Где: село Мраморное

GPS-координаты: 44.801757, 34.289477.

Пещера, до которой придется сделать пеший марш-бросок от села Мраморное. Однако оно того стоит. Эмине-Баир-Хосар – пещера-колодец. Здесь множество кальцитовых образований, окрашенных во всевозможные цвета самой природой.

Всего в пещере 12 залов, но путешественники могут посмотреть не все. Дело в том, что часть пещеры находится в заповедной зоне, куда проход закрыт. В открытой же части есть натечное образование, сформировавшее фигуру вулкана. Кроме того, здесь сохранились гигантские сталактиты.

Мраморная пещера

Где: нижнее плато массива Чатыр-Даг

GPS-координаты: 44.797276, 34.279566.

Это официально самая красивая пещера Крыма. Кроме того, Мраморная входит в ТОП-5 самых известных пещерных полостей мира. Здесь всегда много туристов, для которых подготовлены оборудованные маршруты. Так, удобные тропы протянулись на 1 км.

Всего можно посетить пять галерей. В них – бесконечные ряды сталактитов и сталагмитов всевозможных цветов и форм, которым уже миллионы лет. Всем путешественникам советуют брать полный маршрут по пещере. Начинается он в галерее Сказок. Именно эта тропа идет до самого красивого и интересного грота Тигрового. Находится он в конце маршрута.

Данильча-Коба

Где: село Соколиное

GPS-координаты: 44.523449, 33.959394.

Пещера находится на территории бывшего крымского имения князей Юсуповых. Ученые предполагают, что на территории грота в средние века была церковь. Но сейчас от нее уже ничего не осталось. В пещере всего один зал, но он занимает большую площадь. Несмотря на то, что территория не оборудована для посетителей, здесь нет опасных мест. Поэтому посетить пещеру можно самостоятельно.

С потолка пещеры постоянно капает холодная вода. Всем приезжающим рекомендуют брать с собой дождевики и непромокаемую обувь. В Данильча-Кобе есть небольшое, но при этом очень глубокое подземное озеро. Кроме того, натечные образования создали здесь сталагмит в форме гриба, высота которого практически 3 метра.

Пещера является охраняемым природным памятником. Поэтому посетителям запрещено разводить в гроте костры, а также отламывать кусочки сталактитов в качестве памятного сувенира. Кроме того, вблизи пещеры нельзя ставить палатки. 

Солдатская пещера

Где: геологический заказник Горный карст Крыма

GPS-координаты: 44.874437, 34.581648.

Это одна из сложнейших для посещения пещер. Для того, чтобы посмотреть ее, необходимо запастись качественным оборудованием, иметь хорошую физическую подготовку и найти профессионального гида-инструктора. Неподготовленные туристы смогут увидеть лишь 120 метров грота.

Солдатская – самая глубокая пещера Крыма. При этом полностью ученые ее так и не смогли исследовать, хотя обнаружили ее более полувека назад. Пещера состоит из нескольких вертикальных колодцев, которые соединены длинными извилистыми лазами. А внутри Солдатской протекают ручьи и есть озеро. 

Бузлук-Коба

Где: село Пчелиное

GPS-координаты: 44.858425, 34.535555.

Эту пещеру называют скандинавским адом. Именно так представляли себе «худший мир» викинги – царство вечной мерзлоты. Вход в пещеру – это большая воронка, заполненная льдом. Чтобы спуститься в подземелье, необходимо закрепить страховочные веревки и надеть обувь с металлическими шипами – лед здесь везде.

Раньше население Крыма использовало Бузлук-Коба для заморозки продуктов. Поэтому, отправляясь сюда, нужно тепло одеваться. В пещере также есть сталактиты и сталагмиты. Правда, образовались они не из-за минеральных солей, а благодаря льду. Именно он и стал «строительным материалом».

Змеиная пещера

Где: Перовское сельское поселение 

GPS-координаты: 44.850340, 34.064419.

Несмотря на свое название, бояться змей не стоит – в пещере их нет, хотя мифов об этом ходит много. Имя пещере дали благодаря ее форме. Ходы в Змеиной длинные и изогнутые. Кроме того, в них встречаются вертикальные колодцы, поэтому ходить нужно крайне аккуратно.

Всем туристам рекомендуют отправляться на экскурсию вместе с гидом – в пещере легко потеряться. В гротах живут летучие мыши. Они безопасны, однако могут напугать.

Стены пещеры покрыты разноцветными минеральными натеками. Чтобы увидеть разнообразие оттенков, придется захватить с собой фонарь. Ученые предполагают, что когда-то Змеиную пещеру использовали в роли святилища. Подтверждают это найденные в разные годы артефакты.