Природный парк Уч-Энмек

Священное для алтайского народа место на территории республики. Здесь сохранена уникальная культура предков, а также природа в ее первозданном виде. Посещать парк можно лишь в определенных зонах с соблюдением строгих правил местных жителей.

Описание

История создания парка началась еще в 2001 году. Инициаторами выступиламестная власть Республики Алтай. Через 10 лет границы парка расширили. В настоящее время он раскинулся на территории, превышающей 60 000 га.

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы, желающие осмотреть достопримечательности парка, должны соблюдать определенные правила. Например, нельзя посещать Уч-Энмек без регистрации в дирекции, запрещается ругаться, сквернословить, слушать громко музыку, а также настоятельно рекомендуется курить в строго отведенных на это местах и не ходить в нижнем белье или купальнике в населенных пунктах и у священных мест.

Интересный факт: В перечне правил встречаются необычные, но обязательные к соблюдению. Так, например, если вы решили остаться на ночлег на чабанских стоянках, то после себя не только необходимо убрать мусор и затушить костер, но и оставить в избе дрова, соль и сухари. А также есть еще один местные обычай: если вам навстречу идет другая группа людей, то те люди, которые следуют сверху, должны первыми поздороваться и уступить дорогу.

Природный парк назван в честь одноименной горы, возвышающейся на его территории. С алтайского языка «уч» переводится как три, а «энмек» как макушка или вершина. Гора состоит из трех вершин, где самая высокая достигает высоты более 2 800 метров.

Это горное образование считается священным. В давние времена запрещено было даже приближаться к ней без сопровождения шаманов и выполнения особых ритуальных действий. Сейчас отправляться до ее подножия тоже не рекомендуется. Кроме того, запрещено даже фотографировать гору Уч-Энмек. Сделать снимок можно только, если человек стоит на ее фоне.

Парк Уч-Энмек создан, прежде всего, для сохранения редкой природы и священных мест, а также для исследовательской и научной деятельности. Вся территория парка в Каракольской долине поделена на три зоны:

  • Заповедная – запрещена любая деятельность, а также туризм;
  • Особо охраняемая – разрешено посещение туристами с сопровождением гидов, а также хозяйственная деятельность;
  • Рекреационная – разрешено посещение туристами и хозяйственная деятельность, но с соблюдением особого режима парка.

Священным значением на территории парка обладает, кажется, каждый уголок. Здесь найдены останки древних культур, которые соответствуют промежутку времени VI–III веков до нашей эры. Памятные останки составляют наскальные рисунки, курганы, каменные стелы и другие объекты культурного наследия, находящиеся под особой охраной.

Флора и фауна

Растительный и животный мир территории парка разнообразен. Флору представляют многовековые сибирские кедры, можжевельники и ягоды. Кроме того, в парке сохраняются растения, занесенные в Красную книгу Алтая. Среди них: алтайский лук, родиола морозная и другие редкие растения.

Интересный факт: На территории природного парка Уч-Энмек растет особы вид чая – курильский. Напиток из него получается не только вкусный, но и очень полезный.

Преимущественно, в парке обитают суслики, рыси, косули, а также белки, барсуки и медведи. Встречаются и краснокнижные представители алтайской фауны, это: ирбис, журавль-красавка, черный аист и другие.

Горные озера в Уч-Энмеке полны хариуса и форели.

Туристическое значение

Туристы приезжают в парк для того чтобы увидеть своими глазами нетронутую природу, познакомиться с останками древних цивилизаций и погрузиться в умиротворяющую и спокойную атмосферу этого места в Каракольской долине. Как правило, сюда отправляются в составе организованных экскурсий, так как только знающий человек сможет провести по территории и показать все уникальные места.

Популярными туристическими местами в парке являются:

  • Священный водоем Ару-Кем;
  • Петроглифы недалеко от поселка Бичикту-Бом;
  • Башадарский сакральный комплекс.

В парке построена туристическая база, предлагающая гостям несколько комфортабельных домиков со всеми удобствами, аил или место под палатку. Помимо ночлега, на базе можно воспользоваться услугами бани, фито-бочки  и массажа. Также есть конференц-зал для проведения деловых встреч и важных переговоров.

Вход на территорию парка круглогодичный и бесплатный, поэтому каждый желающий может приехать сюда в любое время года. Если вы хотите остановиться на базе, то о ценах и количестве свободных мест необходимо заранее узнавать у администрации турбазы.

Наши статьи

Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее