Река Белокуриха
Горная река, давшая имя сибирскому городу-курорту, берет свое начало на Чергинском хребте на высоте около 800 метров. Спускаясь с него, речка устремляется к Смоленскому району в сторону главного курорта Алтайского края. Касаясь подножия Церковки, она стремительным течением продолжает свой путь через город Белокуриха, откуда выходит на равнину, успокаивая свое течение.
Небольшая по протяженности Белокуриха (всего 31 км) впадает в реку Песчаную, являющуюся левым притоком Оби.
Ширина водоема тоже небольшая – во время разлива она достигает около 5 метров, а в зимний период сужается до метра. Берега маленькой и шустрой Белокурихи, преимущественно каменистые, однако в курортной зоне они облагорожены.
Уникальность
Река не покрывается льдом даже при самых низких температурах. Это объясняется двумя основными причинами: во-первых, Белокуриха — горная река с довольно быстрым течением, во-вторых, в ней бьют теплые радоносодержащие источники. Кстати, именно их воды применяют в лечении ряда заболеваний.
Зимой открывается потрясающий вид на реку Белокуриха, которая парит сквозь снежный покров.
Курорт
Сейчас с двух стороной горной реки в городе-курорте расположились известные на весь мир санатории, куда съезжаются отдохнуть и поправить свое здоровье люди всех возрастов. Сочетание чистого воздуха, минеральных источников и предгорного ландшафта с медицинскими возможностями и высоким сервисом влечет сюда тысячи туристов.
Кроме того, сейчас здесь активно работают базы отдыха, рестораны и современные горнолыжные комплексы. Мягкий зимний климат курорта и большое количество снега благоприятствуют увеличению горнолыжного сезона. В Белокурихе он длится с ноября по апрель. Совокупность природных факторов и развитой инфраструктуры делает Белокуриху одним из лучших мест для оздоровления и отдыха.
