rosturizm-removebg-preview (4)

Река Чуя

Река Чуя — место, ставшее популярным среди любителей экстремального туризма.  Сюда съезжаются поклонники сплавов. Река привлекает к себе внимание из-за своего меняющегося «характера». Здесь можно встретить как спокойные участки водной ленты, так и крупные каскады, которые могут пройти только профессиональные спортсмены.

Основная информация

Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11 200 км. Река проходит по трем районам Республики Алтай: Улаганскому, Кош-Агачскому и Онгудйскому. Истоки Чуи разместились на большой высоте – 2 931 м. над уровнем моря, на хребте Чихачева. Рекаберет свое начало в небольших озерахи стекает с гор, питаясь снегом и ледниками. Часть воды также попадает в Чую из подземных источников и дождей.

Несмотря на зимние низкие температуры в Сибири, водоем полностью не замерзает. С апреля по май кромку реки покрывает тонкий и хрупкий слой льда. На разных участках она меняет окрас. Так, выше Чаган-Узуна она –кристально прозрачная, ниже по течению – поток становится белесым с синим отливом. Однако изменение цвета воды никак не влияет на чистоту Чуи – по составу она почти не отличается. Оттенок ей придают минералы, которые и окрашивают часть Чуи.

Интересные факты

  • Река дала имена Чуйской степи и главной трассе региона – Чуйскому тракту.
  • Река протекает через две пустынные низменности – Курайскую и Чуйскую степи. Здесь почти нет деревьев, а из растений можно увидеть лишь большие кустарники и кедры.
  • Туристы на многих участках реки могут встретить домашний скот – лошадей, коз, овец и коров. Здесь же прогуливаются разнообразные птицы – от уток до рябчиков и трясогузок.
  • Известно, что люди селились в долине реки Чуи с древних времен. К этому выводу ученые пришли благодаря археологическим находкам, сделанным здесь в разные годы. Так, специалисты нашли здесь могильные курганы, различные стелы и петроглифы (наскальные рисунки – при.ред.), высеченные на скалах. Именно в долине реки Чуи находится один из самых известных памятников наскальной живописи – урочище Калбак-Таш.
  • Алтайцы считают Чую священной рекой.

Развлечения

Рыбалка

Любители рыбалки будут рады узнать, что с июля по октябрь на реке можно наловить большое количество хариуса. Для того, чтобы сделать это, достаточно лишь выбрать наиболее прозрачный участок реки.

Сплавы

Также на реке популярны сплавы. Летний рафтинг уже стал неотъемлемой частью жизни Чуи. Переменчивые ландшафты дают туристам возможность получить за одну поездку сразу весь спектр эмоций – от умиротворения до восхищения и даже страха. Дело в том, что она предстает перед отдыхающими то спокойной, то бурной, то широкой, то узкой, создавая на пути рафтеров каменные преграды. Пороги признаны сложными и заставляющими концентрироваться на сплаве. Средний уклон реки составляется 10 м. на 1 км. Расход воды же равняется 42 кубометрам в секунду.

«Чуя-ралли» и «Мажой-ралли»

Уже больше 40 лет ежегодно на реке проводят соревнования по рафтингу «Чуя-ралли». На них приезжают спортсмены не только со всей России, но и из других стран.

Еще одни популярные соревнования – «Мажой-ралли». Его проводят на Мажойском каскаде. Однако преодолеть его могут только профессионалы-водники. Оценивают спортсменов в параллельном спринте, гонке и слаломе.  Чтобы дойти до финала, экстремалы должны пройти 30 порогов, 10 из которых имеют 6 категорию сложности – то есть наивысшую. Самые знаменитые из них – «Суровый» и «Пирамида».

Длина участка — порядка 17 км. Каскад представляет собой узкий горный каньон, изрезанный крутыми поворотами. Горы здесь поднимаются на 150-метровую высоту, а в воде встречаются большие валуны и перекаты. На пути спортсмены встретят валы до 4 метров. Также часто встречаются бочки. Плотность препятствий считается высокой. Недалеко от каскада есть небольшой мост. С него можно смотреть не только за водными препятствиями, но и за самими соревнованиями.

Слияние Чуи и Катуни

Многие туристы едут к месту слияния двух рек – Чуи и Катуни. В этой точке белесые воды Чуи пересекаются с лазурью Катуни при этом не смешиваясь, сливаясь в единый поток. Со смотровых площадок просматривается горная панорама и воды обеих рек.

Плюсом является то, что объект находится рядом с Чуйским трактом, поэтому до достопримечательности не придется ехать долго. Заодно гости региона могут посмотреть достопримечательности поблизости – урочище Калбак-Таш, бом Бичикту-Кая и курганы.

Где могут остановиться туристы

Путешественникам удобно отдыхать на Чуе. Дело в том, что в долине реки уже многие столетия живут люди, поэтому населенные пункты хорошо развиты. Здесь можно найти как маленькие деревеньки, так и большие с населением в почти 10 тыс. человек. Самое большое село – Кош-Агач. Это райцентр Кош-Агачского района. В степном поселке туристы смогут увидеть, в каких условиях раньше жили кочевники, а также без проблем доберутся до Монголии. Сделать это просто из-за того, что населенный пункт находится на границе двух стран.

Еще одно популярное место – село Акташ. Здесь живет уже гораздо меньше людей – всего 2,5 тыс. человек. Однако через Акташ идут дороги до многих удаленных туристических объектов. Это упростит перемещение до них, и сократит время в пути. Популярны также Ортолык, Курай, Чибит, Иодро. Это малонаселенные, в которых не наберется даже 1 тыс. жителей. Однако инфраструктура для туристов все же развита.

Интересно также будет пожить в самом маленьком месте на реке – Белый Бом. Сейчас, по официальным данным, здесь остались жить всего 19 человек. Рядом же с населенным пунктом стоят туристические базы и современные магазины.

Как добраться

Самое популярное место на Чуе — устье, где река впадения в Катунь. Место слияния располагается на 712 километре Чуйского тракта, в 11 км от Иня.

Локация

Координаты

Слияние Чуи и Катуни

50.239538, 86.675426.

Важно! Чтобы добраться до этого места, лучше отправляться в поездку на полноприводном автомобиле. Асфальтированной дороги до места слияния рек нет, поэтому придется ехать по сыпучей тропе.