rosturizm-removebg-preview (4)

Семинский перевал

Наиболее посещаемый перевал на Чуйском тракте (Онгудайский район). В отличие от остальных горных подъемов Республики Алтай, Семинский имеет хорошо развитую инфраструктуру. Опытные путешественники отмечают, что за Семинским перевалом начинает появляться настоящий Алтай.

Описание

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу Дурбэт-Даба, место расположено на границе России и Монголии — он имеет высоту почти 2 500 метров.

Перевал встречается туристам на Чуйском тракте в Онгудайском районе после села Топучая. Несмотря на большую высоту, его преодоление не вызывает каких-либо трудностей даже на легковых автомобилях. Единственным неприятным ощущением может стать закладывание ушей из-за подъема. Однако водителю все же стоит соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательным при спуске и подъеме на перевал.

Со стороны столицы Горного Алтая протяженность подъема Семинского перевала составляет 9 км, а спуска – на 2 км больше, об этом же информируют таблички, установленные перед началом дороги на Семинский горный перевал. Благодаря хорошему асфальтовому покрытию Чуйского тракта и систематическому контролю за его состояниям, проезд через перевал легко преодолим круглогодично.

Дорога пролегает через Семинский хребет в самой низкой его точке и разделяет две вершины горной цепи – гору Сарлык и Тияхту с высотами Сарлыка 2 507 м (2,5 км) и Тияхту 1 900 м (1,9 км) метров соответственно. Поэтому пейзаж на перевале отличается от дороги до него – горы становятся выше, вершины белоснежнее, а растительность все разнообразнее.

Интересный факт: Семинский перевал является государственным памятником природы.

Название перевала приписывают к монгольским корням, где «себи» — это крепость. Горный объект имеет и еще одно название среди коренных алтайцев – Дьал-Менку, что дословно переводится как «вечная грива».

История перевала

Семинский в том виде, в котором он существует сейчас, был не всегда. Его строительство началось в первых десятилетиях прошлого века. На возведение удобного и безопасного перевала повлияла необходимость соединить населенные пункты Южной Сибири с Монголией. В начале 1935 года автомобильная трасса вместе с перевалом была сдана в эксплуатацию. На протяжении всего времени существования нынешнего перевала, состояние дорожного покрытия поддерживается и при необходимости ремонтируется.

Прежний перевал проходил на 10 км западнее. Дорога обходила гору Тияхту, выходя к истокам речки Песчаной. Далее она следовала к Теньгинскому озеру и поселку Теньга. Прохождение перевала считалось трудной задачей в любое время года: зимой – наметало в седловину огромное количество снега, а в теплое время года он таял и сопровождался обильными осадками, из-за чего путь сильно размывался, и проехать даже на лошадях было практически невозможно.

Климатические особенности

Погода на Семинском перевале в Онгудайском районе не такая суровая, как во многихрегионах  Алтая. Средние зимние температуры составляют — 17…-19 градусов, а летние – +15…+17. Поэтому летом здесь нет продолжительной знойной жары, а зимой – аномального холода.

Интересный факт: На перевале часто господствует ветреная погода. Это объясняется его расположенностью поперек траектории движения атмосферных фронтов.

Несмотря на адекватные средние зимние температуры, погода на Семинском бывает непредсказуемой: снежные бураны и метели. Однако большое количество осадков благоприятствовало созданию горнолыжных трасс на перевале. Снег может сохраняться до мая, поэтому горнолыжный сезон здесь длительнее. 

Природа

Растительный мир алтайской достопримечательности меняется с увеличением высоты. При подъеме заметно, как лиственнично-сосновый лес вытесняется зарослями сибирского кедра. На высочайшей точке перевала вместе с кедровой тайгой встречаются кусты можжевельника. Также на Семинском растут характерные для этой природной зоны травы и алтайские эндемики, среди которых родиола розовая, роза остроиглая и другие растения.

Интересный факт: Благодаря большому количеству кедра на территории перевала, здесь же находится зона по сбору кедрового ореха. Туристы могут его купить в сувенирных лавках на перевале.

Туристическое значение

На Семинском перевале хорошо развита инфраструктура в любое время года: построены несколько красивых баз отдыха и кафе, расположены сувенирные лавки с медом разных сортов, натуральными чаями из алтайских трав, изделиями из дерева, орехи и многие другие места. Также туристическая зона оборудована смотровой площадкой, туалетами и парковкой. На перевале есть хорошая сотовая связь основных мобильных операторов. После Семинского связь встречается, к сожалению, далеко не везде.

Интересный факт: Практически каждый турист, который впервые приезжает на Семинский перевал, фотографируется не только на фоне впечатляющих горных видов, но и около памятника, посвященного 200-летию добровольного присоединения республики к России. Он был установлен в начале 60-х годов прошлого века.

Зимой на Семинском перевале открывается второе дыхание. Рядом с достопримечательностью построен горнолыжный центр с одноименным названием. Изначально он функционировал как учебно-тренировочный центр профессиональных спортсменов по лыжным видам спорта. Сейчас, помимо тренировок представителей спортивных зимних направлений, сюда приезжают обычные туристы, чтобы покататься на лыжах, сноуборде, тюбингах, снегоходах или даже заняться фрирайдом.

Комплекс полностью оборудован для комфортного проживания: есть гостиницы со всем необходимым, русская баня, пункты проката горнолыжного оборудования, столовая и кафе, а также спортивный зал, сауна с бассейном и автопарковка.

На базе работает две трассы с разной протяженностью и бугельный подъемник. Зимой заливается каток для тех, кому лыжи или сноуборд не близки.

Любители походов могут отправиться в тренировочный поход от базы до ближайшей высокой горы – Сарлык. Автомобильной дороги до нее нет, поэтому путь по тропе только пеший. Если вы располагаете временем и желанием, то можно перейти гору и спуститься к невероятно живописным Туюкским озерам. Здесь нетронутая первозданная природа и потрясающие виды. Туристов до озер доходит мало из-за труднодоступности, но истинных поклонников Алтая это не останавливает.

Наши статьи

Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Гора Церковка

Гора Церковка - визитная карточка Белокурихи. Здесь можно не только погулять, но и узнать множество легенд, загадать желание, прокатиться...

Читать далее
Гора Круглая

Гора Круглая – одна из знаковых достопримечательностей Белокурихи. Ее особенностью являются скалы на вершине, имеющие практически идеальную форму круга.

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее