rosturizm-removebg-preview (4)

Семинский перевал

Наиболее посещаемый перевал на Чуйском тракте (Онгудайский район), расположенный в туристическом районе «Средняя Катунь». В отличие от остальных подъемов Республики, Семинский имеет хорошо развитую инфраструктуру. Опытные путешественники отмечают, что за Семинским перевалом начинается настоящий Алтай. Он является рубежом между двумя частями Алтая: Северного и Центрального.

Описание

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой над уровнем моря более 1700 метров, он уступает только Дурбэт-Даба, место расположено на границе России и Монголии — он имеет высоту почти 2 500 метров.

Перевал встречается туристам на Чуйском тракте в Онгудайском районе после села Топучая. Несмотря на большую высоту, его преодоление не вызывает каких-либо трудностей даже на легковых автомобилях. Единственным неприятным ощущением может стать закладывание ушей из-за подъема. Однако водителю все же стоит соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательным при спуске и подъеме.

Со стороны столицы Горного Алтая протяженность подъема Семинского перевала составляет 9 км, а спуска – на 2 км больше, эта же информация указана на табличках, установленных перед началом дороги на Семинский перевал. Благодаря хорошему асфальтовому покрытию Чуйского тракта и систематическому контролю за его состояниям, проезд через перевал легко преодолим круглогодично.

Дорога пролегает через Семинский хребет в самой низкой его точке и разделяет две вершины горной цепи – гору Сарлык и Тияхту с высотами Сарлыка 2 507 м (2,5 км) и Тияхту 1 900 м (1,9 км) метров соответственно, а также он разделяет две долины: рек Сема и Урсула. Поэтому пейзаж на перевале отличается от дороги до него – горы становятся выше, вершины белоснежнее, а растительность все разнообразнее.

Интересный факт: Семинский перевал является государственным памятником природы.

Название приписывают к монгольским корням, где «себи» – это крепость. Объект имеет и еще одно название среди коренных алтайцев – Дьал-Менку, что дословно переводится как «вечная грива».

История

Семинский в том виде, в котором он существует сейчас, был не всегда. Его строительство началось в первых десятилетиях прошлого века. На возведение удобного и безопасного перевала повлияла необходимость соединить населенные пункты Южной Сибири с Монголией. В начале 1935 года автомобильная трасса вместе с перевалом была сдана в эксплуатацию. На протяжении всего времени существования нынешнего перевала, состояние дорожного покрытия поддерживается и при необходимости ремонтируется.

Прежний перевал проходил на 10 км западнее. Дорога обходила гору Тияхту, выходя к истокам речки Песчаной. Далее она следовала к Теньгинскому озеру и поселку Теньга. Прохождение считалось трудной задачей в любое время года: зимой – наметало в седловину огромное количество снега, а в теплое время года он таял и сопровождался обильными осадками, из-за чего путь сильно размывался, и проехать даже на лошадях было практически невозможно.

Климатические особенности

Погода на Семинском перевале в Онгудайском районе не такая суровая, как во многих регионах Алтая. Средние зимние температуры составляют – 17…-19 градусов, а летние – +15…+17. Поэтому летом здесь нет продолжительной знойной жары, а зимой – аномального холода.

Интересный факт: На перевале часто господствует ветреная погода. Это объясняется его расположенностью поперек траектории движения атмосферных фронтов.

Несмотря на адекватные средние зимние температуры, погода на Семинском бывает непредсказуемой: снежные бураны и метели. Однако большое количество осадков благоприятствовало созданию горнолыжных трасс на перевале. Снег может сохраняться до мая, поэтому горнолыжный сезон здесь длительнее. 

Природа

Растительный мир алтайской достопримечательности меняется с увеличением высоты. При подъеме заметно, как лиственнично-сосновый лес вытесняется зарослями сибирского кедра. На высочайшей точке перевала вместе с кедровой тайгой встречаются кусты можжевельника. Также на Семинском растут характерные для этой природной зоны травы и алтайские эндемики, среди которых родиола розовая, роза остроиглая и другие растения.

Интересный факт: Благодаря очень большому количеству кедра на территории перевала, здесь же находится зона по сбору кедрового ореха. Туристы могут его купить в сувенирных лавках.

Туристическое значение

На Семинском перевале хорошо развита инфраструктура в любое время года: построены несколько красивых баз отдыха и кафе, расположены сувенирные лавки с медом разных сортов, натуральными чаями из алтайских трав, изделиями из дерева, орехи и многие другие места. Также туристическая зона оборудована смотровой площадкой, туалетами и парковкой. На перевале есть хорошая сотовая связь основных мобильных операторов. После Семинского связь встречается, к сожалению, далеко не везде.

Интересный факт: Практически каждый человек, который впервые приезжает на Семинский перевал, делает фото не только на фоне впечатляющих видов, но и около памятника, посвященного 200-летию добровольного присоединения республики к России. Он был установлен в начале 60-х годов прошлого века.

Зимой на Семинском перевале открывается второе дыхание. В окрестностях достопримечательности построен горнолыжный центр с одноименным названием. К нему идет асфальтовая дорога. Изначально он функционировал как учебно-тренировочный центр профессиональных спортсменов по лыжным видам спорта. Сейчас, помимо тренировок представителей спортивных зимних направлений, на горнолыжный склон приезжают обычные туристы, чтобы заняться активным отдыхом – покататься на лыжах, сноуборде, тюбингах, снегоходах или даже заняться фрирайдом. Кроме горнолыжных трасс, вокруг базы находятся и летние, предназначенные для тренировок лыжероллеров.

Местный комплекс полностью оборудован для комфортного проживания: есть гостиницы со всем необходимым, русская баня, пункты проката горнолыжного оборудования, столовая и кафе, а также спортивный зал, сауна с бассейном и автопарковка.

На базе работает две трассы с разной протяженностью и бугельный подъемник. Зимой заливается каток для тех, кому лыжи или сноуборд не близки.

Любители походов могут отправиться в тренировочный поход от базы до ближайшей высокой горы – Сарлык. Автомобильной дороги до нее нет, поэтому путь по тропе только пеший. Если вы располагаете временем и желанием, то можно перейти гору и спуститься к невероятно живописным Туюкским озерам. Здесь нетронутая первозданная природа и потрясающие виды. Туристов до озер доходит мало из-за труднодоступности, но истинных поклонников путешествий это не останавливает.

Доехать и посмотреть на открывающиеся отсюда виды несложно. От Новосибирска, Барнаула и Бийска маршрут будет проходить по Чуйскому тракту. От столицы республики г. Горно-Алтайска до Семинского перевала расстояние составляет примерно 200 километров, а само путешествие займет около двух часов.

Если ехать по Чуйскому тракту, то сбиться с пути практически невозможно. На всей протяженности дороги установлены указатели. Однако, если вы отправляетесь впервые, то можно найти достопримечательность на карте или вбить в навигатор, тогда вы точно не проедете.