rosturizm-removebg-preview (4)

Серпантин «Белокурихи-2 Горной»

Автомобильная дорога на новый курорт «Белокуриха-2 Горная» (Россия) признана одной из самых красивых в Алтайском крае. Она находится в гористой местности и соединяет Белокуриху и «Белокуриху-2».

История

Строительство серпантинной трассы для проекта началось в декабре 2013 года. Для того чтобы проложить дорогу до будущего сибирского туристического кластера, рабочим пришлось взорвать более 120 тыс. квадратных метров горной породы. Для укладки идеально ровного покрытия, в зону будущей дороги на «Белокуриху-2 Горную» было привезено более 500 квадратных метров грунта и 22,5 тыс. тонн щебня. А общий вес уложенного асфальтобетона составил почти 20 тыс. тонн.

Всего за два года дорога была проложена. В октябре 2015 года дорога была построена и состоялось ее торжественное открытие, а еще через полгода – в мае 2016-го были закончены работы по благоустройству и оформлению.

Строителями была проделана колоссальная работа. За короткий промежуток времени им удалось вписать дорогу в горную породу. Отличившиеся строители были награждены губернатором Алтайского края.

Описание

Трасса простирается почти на 8 километра по горному массиву, уверенно уходя вверх, . Перепады высоты у горы составляют 420 м. Дорога состоит из 12 серпантинных участков с 62 поворотами. Кроме того, здесь встречаются 4 «кармана», которые являются смотровыми площадками. Парковочная вместимость каждого кармана вмещает до 15 авто.

По мнению специалистов, белокурихинский серпантин по своей красоте и сложности превзошел перевал Чике-Таман. Помимо идеального дорожного покрытия, серпантин оборудован архитектурными объектами. Самым любим объектом, среди туристов, является надпись «Алтайский край». Буквы встроены в скалы, что придает им еще большее величие. Фотографии около надписи или на ее фоне уже вошло в традицию.

Дорога освещается с помощью солнечных батарей, а также ветрогенераторов. Серпантин на «Белокуриху-2 Горную» не только выполняет свою основную функцию – проезд до строящегося курорта, но и является местной достопримечательностью с которой открываются интересные и живописные виды.

Туризм

Алтайский серпантин уже успел стать визитной карточкой строящегося курорта. Ежегодно по нему проезжают десятки тысяч туристов. Останавливаются, делают здесь памятное фото или просто любуются природой предгорья Алтая.

Добравшись до самого верха серпантинной дороги, турист попадает на новый курорт «Белокуриха-2 Горная», где сосредоточены природные и созданные человеком достопримечательности. Здесь есть природный парк «Предгорье Алтая», современный горнолыжный комплекс «Мишина гора», биатлонный стадион, обилие кафе и ресторанов на любой вкус, историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», Музей шоколада, а также уникальный арт-объекты, созданный всемирно известным алтайским скульптором-ювелиром Владимиром Войчишиным.

«Белокуриха-2 Горная» ориентирована на туристов, поэтому здесь есть чем заняться, на что посмотреть, где прогуляться и что попробовать.

Фото

Приезжайте в Белокуриху

Наши статьи

Лебединое озеро

Алтайский край славится своей удивительной природой. Одним из таких необычных мест является озеро Лебединое. Оно не замерзает, поэтому каждый...

Читать далее
Андреевская слобода

Исторический комплекс расположен на "Белокурихе-2 Горной". Он состоит из нескольких сооружений, объединенных по тематике и соответствующих культуре и быту...

Читать далее
Байкерский топор

Первая достопримечательность, которая бросается в глаза туристам, поднимающимся по серпантину на территорию комплекса «Белокуриха-2», – байкерский топор. Эта гигантская...

Читать далее
Терренкуры Белокурихи

Терренкуры – это пешеходные трассы для оздоровительной ходьбы, пролегающие по холмам и горам. Каждая тропа разделена на участки различной...

Читать далее
Парк «Каменный остров»

Создатели «Каменного острова» решили смоделировать природный ландшафт. Так в 2015 в долине реки Белокурихи появился познавательный и развлекательный туристический...

Читать далее
Музеи Белокурихи

Несмотря на то, что Белокуриха – маленький городок, развлечения для себя здесь найдет каждый. Так, те, кому необходимы походы...

Читать далее