Скала Чертов палец

Чертов палец – скала на Алтае, расположенная недалеко от знаменитого озера Ая и столицы Республики Алтай – Горно-Алтайска. Практически каждый турист посещает это место из-за его легкодоступности и невероятных видов на Катунь и горы. Кроме того, скала привлекает любителей эзотерики, которые уверены, что на вершине происходит прилив сил и энергии.

Скала представляет собой каменистое образование спиралевидной формы с заостренной вершиной. Высота ее небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины Алтая, которые, кажется, касаются неба, и реку Катунь.

Рядом со скалой находятся естественные смотровые площадки, откуда можно осмотреть окрестности с высоты птичьего полета и сделать фотографии предстающих перед туристом видов.

К Чертову пальцу ведет хорошо протоптанная дорога, поэтому заблудиться здесь точно невозможно. Тропа на саму скалу тоже природная, специальной укладки для прохода здесь нет, однако взобраться по ней легко.

Скалы с аналогичным названием есть еще и в других регионах России, например, на Байкале, Урале и в Крыму. Это обосновано внешним видом и легендами о добре и зле. Алтайский Чертов палец похож на фалангу пальца, торчащего из земли. Местные считают, что это палец злодея Черто.

Легенда

Согласно древней алтайской легенде, однажды напал на здешние земли злодей Черто. Он хотел завладеть Алтаем. Тогда народ собрал на битву войско, чтобы отстоять свои земли. Однако сколько ни бились войны со злым врагом, победить его не могли.

Отчаявшиеся местные жители решили обратиться к алтайскому мудрецу за советом, потому что совсем не желали жить под гнетом Черто. Старец сказал, что одолеть злодея сможет только самый сильный, смелый, смекалистый и ловкий из всех. Среди алтайского народа такой воин нашелся, им был талантливый парень по имени Куюн.

Бесстрашный Куюн всю ночь сражался за свою родину с врагом и лишь на рассвете смог одержат над ним победу. Верный конь юноши втоптал злодея в землю. От Черто остался только палец, торчащий вверх из земли. Со временем палец закаменел и превратился в скалу.

Эзотерика

Чертов палец окутывают не только легенды, но и мистика. Поклонники эзотерики с древних времен и по сегодняшний день считают, что скала обладает мощной энергетикой. Она является тем местом, где  есть космическая энергия.

Считается, что это место помогает мужчинам и женщинам избавиться от бесплодия. Однако просто взобраться на скалу недостаточно, необходимо совершить ритуал: сесть на самый пик скалы спиной к Катуни и произнести особое заклинание. Совершать все действия нужно в определенные фазы луны.

Некоторые туристы отмечают, что, действительно, на скале ощущается особая энергия, а после посещения Чертова пальца ощущается прилив сил.

Как оказалось, ощущения туристов и древние поверья имеют и научное обоснование. Правда, магические свойства излечения от бесплодия ученые не доказали, а вот тот факт, что скала обладает энергетическим потоком, выяснили. Согласно недавно проведенным исследованиям, под Чертовым пальцем обнаружен мощный геомагнитный узел земли, который поднимается вверх по каменному образованию.

Туристическое значение

Благодаря своему близкому расположению к столице республики, скалу Чертов палец посещает большое количество туристов. Отдыхающих не останавливает тот факт, что на скале нет развитой туристической инфраструктуры, развлечений и даже сувенирных лавок. Гости Алтая едут сюда взобраться на вершину и увидеть 3D картинку алтайской природы, которая завораживает дух.

Добраться до Чертова пальца можно разными способами: на автомобиле, на квадроцикле, верхом на лошади или пешком. Квадроциклы и лошадей можно арендовать у местных жителей, поджидающих туристов у въезда на территорию горы. Однако прогуляться пешком не составит труда даже для детей. Здесь есть протоптанная тропинка, а уклон горы достаточно плавный, но для восхождения все же лучше выбрать кроссовки.

Вообще проход к Чертову пальцу всегда был свободный, но местные жители решили из достопримечательности сделать источник дохода, и стали взимать небольшую плату. Правда, здесь есть и свой плюс – с ними же можно договориться об услугах гида и аренде транспорта.

Пешее восхождение занимает час-полтора, но позволяет насладиться окружающими видами.

Основную гору от скалы отделяет каменный перешеек. Находятся смельчаки, которые проходят его и добираются до витиеватого пика скалы, но тем, кто боится высоты, лучше не рисковать. Туристы любят посещать Чертов палец на рассвете или закате. В это время виды со скалы становятся еще живописнее.

Достопримечательности поблизости

Скала Чертов палец находится в туристической зоне Алтая. Недалеко от каменного образования расположен ряд туристических баз и домов отдыха, а также есть сувенирные лавки и природные достопримечательности, которые можно посетить.

Озеро Ая

Ая – пресное озеро в Алтайском крае, расположенное недалеко от въезда в Горный Алтай. Оно имеет большую популярность среди туристов по трем главным причинам: доступное месторасположение, возможность купаться и развитая инфраструктура.

Добраться до Аи не составит труда, поскольку до него ведет асфальтированная дорога и указатели. Озеро, в отличие от большинства других пресных водоемов в Горном Алтае, пригодно для купания детей и взрослых. Летом вода в нем может превышать планку в 20 градусов, при максимальной глубине в 21 метр. Водоем имеет свою уникальность – в него не впадает и не вытекает ни одна река, но вода всегда остается на одном уровне.

Озеро Манжерок

Манжерокское озеро – теплый водоем, считающийся старицей реки Катунь. Расположено в Республике Алтай и входит в комплекс всесезонного курорта «Манжерок». Вода в озере пригодна для купания, летом она может прогреваться до 20-24 градусов, именно поэтому Манжерокское озеро считается одним из любимых мест отдыха у туристов.

На озеро можно посмотреть с высоты птичьего полета. Для этого здесь установлен канатно-кресельный подъемник. Помимо озера, с подъемника открывается завораживающий вид на горный пейзаж Алтая.

Инфраструктура Манжерокского озера максимально развита. В районе водоема расположено большое количество гостиниц и баз отдыха различных ценовых категорий. Из дополнительных развлечений отдыхающим предлагаются прогулки на катере, экскурсионные походы, прогулки на лошадях. Также есть зоны отдыха для детей и взрослых. В зимнее время года на всесезонном курорте можно прокатиться на снегоходе, тюбинге, лыжах или сноуборде.

Река Катунь

Увидеть Катунь своими глазами – одно из главных желаний туристов, решивших отправиться в Горный Алтай. В переводе с алтайского, река именуется как «хозяйка», что бесспорно подходит для описания Катуни. Она является именно хозяйкой Республики Алтай, обволакивая горы и равнины своей мощью. Река берет свое начало в одном из ледников самой высокой точки Алтая, а по совместительству и Сибири, горе Белуха. Ее длина составляет почти 700 км, а впадает в нее около 30 крупных рек и мелких ручьев. Встречаясь с местной рекой Бией, образуется одна из крупнейших российских рек – Обь.

Катунь хороша в любое время года. Весной она просыпается после зимней спячки и можно наблюдать мощный ледоход на Катуни. Осенью река приобретает ярко-бирюзовый цвет. Зимой она частично замерзает, в основном – это Нижняя Катунь. Пороги Верхней и Средней Катуни иногда не покрываются льдом. Летом река манит своей прохладой и наиболее бурными порогами.

Помимо своего завораживающего вида, хозяйка Алтая предлагает туристам незабываемо провести время. Здесь можно заняться рафтингом, причем, как любителям, так и профессионалам. Сплавы организуются от двух часов до недели. Также есть возможность отправиться на рыбалку. Для этого существуют специально отведенные места. А вот искупаться в Катуни рискнет не каждый турист, из-за ледяной воды реки, которая прогревается только до 10-15 градусов. Однако есть места, называемые «ванночками», где вода пригодна даже для купания детей. Развитая инфраструктура Нижней Катуни с большим количеством баз позволяет отдыхать здесь в любое время года.

Музей им. А.В. Анохина

Узнать больше о сокровищах Республики Алтай можно, посетив местные музеи. Одним из первых, появившихся в Горном Алтае, является национальный музей имени А.В.Анохина. Спустя годы реконструкций, здание готово принимать как новые экспонаты, так и заинтересованных туристов.

В музее представлены экспозиции по нескольким направлениям. Каждая содержит уникальные образцы и экспонаты, позволяющие узнать об Алтае, древних поселениях, истории этой местности и, конечно же, о природе с ее редчайшими минералами, флорой и фауной. Музей находится в г. Горно-Алтайске. По его экспонатам проводятся обзорные экскурсии без возрастных ограничений.