Скала Четыре брата

Многочисленные скалы Белокурихи не только привлекают внимание туристов, но и уже успели занять особое место среди достопримечательностей алтайского предгорья. Входит в топ самых популярных белокурихинских горных образований – скала Четыре брата, которая своим необычным внешним видом напоминает силуэты людей, стоящих рядом друг с другом.

Описание

Фото: gorod-belokuriha.ru

Скала – ни что иное, как геологическое образование, которое появилось в результате выхода горного массива. В процессе выветривания слабой породы, скалы приобрели необычную форму, ассоциирующуюся с фигурами мужчин, близко стоящих друг к другу.

Примерная высота каменного образования составляет 10 м, а общая площадь – 75 кв.м. «Четыре брата» находятся на высоте 640 м над уровнем моря всего в 5 км от города-курорта.

Вокруг основной скалы расположено еще несколько каменистых образований разных размеров, некоторые из которых достигают 8 м в высоту. Им тоже приписывают разные названия, в зависимости от фантазии автора.

Скала «Четыре брата» утверждена администрацией Алтайского края как природный памятник, в который входит не только горный массив, но и прилегающая территория.

Природа

«Братья» обрамлены со всех сторон разнообразной растительностью: березовыми, сосновыми и пихтовыми лесами, а еще кустарниковыми деревьями – черемухой, рябиной. Также встречаются кусты горной малины и смородины, которую можно набрать с собой или полакомиться по дороге к природной достопримечательности Белокурихи. Большую часть флоры в окрестностях скалы занимают вечнозеленые растения. Их здесь около 60 видов. Могучие сосны, ароматные пихты и утонченные лиственницы своим роскошным видом как будто большим зеленым одеялом укрывают скалы.

Предгорье Алтая славится наличием краснокнижных растений, некоторые из них есть и вблизи скалы «Четыре брата».

Помимо богатого растительного мира, туристам здесь встречаются белки, бурундуки и птицы, которые уже настолько привыкли к людям, что совсем не боятся подходить. Зверьки иногда даже берут лакомство с рук, поэтому, отправляясь к  скале, возьмите с собой семечки и орешки, чтобы побаловать местных любопытных обитателей. А если постараться, можно сделать хорошее фото этих юрких животных.

История

Первые упоминания о скалах необычной формы в этих местах появились еще в 60-80-е годы XX века. Именно в тот период Белокуриха начала функционировать как курорт, что привлекало туристический поток. Про скалы знали, однако имена им не давали и никаких легенд про них не знали.

Легенды

Фото: gorod-belokuriha.ru

Несмотря на протесты специалистов, которые не верят в легенды, происхождение скалы «Четыре брата» уже давно обросло разнообразными историями. Самой популярной из них считается легенда про пятерых братьев. Она гласит, что однажды сюда забрели пять братьев, которые странствовали в поисках дома. Их так покорила Белокуриха и ее окрестности, а особенно местное чудо-природы – теплые источники, которые наполняли энергией все живые организмы. Источники стекали в одно место, образовывая прекрасное озеро. Однако вокруг него водились змеи, охраняющие водоем.

Подумали братья, что это именно то райское место, которое они искали для жизни, но делить со змеями они его не хотели, поэтому решили засыпать озеро, чтобы избавиться от ползучих обитателей. Против этого выступил младший брат, ведь он сразу понял, что озеро – это дар Божий народу. Младший стал отговаривать старших от затеи засыпать озеро и предлагал подарить его людям. Тогда братья решили, что младший им только мешает, и при удобном случае раздаст бесплатно эту землю людям.

Старшие приняли решение убить младшего на рассвете, чтобы осуществить свой замысел. Наутро взяли братья копья и только решили нанести удар, как настигла их кара Божья и превратила в четыре скалы.

Младший брат сделал все так, как и хотел – отдал озеро с горячими источниками людям. Змеи же покинули водоем сами.

Туристическое значение

Скала «Четыре брата» достаточно популярна среди туристов. Их не только интересует необычный горный массив, напоминающий силуэты четырех мужчин, но и сама дорога к объекту, окружающая ее растительность и возможность любоваться видами алтайского предгорья с особенного ракурса. Однако увеличивающаяся с каждым годом популярность скалы не всегда идет ей на пользу. Встречаются и такие туристы, которые своим долгом считают увековечить на скале свое имя или просто оставить надпись. Поскольку «Братья» являются памятником природы и охраняются государством, вандализм туристов, по возможности, пресекается. Отправляясь в эти места, необходимо не только почитать уникальную природу Алтая, но и местных жителей, для которых эти объекты имеют свое значение.

Добраться до скалы «Четыре брата» можно самостоятельно или с экскурсионной группой. Если вы ничего не знаете о Белокурихе, ее особенностях, легендах, истории и природе, но желаете узнать, то в этом вам поможет опытный гид. Он не только расскажет о главных достопримечательностях, но и ответит на возникшие, в ходе рассказа, вопросы.

Самостоятельное путешествие до скалы, как и экскурсионное, возможно несколькими способами: пешком, на квадроцикле или автомобиле, а также на лошадях.

  • Пеший поход

Если вы выбрали такой способ прогулки до скалы, то заранее оценивайте свои возможности, потому что идти придется в одну сторону почти 5 км. Дети тоже могут преодолеть такое расстояние, если привыкли к подобным нагрузкам. В противном случае, получить удовольствие от путешествия будет сложно.

Путь пешком придется по вкусу тем, кто хочет насладиться белокурихинской природой, почувствовать запах зелени, продегустировать ягоды, встречающиеся по дороге, надышаться свежим воздухом, встретить птиц и бурундуков и активно провести время.

Местами маршрут до скалы «Четыре брата» крутой, но не критично. Единственным недостатком пешей прогулки до природного объекта является дорога. Сначала она покрыта асфальтом, но постепенно переходит в грунт, поэтому в дождливую погоду лучше не отправляться в поход. Кроме того, дорога едина для транспорта и пешеходов, так что мимо периодически будут проезжать автомобили.

  • Авто

Доехать до скалы можно и на личном автомобиле, если не хочется тратить время на пеший поход. Однако лучше отдать предпочтение полноприводному транспорту, поскольку половина дороги, все-таки, грунтовая.

  • Квадроцикл

По аналогии с автомобилем, до скалы можно добраться и на квадроцикле. Этот вариант не только быстрее и комфортнее пешего, но еще и экстремальнее. После такой прогулки вы гарантированно получите массу позитивных эмоций и заряд адреналина.

Если у вас нет своего квадроцикла, его можно приобрести в курортной зоне Белокурихи на прокат.

  • Лошади

Конная прогулка до «Братьев» тоже возможна. Она осуществляется в сопровождении инструктора, поэтому бояться такой поездки не стоит. Грациозная лошадь, чистый воздух, лесной массив – настоящее единение с природой.

На каменную достопримечательность можно взобраться, причем, не имея специального снаряжения. А еще, если продолжать путь дальше по главной дороге от указателя, можно увидеть еще одну необычную скалу, которая называется «Врата любви». Недалеко от нее находится Татарский ручей, который также доступен для туристов.

Как добраться?

Самый популярный путь до скал Белокурихи – от санатория «Россия». Здесь есть указать «Четыре брата», после которого необходимо повернуть на узкую дорогу с левой стороны. Ее начальная часть будет заасфальтирована вплоть до вертолетной площадки, дальше – грунт. Поднимаясь вверх, мимо вертолетной площадки, дорога ведет на смотровую площадку – «Солнечную поляну».

Приезжайте в Белокуриху