rosturizm-removebg-preview (4)

Горы и скалы Белокурихи

Белокуриха расположилась в алтайских предгорьях, поэтому рельеф здесь разнообразный: от равнин до возвышенностей. Правда, горы в Белокурихе не такие высокие как в ближайшей Республике Алтай.  Относительно природного рельефа, город-курорт славится своими скалами причудливой формы, которые с древних времен успели обрасти легендами.

Увидеть горы Белокурихи, загадать желание и прикоснуться к местам силы Алтая желает практически каждый приезжающий сюда взрослый и ребенок. Рассказываем, какие считаются самыми популярными среди путешественников летом, как до них добраться, и что за легенды за ними скрываются.

Церковка

 
Церковка

Гора Церковка – главная достопримечательность Белокурихи, являющаяся одной из самых высоких точек курорта. Свое название она получила из-за внешнего облика, над которым постаралась природа. Вершина Церковки похожа на купол православной церкви. На ней, уже людьми, был установлен крест, что придает ей еще большего сходства с храмом.

Из-за своей популярности, дорога до главной скалы Белокурихи протоптана туристами. Так что добраться до Церковки пешком не составит большого труда, но вот на саму вершину вскарабкаться по камням будет не так просто. Пешие туры до горы организуются экскурсоводами, а время в пути составит от 1 до 3 часов. Это зависит от физических возможностей. Дорога является еще и маршрутом для оздоровительной ходьбы — терренкуром. Согласно мнению врачей, пеший путь по тропе, состоящей из подъемов и спусков, благоприятно влияет на организм человека: на нервную и сердечно-сосудистую системы, на органы дыхания и обмен веществ. Поэтому врачи санаториев назначают отдыхающим прогулки по терренкурам, но с учетом заболеваний и физического здоровья.

Сейчас подняться до Церковки можно быстро и с комфортом по канатно-кресельному подъемнику, функционирующему круглогодично. Время в дороге составит всего 20-25 минут, но зато по дороге можно с высоты птичьего полета увидеть город-курорт с его сменяющимся рельефом, живописной природой и маленькими домиками внизу.

Зимой дорога на Церковку привлекательная не только для туристов, желающих увидеть ее, но и для лыжников. На северо-восточном склоне горы работают горнолыжные комплексы,  на которые можно подняться по канатно-кресельному подъемнику, что очень удобно.

Если отправиться до главной скалы Белокурихи – Церковки пешком, то по дороге можно встретить еще одну местную достопримечательность – ручных бурундуков. Поэтому с собой нужно взять лакомство для них.

Гора «Круглая»

 
Фото: gorod-belokuriha.ru

Не сложно догадаться, почему гора имеет такое название – из-за круглой формы на вершине. Гора имеет высоту около 800 метров над уровнем моря, но благодаря плавному склону в 35 градусов, добраться до нее можно и на квадроцикле или проходимом авто. До этой скалы Белокурихи большинство туристов проделывают путь пешком в 5,5 километра от санатория «Россия». Маршрут занимает по времени не более двух часов в одну сторону.

Вершина горы украшена скалами необычной формы. Они похожи на блины, сложенные стопкой друг на друга. Именно поэтому их на горе еще называют «Тещиными блинами».  Подъем на природную смотровую площадку — процесс не из легких. Для облегчения восхождения, здесь есть деревянные лестницы.

Однако наибольшую привлекательность гора получила не из-за причудливых форм, а из-за открывающегося панорамного вида. Отсюда видна гора Малая Синюха, весь курорт и Алтайская степь.

Отправляясь на гору «Круглую», можно встретить еще две знаменитые скалы Белокурихи. На дороге к горе будет развилка. Прямо – к горе Круглая, налево к Четыре брата и Врата любви.

Четыре брата

 
Фото: gorod-belokuriha.ru

Над внешним видом «Четыре брата» тоже постаралась природа. Четыре гранитных выхода, образующих массив города-курорта, под воздействием ветра и времени приобрели форму, напоминающую образы четырех мужчин, которые стоят плечом к плечу. Она достаточно большая – 10 метров в высоту, а общая площадь составляет около 75 кв.м.

Расположена она недалеко от города-курорта в лесном массиве. Добраться до этой скалы Белокурихи можно разными способами: пешком (самостоятельно или с экскурсоводом), на машине (часть дороги – асфальт, часть – грунт) или квадроцикле, на лошадях или велосипеде. Преодолеть путь под силу даже детям.

Среди туристов «Четыре брата» является популярным местом для памятных фотографий. Некоторым удается забраться на нее, сделав снимки открывающегося панорамного вида на мягкие зеленые холмы, уходящие за горизонт.

При пешем походе можно взять с собой семечки и орехи для местных белочек, бурундуков и птиц, которые настолько привыкли к туристам, что едят с рук.

Бабья радость

 

Она стала популярна преимущественно среди женщин. Недалеко от терренкура «Старая мельница», в зеленом массиве виднеется большой камень фаллической формы. Однако свое название получила не только из-за внешнего вида. Существует легенда, согласна которой женщина, желающая забеременеть, может прикоснуться к камню, сказать о своем сокровенном желании завести малыша, и оно сбудется.

Сейчас «Бабья радость» выкрасили в красный цвет, так что не заметить ее будет сложно. Конечно, магические свойства научно не доказаны, поэтому стопроцентной гарантии нет, но многие женщины восхваляют ею как целительницу от бесплодия.

Добраться к каменной скале можно через терренкур «Старая мельница», который начинается в курортной зоне. В конце терренкура возвышается знаменитая восстановленная мельница. Если пройти от нее около 300 метров, то по правой стороне склона горы будет виднеться цель (теперь уже красного цвета) – «Бабья радость».

Скала Врата любви

 
Фото: gorod-belokuriha.ru

Врата любви тоже умеет исполнять желания, если верить местным поверьям. Достопримечательность представляет собой две стоящие рядом скалы, на которые когда-то упал гигантский валун. Как он упал и откуда – неизвестно. Но благодаря этому, валун образовал арку.  

Название Врата любви приобрела по той причине, что пройти под образовавшейся аркой можно только вдвоем. А если это сделать вместе со своей второй половиной, то загаданное на двоих желание может сбыться. Туристы настолько верят в магические свойства Врат любви, что протоптали тропинку и до арки, и под ней.

Она встретится по дороге к Четырем братьям, поэтому заблудиться тут не получится – пешеходная дорога протоптана.

Как добраться до скал Белокурихи?

 

Самый популярный путь – по трассе от санатория «Россия». Здесь есть указатель «Четыре брата», после которого необходимо повернуть на узкую дорогу с левой стороны. Ее начальная часть будь заасфальтирована вплоть до вертолетной площадки, дальше – грунт. Поднимаясь вверх, мимо вертолетной площадки, увидите дорогу на смотровую площадку – «Солнечную поляну». Далее появится парковка, где можно оставь авто.

Далее можно идти только пешком. После развилки путь до скал Четыре брата и Врата любви ведет налево, прямо – к горе Круглой. Если спускаться с другой стороны горы Круглой, можно увидеть еще одну местную достопримечательность – Каменный водопад. Благодаря большому туристическому потоку,  тропы протоптаны. Везде есть указатели, что облегчат путь. Если есть желание не только увидеть не только панорамный вид на курорт, но и узнать легенды знаменитых объектов, традиции и их историю, то лучше записаться в группу с экскурсоводом.

Наши статьи

Канатная дорога

Одной из главных традиций туристов, приезжающих на отдых в Белокуриху, считается проезд по канатно-кресельной дороге до главной местной горы...

Читать далее
Скалы Белокурихи

Белокуриха расположилась в алтайских предгорьях, поэтому рельеф здесь разнообразный: от равнин до возвышенностей. Город-курорт славится своими скалами причудливой формы,...

Читать далее
Терренкуры Белокурихи

Терренкуры – это пешеходные трассы для оздоровительной ходьбы, пролегающие по холмам и горам. Каждая тропа разделена на участки различной...

Читать далее
Водный мир

«Водный мир» – центр, объединяющий в себе сразу несколько направлений: оздоровительный комплекс, SPA и зона с бассейнами.

Читать далее