Слияние рек Горного Алтая

Республика Алтай богата уникальными природными явлениями, которые успели стать визитной карточкой региона. Одно из таких явлений – слияние рек. На Алтае есть много мест, где сливаются горные реки, создавая впечатляющую картину. Именно поэтому туристы отправляются сюда, чтобы увидеть это природное чудо своими глазами.

Описание

Слияние рек – это то место, где две реки или более сливаются в одну. При совмещении двух водных потоков может: либо образоваться новая река, либо новый приток.

На Алтае можно встретить оба варианта, но, в большинстве случаев, главную роль играет река Катунь, которая вбирает в себя притоки.

Катунь называют хозяйкой республики. Она берет начало у подножия высочайшей точки Алтая и всей ­­Сибири — горы Белухи, и несет свои воды вплоть до Северного Ледовитого океана. Катунь – бурная, опасная, ледяная и бирюзовая (особенно в осеннее время года). Протекая практически через весь Алтай, она вбирает множество притоков, а в конце своего пути сливается с рекой Бией. Вместе они образуют одну из главных сибирских рек – Обь. Именно Обь течет до берегов Северного Ледовитого океана.

Интересный факт: Катунь имеет более 250 притоков.

Практически все популярные туристические места на Алтае, где сливаются реки, не обходятся без Катуни. Этот процесс завораживает и восхищает одновременно. Рядом с местами слияния рек всегда есть туристы, поэтому с каждым годом туристическая инфраструктура около этих природных объектов становится все лучше.

Интересный факт: Еще древние люди считали соединения рек местами силы. Туристы до сих пор отмечают, что рядом со слиянием рек чувствуется особая мощная энергетика, а также прилив сил.

Чуя и Катунь

Одно из самых популярных слияний на Алтае. Река Чуя – не менее знаменита на Алтае, чем Катунь. Ведь она считается ее самым крупным притоком. В честь этой реки назван Чуйский тракт, являющийся основной дорогой от Новосибирской области до границы с Монголией.

Слияние двух крупных рек республики – настоящее чудо природы и одновременно место силы. Бурные потоки встречаются на 712 км Чуйского тракта. Ориентиром может послужить село Иня, которое находится всего в 11 км от этой алтайской достопримечательности.

Чистые бирюзовые воды Катуни соединяются с мутными Чуи. Какое-то время реки не смешиваются, и продолжает путь в одном направлении «плечом к плечу». Дальше они постепенно начинают переплетаться, а разница в цветах между ними стираться.

Совет: Лучше всего отправляться к месту слияния рек в августе или в осеннее время года, когда Катунь приобретает бирюзовый цвет. Весной и впервые летние месяцы на Алтае тают ледники, питая реки талой водой, отчего они становятся мутными. Катунь тоже в этот период не одета в свой характерный «бирюзовый наряд», и отличить ее здесь от Чуи будет трудно, а вся картина не произведет должного впечатления.

Увидеть слияние сможет любой желающий, благодаря удобному месторасположению природного объекта. Находится слияние в нескольких метрах от Чуйского тракта. Здесь же есть естественная смотровая площадка высотой с девятиэтажный дом. С нее открывается широкоформатный вид на две реки, сплетающиеся воедино. Также можно спуститься к самому берегу. Он пологий, поэтому есть возможность даже разбить палаточный лагерь.

В районе слияния Чуи и Катуни в 2002 году был создан небольшой природно-хозяйственный парк. Он назывался «Чуй-Оозы», что переводится как «устье Чуи». Однако в 2011 году он перестал существовать, а на его месте появился туристический комплекс с аналогичным названием. На территории комплекса есть гостиница.

Чемал и Катунь

Одно из самых популярных слияний, посещаемых туристами, благодаря расположению в туристической зоне Алтая – в Чемальском районе, недалеко от столицы республики. Здесь отдыхающие могут наблюдать смешение рек с высокой природной смотровой площадки. С нее хорошо видны обе реки и момент их соединения. Туристы любят делать на фоне этого чуда природы фотографии.

Река Чемал значительно меньше Катуни, но на ней была построена гидроэлектростанция, которая в середине прошлого века успешно справлялась со своей задачей и обеспечивала электроэнергией ближайшие поселения. Однако ряд природных катаклизмов, в частности наводнений, вывели ГЭС из строя. В 2011 году ее окончательно вывели из эксплуатации. В настоящее время станция на Чемале представляет собой музей, который пользуется большим спросом среди туристов.

Помимо музея ГЭС и водосброса, территория рядом со слиянием Чемала и Катуни полностью «отдана» туристам. Здесь представлен ряд развлечений: от детских аттракционов до сплавов.

Место слияния двух рек находится буквально в 50 метрах от гидроэлектростанции. До него можно дойти по хорошо протоптанной дорожке, которая называется «козья тропа».

Интересный факт: Раньше «Козья тропа» была настолько узкой, что передвигаться по ней могли только горные козлы. Сейчас тропа – популярная достопримечательность Чемала. С каждым годом все больше укрепляют склон горы, расширяют дорожку, в опасных местах проложены деревянные мостики и установлены перила в целях безопасности. По «Козьей тропе» можно добраться до еще одной местной достопримечательности – острова «Патмос».

Реки Чемал и Катунь также эффектно сливаются, благодаря разному цвету. Яркие бирюзовые воды Катуни встречаются с темными Чемала. Смешиваются не сразу, на небольшом расстоянии еще прослеживается граница. Дальше реки переплетаются и текут как единое целое.

Катунь и Аргут

Недалеко от места слияния Катуни и Чуи соединяются воедино Катунь и Аргут. Однако добраться до этого природного объекта не так просто. Хорошей автомобильной дороги нет, поэтому часть пути придется преодолевать пешком.

Аргут – горная река, которая образуется недалеко от плато Укок при слиянии рек Джазатор и Акалаха. При соединении с Катунью хорошо прослеживается граница между реками. Слияние Катуни и Аргута – крайне живописное место. Помимо двух бурных горных рек, стремящихся друг к другу, здесь возвышаются горные вершины, окутанные альпийскими лугами с цветущими травами и лесами.

Бия и Катунь

Реки Бия и Катунь сливаются в нескольких километрах от Республики Алтай, а именно – в Алтайском крае.При соединении этих двух мощных рек образуется Обь, которая несет свои воды до Карского моря, являющегося окраинным морем Северного Ледовитого океана.

Слияние Бии и Катуни – масштабное природное явление. Правда, цвета рек незначительно отличаются друг от друга: Катунь более плотная, Бия более прозрачная, но четкую границу при смешении здесь увидеть трудно. Однако это можно сделать преимущественно в солнечную и безветренную погоду.

Это место популярно среди туристов. На его берегах, особенно в теплое время года, всегда много отдыхающих, которые разбивают здесь палатки, разводят костры, устраивают пикники или рыбачат. Правда, далеко не все «любители природы» забирают после себя мусор и отходы, поэтому его, к сожалению, можно встретить на берегах.

Совет: Если вы решили устроить пикник на природе или остановиться с палатками, то обязательно забирайте с собой мусор и тушите костры, чтобы не стать участником мировых экологических проблем.

Рядом с местом слияния рек находится Иконников остров. Добраться до него можно только водным путем. Подходов по суше или даже по мосту здесь нет. Оправиться до острова можно на катере или теплоходе из Бийска.

Слияние Бии и Катуни имеет одновременно грустную и романтичную легенду, которую гость Алтая узнает одной из первых. В древние времена этими краями правил хан Алтай. У него было дочка – красавица Катунь. Только вот влюбилась она в простого пастуха Бия, что крайне не понравилось отцу, ведь он хотел выдать ее за богатого и знатного человека. Но не смогла с этим смириться Катунь, и решила сбежать навстречу своему любимому. Обнаружив, что дочка сбежала, хан отправил за ней вдогонку своих слуг-богатырей. Самым быстрым оказался богатырь Бабырган. В какой-то момент он почти схватил Катунь, но та обернулась рекой. Вместе с ней и Бий стал рекой. Бурными потоками они устремились навстречу друг к другу, встретились, слились воедино и продолжили свой путь дальше вместе, образовав мощную реку Сибири – Обь.

Хан рассердился и превратил своих слуг в горы, да и сам обернулся горой – Белухой. В слияние рек на Алтае не везде принимает участие Катунь. Их в республике очень много, но не все они доступны обычному туристу, так как находятся в труднодоступных местах региона.

Наши статьи

Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее