Софийский ледник
Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его виды на высокие горы, ручьи и дикую природу. Особое внимание леднику уделяют альпинисты, выбирающие его для восхождения.
Территориально ледник находится далеко от развитой туристической инфраструктуры, в Кош-Агачском районе республики. Он занял свое почетное место в ледяном царстве – на северном склоне Южно-Чуйского хребта.
Второе название Софийского ледника – Аккольский. Оно было ему присвоено по названию реки Акколь, которая берет здесь свое начало. Размеры ледника впечатляют. В длину ледяной гигант простирается почти на 8 км, занимая площадь больше 17 кв. км. Толщина льда здесь достигает отметки в 150 метров.
Рядом с Софийским ледяным образованием находится самый крупный ледник в республике – Талдуринский. Две ледяные достопримечательности отделены друг от друга хребтом. Ледник формируется на склоне Южно-Чуйского хребта между пятью вершинами, которые его обрамляют:
- Брат – 3 885 м;
- Пик Чуйский – 3 777 м;
- Сестра – 3 750 м;
- Ключ – 3 737 м;
- Ксения – около 3 500 м.
Между вершинами образуются два основных ледниковых потока – это Правый и Центральный, каждый из которых имеет свою область питания и постепенно расходится на отдельные ледниковые образования. Несколько лет назад от ледяного объекта отделился Левый поток. Климатические изменения в последние годы влияют на размер и форму ледника. Согласно исследованиям, проведенным учеными, ледяная достопримечательность тает. В некоторых местах он стал меньше уже примерно на километр.
Несмотря на ежегодное таяние ледника, его масштабы продолжают впечатлять. У подножия окружающие виды кажутся необъятными, великими. Чувствуется мощь и сила природы.

Озера
Недалеко от Софийского ледника расположено озеро Акколь, которое в переводе означает «белое озеро». Свое название оно получило из-за мутно-молочного цвета воды, в которую попадает взвесь ледника. Примерно через километр находится еще одна местная достопримечательность – озеро Караколь. Его название переводится как «черное озеро», хотя вода в нем наоборот прозрачная, но при сравнении с Акколем, оно кажется значительно темнее.
История
Софийский ледник был открыт в 1898 году преподавателем Томского государственного университета Василием Сапожниковым. Он же дал ему название и описал. Величественный ледник окружают пять вершин, которые в период экспедиции были безымянными. На правах первооткрывателя Сапожников дал имена и им – Ключ, Брат, пик Чуйский, Сестра и Ксения. Также в ходе исследования ледника профессором были сделаны уникальные и первые снимки алтайской достопримечательности, которые сейчас хранятся в барнаульском классическом университете.
Повторная экспедиция на Софийский ледник под предводительством Сапожникова была осуществлена в 1911 году.
К началу 40-х годов XX века ледяной объект посетили М.В. Тронов и К.Г. Тюменцев, которые собрали дополнительные сведения о леднике и расширили уже имеющуюся информацию о нем.
После их визита, до 1963 года Софийский ледник был обделен вниманием исследователей. Выше слияния трех потоков никто не поднимался. Однако с 1963 года стали осуществляться восхождения, благодаря которым удалось уточнить важные детали о размерах, расположении и состоянии природного объекта.
Климат
Погодные условия на леднике крайне изменчивы. Температурные значения преимущественно низкие. Опытные альпинисты не во все времена года рискуют покорять вершины по ряду причин.
Зима. В этот период на леднике господствуют критически низкие температуры. Так, средняя зимняя температура у подножия Софийского ледника составляет -23-24 градусов, а на высоте она еще ниже. Поэтому подниматься на ледяной в объект в это время года решаются далеко не все альпинисты. Зимой также высока вероятность схода снежных лавин, что увеличивает опасность восхождения.
Весна и лето. В период пробуждения природы после зимней спячки разливаются реки и ручьи, что размывает дорогу и усложняет маршрут до ледника. Средняя летняя температура варьируется в значении +13 градусов. Самый оптимальный вариант для восхождения – август и сентябрь. Погода еще теплая, но воды на маршруте значительно меньше. Поэтому основные походы до ледника осуществляются в эти месяцы.
Туризм
Большинство туристов, путешествующих по Чуйскому тракту, не видят из окон своих автомобилей Южно-Чуйский хребет из-за его отдаленности от трассы. По это причине туристических условий здесь нет, достопримечательности скрыты от любопытных глаз и продолжают сохранять свою нетронутую человеком природу. Хотя именно Южно-Чуйский хребет открывает совершенно другой Алтай с его ледяными вершинами и непроходимыми тропами. Одним из ключевых природных объектов хребта является Софийский ледник.
Софийский ледник привлекает внимание, в основном, альпинистов. Благодаря масштабности ледяного объекта, здесь организуется большое количество маршрутов разных по сложности и продолжительности.
Туристическая инфраструктура в районе ледника развита скудно. Как минимум, до него нет хорошей дороги и отсутствуют базы отдыха или гостевые дома. Также здесь будетнекомфортно туристам с детьми.
Однако любителей дикой алтайской природы, уединенных мест и впечатляющих достопримечательностей не останавливает отсутствие развитой инфраструктуры. Внимание к леднику стало поводом для создания туристических маршрутов. Сейчас до подножия Софийского ледника осуществляются пешие походы, а также заезды на квадроциклах.
Такое путешествие не из легких, поэтому свои возможности нужно оценить заранее. Особенно если вы собираетесь отправиться пешком. Ночлег организуется в палатках.
Однако величие ледника, его размеры, виды и природа – стоят того, чтобы преодолеть сложный маршрут!

Как добраться
Надо помнить, что дороги до Софийского ледника нет, поэтому, чтобы до него добраться, придется постараться. Путь начинается с Чуйского тракта в сторону села Кош-Агач. Не доезжая до него, увидите село Ортолык, от которого нужно добраться до села Бельтир. От села ведет дорога в 30 км до водоема Аккуль. Здесь же можно установить палатку и устроить ночлег.
Важно! Последние километры дороги проходят по болотистой местности, поэтому преодолеть путь возможно только на подготовленном автомобиле.
От озера можно проехать на автомобиле еще около 5 км, но до самого ледяного объекта придется добираться пешком, поэтому необходимо заранее составить план маршрута и взять необходимые запасы, так как продовольственных магазинов здесь тоже уже не встретить.
Кроме того, нужно позаботиться и о гардеробе, который должен быть удобным, и включать в себя теплую и легкую одежду. Некоторые предметы, например, носки, перчатки, обувь, лучше взять в двойном экземпляре. Местные жители предлагают услуги гидов или сопровождающих. Лучшим вариантом путешествия станет заказ экскурсии у опытного туроператора, который организует трансфер, ночлег и предоставит гида.