Сплав по Катуни: минус страх, плюс впечатления
Занятие рафтингом – один из самых популярных видов активного туризма в Горном Алтае. Практически каждый, кто приезжал в республику, пробовал себя в этом деле. Отдыхая на Алтае каждый год, я с берега смотрела на сплавляющуюся команду, весело машущую всем подряд, и думала: «Это ж дико страшно, никогда не рискну также». Но любопытство взяло верх. Во время очередной поездки на Алтай было решено во чтобы то ни стало отправиться на сплав.
Предварительно записавшись (иначе можно не попасть на сплав), мы прибыли в нужное время и место. Всем участникам выдали гидрокостюмы, чтобы мы не замерзли в ледяной Катуни, ведь заезд длится минимум два часа. Хотя, если честно, я во время сплава холод совсем не ощущала, а вот на берегу немного пробирает дрожь. Помимо гидрокостюмов, выдают специальные каски и спасательные жилеты.
Совет новичкам: не надевайте на сплав шлепанцы и другую резиновую обувь. В 90% случаев вы их потеряете в воде. Лучшая обувь – высокие кроссовки или кеды.
Перед стартом инструктор дал информацию по терминологии, технике и правилам поведения в экстренных случаях, после чего рассадил всех в рафте с учетом массы тела и силы. И тут началось самое интересное и волнующее одновременно.
Совершенно разные вещи – смотреть на Катунь с берега и плыть по ней, преодолевая пороги. Река открывается с другой стороны. Осознаешь, насколько она сильна и энергична, заряжаешься от нее и появляются силы. Ветер с водой летит в лицо, рафт подлетает вверх, ты то падаешь вниз, то вздрагиваешь от неописуемой красоты пейзажей. Кстати, на сплав можно взять с собой телефон или небольшую камеру, у инструктора есть специальный водонепроницаемый мешок для гаджетов.
Мы выбрали самый короткий двухчасовой сплав, но они бывают и более продолжительными, соответственно, маршрут увеличивается, а виды становятся все более живописными, поэтому теперь планируем заплыв на 6 часов.
Совет новичкам: для того чтобы сплав оставил только положительные эмоции, обязательно слушайте инструктора до и во время заплыва.
