Ступа медицины

Ступа медицины – уникальный туристический объект, который можно найти по приезде на субкластер «Белокуриха-2». Это еще строящийся курорт, однако отдыхающие уже могут посмотреть на достопримечательности.

Буддистская ступа совсем небольшая, но имеет свою культурную ценность и историю. Священные тексты говорят о том, что подобные постройки возводились еще при жизни Будды Шакьямуни.

Создал арт-объект известный в России и мире скульптор Владимир Войчишин, являющийся автором многих достопримечательностей «Белокурихи-2». Ступа – это высокий куб с пирамидальными ступенями.

Содержание

Туристическая площадка

Объект состоит из двух составляющих: самой ступы и небольшой фигурки Будды, восседающим над молитвенными барабанами. За комплексом фигур находится смотровая площадка, с которой открывается вид на предгорья. Здесь туристы могут почувствовать свободу и умиротворение – с высоты птичьего полета взгляду открывается масштабные алтайские просторы.
От ступы тропа идет к скальному комплексу Амбарчики.

Открытие ступы медицины для туристов провели летом 2016 года. На торжественном мероприятии буддийский монах ЕшеЛодойРинпоче рассказал, что объект даст гостям умиротворение разума. А если обойтись благими намереньями вокруг молитвенных барабанов, то можно принести пользу не только душе, но и телу.

Буддисты верят, что подобные постройки обладают магической силой. Они помогают людям, приходящих к ним, внести гармонию в жизнь, отчистить себя от пороков и взрастить в себе добродетель. На церемонию также прибыли губернатор Алтайского края Александр Карлин и советник президента Игорь Левитин. Не обошли стороной мероприятие и региональные СМИ.

Маршрут

До ступы проще всего добраться из Белокурихи. От города-курорта необходимо поехать в сторону «Белокурихи-2». Поднявшись на стартовую площадку кластера (там, где стоит скульптура «Стул»), необходимо проехать порядка двух километров вправо (на запад). Поможет отдыхающим правильно выбрать путь указатель, находящийся за «Стулом».

История

Скульптор Владимир Войчишин планировал организовать на «Белокурихе-2» место, в котором бы объединились основные религии мира. Эта идея впервые появилась в 2015 году. Тогда художник заявил, что кроме физических недугов люди страдают и нравственными, поэтому им нужно место, где можно восстановить свои ментальные силы. Ступа – символ ума в буддизме, поэтому именно этот объект иллюстрировал идею.

Именно тогда и появилось решение построить буддистскую ступу. Профинансировать проект вызвалось АО «Курорт Белокуриха». Изначально планировалось, что  арт-объект установят в центре кластера. Однако важным фактором стало то, что буддистам требуется уединение. Тогда выбор пал на тихую площадку на вершине скалы.

После изготовления ступы, было принято решение освятить ее. События сложились так, что осенью 2015 года в город-курорт прибыл на лечение монах тибетской традиции настоятель Буддистского центра «РинпочеБагша» ЕшеЛодойРинпоче. В мире его знают не только как настоятеля, но и ученого философа, а также  основатель буддийского научного центра практики медитации в Улан-Уэдэ.

Во время встречи с Ринпоче скульптор рассказал о своей идее, которая была воспринята с энтузиазмом. Настоятеля поразило то, что человек, далекий от буддизма, придумал то, что не все буддисты могут сделать.

Монаху продемонстрировали участок, на котором в перспективе появится ступа. Площадку осветили. Тогда проект еще не начали реализовывать. Ринпоче предложил мастеру побывать в буддийском центре в Улан-Удэ перед строительством ступы. Настоятель объяснил, что художник должен прочувствовать на собственном примере, что такое для человека буддизм. Войчишин согласился и на неделю уехал в Бурятию. Там он прошел несколько ритуалов и поучаствовал в праздновании буддистского Нового года.

Скульптор отметил, что в своем проекте видит еще и фигуру Будды. Однако, по его мнению, сделать ее должны профессионалы. Те, кто приняли буддизм как религию своей жизни. По мнению Войчишина, только буддисты знают технологии, по которым должна быть сделана каноническая скульптура Будды.

Ринпоче согласился с этой позицией и пообещал, что подарит скульптуру из своей галереи. Спустя некоторое время в Белокуриху прибыла статуя Будды, сделанная в Непале. Фигура выполнена из оникса – разновидности агата.

Установка Ступы

Существует несколько видов ступ – открытые и закрытые. Они также отличаются размерами. Каждая ступа посвящается одному из восьми Будд, или известному буддисту.

Белокурихинская ступа пустотелая – внутри она напоминает крохотную комнату. Сделали конструкцию из трех монолитных бетонных элементов. Части ступы соединяли краном, укладывая друг на друга. Внутри конструкции вокруг кедрового стержня растянута шелковая ткань, на которой по кругу разложены пластины со священными текстами и тома писания. Всего в постройке заключены 108 томов древних текстов. Помимо этого, внутри ступы уложены 1 000 миниатюрных фигур Будды Шакьямуни.

Священные писания (Дхарма) — вторая драгоценность буддизма

На последнем этапе ступу зашпаклевали и покрасили. Верхняя часть конструкции — соёмбо. Это древний символ огня, солнца и луны, выполненный из металла. Выковали ее в кузнице. Будду же установили рядом, на крыше открытой пагоды. Стены представляют собой четыре колонны,оформленные бутовым камнем. На эти колонны выложен сводчатый потолок, образующий полуарку. Изнутри потолок окрашен в голубой цвет, символизирующий небо.

3,5 метра – высота сооружения

Взгляд Будды направлен на юг. А за его спинойоткрывается живописный вид на местность.

Будда стоит на конструкции с установленными молитвенными барабанами. Это уже третья драгоценность буддизма – сангхи. Барабаны накапливают добродетели людей, ночтобы они начали работать, надо пройти по периметру всей постройки и прокрутить каждый. Считается, что этот ритуал заменяет чтение мантр.

Еше Лодой Ринпоче попросил установить в центре барабанной конструкции грубую деревянную лавку. Аскетичное  место, по словам настоятеля, помогало бы людям, приехавшим к Будде, медитировать, думать или же просто отдыхать. Установили ступу и Будду в 2016 году. Тогда на реализацию проекта потратили порядка 1 миллиона рублей.

Сами же буддисты отмечают, что установка объекта не является пропагандой религиозных воззрений. Главная задача ступы и Будды – дать людям возможность приезжать в спокойный уголок региона и думать о жизни и ее смысле. Способствует этому и вид, открывающийся с площадки.

Приезжайте в Белокуриху