Талдуринский ледник
Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы Талдуринского ледника, но и живописная дорога к достопримечательности.

Описание
Талдуринский ледник является самым крупным на Южно-Чуйском хребте и во всей Республике Алтай. Его площадь более 29 кв. км, а длина около 8 км. Общая толщина льда достигает почти 180 метров, а средняя высота — более 2 500 метров.
Справка: Ледник открыл ученый из Томского государственного университета Василий Сапожников в конце 1890-х гг.
На формирование влияют три вершины: Ольга, Гребешок, Иикту. Наибольшее питание получает от Ольги. Весь ледниковый бассейн разделен на три зоны:
- Западная – она расположена немного западнее Ольги. К ней относится вершина Иикту. Именно эта часть считается наиболее слабой, так как сокращается быстрее всех остальных;
- Средняя – склон Ольги, разделяющий ледник. Эта вершина дает основное питание Талдуринскому ледяному образованию;
- Восточная – к ней относится Талдуринская ограда.
Несмотря на всю мощь, за последние годы его размеры стали значительно меньше. Он тает и оставляет за собой морены и кары. Оседают слабые части, которые постепенно изменяют и его облик.
Талдуринский ледник является истоком реки Талдуры, которая меняет свое имя на Чаган-Узун после впадения в нее притока — реки Чаган. Второе название реки с алтайского языка переводится как «белая вода». Его она получила из-за белого цвета воды, в котором присутствует много взвеси с ледника.
Климат природной достопримечательности перенимает погодные условия расположившихся поблизости монгольских полупустынь, поэтому осадков здесь выпадает немного. В районе ледника преобладают долгие и морозные зимы, а также жаркое, но непродолжительное лето.
Природа
Благодаря невысоком туристическому потоку и слабо развитой туристической инфраструктуре, в районе ледника обитают редкие краснокнижные животные. Например, снежный барс и антилопа. Из птиц самым редким является черный гриф. Все они прячутся в труднодоступных местах, недоступных для человека.
Сам ледник – это царство снега и льда, но еще более живописна и примечательна дорога к нему, поскольку она проходит сразу несколько природных зон, отличающихся друг от друга своими видами и растительностью. Туристу предстоит пройти через болотистую местность, хвойную тайгу, высокогорную тундру и насыщенные зеленые альпийские луга с цветущими травами.
Исторические останки
Согласно исследованиям, проведенным учеными и археологамиво время великого переселениячерез ледник проходили китайские, персидские и индийские караваны. Об этом свидетельствуют оставленные рисунки, курганы и даже некоторые сохранившиеся предметы, например, украшения. Однако археологи до сих пор плохо изучили Талдуринский ледник, хотя в нем сохранено большое количество ценных исторических объектов, которые могут содержать уникальную информацию о народе, времени и обычаях того периода.
Туризм
Здесь нет гостевых домов, баз отдыха или отелей, альпинистского лагеря, как около Актру. Хорошая дорога тоже отсутствует, однако в последние годы туристов привлекают самые потаенные и скрытые от глаз уголки алтайской природы. Сейчас здесь проводятся экскурсионные туры, организованные туроператорами. Конечно, есть и экстремалы, которые отправляются в самостоятельное путешествие.
Особо привлекательно ледяное образование для профессиональных альпинистов, желающих покорить вершины Южно-Чуйского хребта. Их походы организуются со специальным снаряжением по маршрутам разных категорий сложности.

Как добраться?
Опытные туристы советуют отправляться в путешествие в октябре, когда горные реки становятся спокойнее и не так полноводны, так как для того чтобы добраться до ледника, придется некоторые места переходить вброд. Наилучшим отправным пунктом станет село Кош-Агач, до которого можно добраться на автобусе или личном автомобиле по идеально ровной дороге Чуйского тракта.
После Кош-Агача путь лежит через село Бельтир. Здесь уже заканчивается хорошая дорога. После моста необходимо ехать вдоль реки Талдуры. Далее появится еще один мост, минуя который, нужно будет вброд преодолеть реку Джело. Продолжая путь дальше, придется проехать вброд еще одну реку – Мохро-Оюк. После этих преград на пути встретится каменистая долина реки Талдура, от которой до ледника останется 5-6 км.
Путь не простой, указателей тоже нет, поэтому сюда лучше отправляться в составе туристической группы или с проводником, хорошо знающим дорогу.