Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне зависимости от времени года. В доступные пещеры вход платный, однако стоимость билета небольшая – всего 200 рублей.

Сейчас Тавдинские пещеры признаны памятником природы регионального значения, поскольку в последние годы они серьезно пострадали от тысяч приезжих. Кто-то пытается отколоть камень, чтобы забрать его с собой в качестве сувенира, кто-то оставляет надписи на стенах. Кроме того, нарушился и спокойный уклад жизни обитателей  пещер – летучих мышей, насекомых и многих других. Туристы пугают их, иногда убивая.

Основная информация

Скалы Семинского хребта растягиваются на 5 км. При этом у большинства пещер входы размещены на отвесных утесах. Однако в часть из них можно зайти без проблем. Специально для гостей региона местные жители построили деревянные лестницы к самым популярным объектам. В некоторых пещерах даже проведен свет.

Появились пещеры благодаря подземным водам, которые год за годом стачивали горную породу. Сейчас же в получившихся «ячейках» можно найти небольшие ручьи, текущие по дну пещер.

Кроме того, капли воды, смешиваясь с мельчайшими частицами породы, стали образовывать здесь сталактиты и сталагмиты. Тавдинские пещеры названы так по географической принадлежности. Ранее недалеко от скал находилась деревня Тавда, которую также называли Талда, давшая имя комплексу пещер. С вершины же Тавдинской горы открывается красочный вид на Катунь и одну из красивейших дорог мира – Чуйский тракт.

Самыми популярными являются несколько пещер:

Большая Тавдинская или Девичьи слезы

Это два грота, соединенные между собой. Главная галерея большая по размеру, при этом постепенно поднимающаяся на высоту 23-х метров. После этого она начинает закручиваться в спираль, закрывая нижнюю часть площади и образуя своеобразную «ступень».

Проход в пещеру Девичьи слезы располагается в 80 метрах от дороги. Именно здесь во время раскопок ученые нашли гончарные и рыбацкие принадлежности.

Тавдинская-2

Тавдинская-2 – это длинная, 250-метровая, пещера. В нее сложнее попасть, потому что она находится на высоте 100 метров от земли. Однако для туристов сделали удобные настилы и лестницы, которые помогут подняться.

Эта пещера, в отличии от многих других на территории комплекса, сухая – здесь не найти горных родников и подземных ключей. Кроме того, она имеет сквозные выходы и входы – всего их 5. Гроты внутри имеют форму причудливых арок, которые соединяют небольшие коридоры.

История

Впервые о пещерах заговорили в начале 20-го столетия. Ученые предполагают, что их обнаружили манжерокские дачники. Уже к 30-м годам археологи сделали несколько открытий – нашли на территории комплекса несколько сооружений, кладка которых была выполнена из камня. Интереснее всего то, что подобные строения встретились в двух пещерах.

Еще несколько «помещений» сохранили следы недавнего пребывания людей. Есть две версии того, для чего служили пещеры:

  1. В качестве укрытия для людей, которые попытались сбежать от лишений и репрессий во время гражданской войны.
  2. В качестве временного жилища для скрытников-старообрядцев, которые подолгу прятались здесь от других людей.

Несмотря на то, что ученые весь 20 в. изучали комплекс, большая часть «комнат» и коридоров до сих пор остается плохо исследованной. На протяжении долгого времени специалисты предполагали, что на территории Тавдинских пещер скрыта писаница с петроглифами. Однако найти художественные следы древних людей им так и не удалось.

Интересные факты

  • Многие туристы отмечают, что после того, как зайдешь в пещеру, появляются необычные ощущения. Кто-то начинает испытывать панику и страх, кто-то чувствует тягу пройти в самые темные углы пещеры и увидеть неизведанное, кто-то ощущает подобие транса.
  • Территория вблизи природного памятника уже давно стала туристической зоной. Здесь есть и обеденные зоны, и сувенирные лавки, и небольшие базы отдыха.
  • Рядом с Тавдинскимигротами находится еще несколько популярных туристических локаций – Камышлинский водопад, озераАяи Манжерок, а такжеключАржан-Суу.
  • Некоторые кладоискатели уверены, именно в Тавдинских пещерах спрятано золото Колчака. Однако добраться до «находки» никто так пока и не смог. Это оправдывают тем, что не во все туннели сейчас можно попасть.
  • Также энтузиасты верят, что старообрядцы-скрытники не только жили в пещерах, но и захоронили здесь свои богатства. Эта история привела к тому, что во второй половине 20 в. многие туристы приезжали к туннелям в целях наживы.

Легенда

Были времена, когда на Алтае жила одна из самых жадных женщин мира – Тавда. Она забирала у людей все, запугивала, после чего отбирала последние крохи. Все боялись ее, поэтому платили ей.

Никто не знал, где прячетсвои богатства Тавда. Но однаждыпара  влюбленных решила проучить скрягу. Пришли они к ней с дырявой рыболовной сетью и кувшином без дна. Молодые люди уверяли, что благодаря такой посуде Тавда сможет начерпать столько напитков, сколько другие никогда не выпьют. Сетями же, по их словам, возможно поймать всю рыбу из рек Алтая.

Но Тавда поняла, что обманывают ее. Разозлилась и превратила влюбленных в воду – озеро Манжерок и реку Катунь. Но гнев не оставлял ее. Она так топнула ногой, что провалилась со всеми своими богатствами под землю. В том месте и стали видны входы в пещеру. А ее богатства до сих пор хранит Алтай в своих недрах, но никому не показывает.

Правила поведения в пещерах

Из-за большого потока людей властям региона пришлось выпустить небольшой свод правил, которые обязан выполнять каждый, зашедший на территорию Тавдинских пещер. Тут, запрещено:

  • Разбивать и копать землю.
  • Пасти животных.
  • Разрушать камни, насыпи, сталактиты и сталагмиты.
  • Вырубать деревья и кусты вблизи пещер.
  • Оставлять мусор и иные виды отходов.

Как добраться до пещер

Тавдинские пещеры находятся на территории Алтайского края. Однако подобраться к достопримечательности возможно только со стороны Горного Алтая, проехав по Чуйскому тракту.

Туристам проще всего ехать в сторону комплекса «Бирюзовая Катунь», поскольку достопримечательность находится к нему очень близко. Чтобы добраться до пещер, необходимо проехать по мосту через Катунь у источника АржанСуу.

Внимание! За проезд по мосту придется заплатить 100 рублей с автомобиля.

За мостом, по правую сторону, находится комплекс «Бирюзовая Катунь». Туристам же следует повернуть налево и ехать по асфальтированной дороге. По дороге встретится указатель, а входы в пещеры будет видно сквозь деревья.

Владельцы GPS-навигаторов могут воспользоваться устройством и следовать его указаниям.

Локация

Координаты

Тавдинские пещеры

51.776807, 85.730763.

Наши статьи

Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее
Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее