rosturizm-removebg-preview (4)

Терренкуры

Терренкуры – это пешеходные трассы для оздоровительной ходьбы, пролегающие по холмам и горам. Каждая тропа разделена на участки различной сложности, что позволяет дозировать нагрузку. 

Польза

Лечение при помощи терренкуров разработал немецкий врач Макс Эртель. В свое время, в 1885 году, он просил пациентов гулять по тропе, которая стала прародителем терренкуров. При этом все больные страдали от трех недугов: лишнего веса, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперимент показал хорошие результаты, поэтому рекомендательные прогулки, которые больше носили развлекательный характер, стали формироваться в лечебную методику.

Так к 21 веку террекнурами обзавелись многие курорты мира. Среди них оказалась и Белокуриха, которая уже имеет свои знаменитые маршруты.

Во время прогулок отдыхающий получает не только физическую нагрузку, но и климатотерапию. Дело в том, что воздух очень полезен для легких. Концентрация положительно влияющих на тело веществ в нем сравнима с показателями, которые зарегистрированы на швейцарском курорте Давос.

Также полезны и положительные эмоции, которые человек получает во время прогулки. Пейзажи города-курорта поднимают настроение, что благотворно влияет на психику человека.

При назначении прогулок медики дают пациентам все рекомендации, которые помогут отследить необходимую нагрузку. Так, обговариваются:

  • Расстояние, которое необходимо пройти (на всех тропах есть указатели с разметкой, поэтому отследить маршрут несложно).
  • Максимальные показатели пульса.
  • Дыхание. Например, появление одышки говорит о том, что нужно снизить темп прогулки.

Обычную прогулку можно также объединить со скандинавской ходьбой. Ее суть в особом использовании специальных палок. Во время ходьбы они равномерно распределяют нагрузку на тело, что помогает легче перенести перепады высоты и долгую физическую активность.

Кроме того, палки сделаны таким образом, что нагрузку при ходьбе получают не только ноги, но и руки, а также плечи.

Важно! Обычные лыжные палки не подходят для скандинавской ходьбы. Их использование может навредить организму при таком виде активности.

Некоторые санатории даже предлагают групповые походы. Во время них отдыхающих сопровождает профессиональный тренер. Он рассказывает и показывает правильную технику ходьбы, которая поможет снизить нагрузку на позвоночник.

Маршруты

Рельеф алтайских предгорий идеально подходит для организации терренкуров. Дело в том, что разный угол подъема дает возможность создать маршруты разной сложности. На территории курорта размещено всего 5 общих терренкуров. Собственные также есть у санаториев «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь».

«Старая мельница»

 

Расстояние – порядка 4 км (в одну сторону).

Угол подъема – 20 градусов.

Перепад высоты – 70 метров.

Это самый легкий. Его с легкостью преодолеют пенсионеры, дети и люди с хроническими заболеваниями. Маршрут пролегает через курортную часть города и ущелье реки Белокуриха. Эту часть можно пройти пешком или проехать на автомобиле, если хотите преодолеть более сложный маршрут.

Поднявшись выше, увидите скалистые обрывы и лес. На протяжении всего маршрута установлены лавки или беседки. Тропа заканчивается у небольшой мельницы. Ее сделали на месте развалившейся плотины.

«Гора Церковка»

Расстояние – порядка 4 км (в одну сторону).

Угол подъема – 30 градусов.

Перепад высоты – 810 метров.

Доступен только зимой, поскольку он идет вдоль лыжных трасс.

Маршрут делится на две части:

  • По лыжной трассе «Благодать»;
  • По лыжной трассе «Церковка».

Первый более пологий, поэтому проще для прохождения. С него можно увидеть красоты Бийской долины.

Другой идет к горе Церковке. Угол подъема в этой местности более крутой. Высота меняется примерно на 500 метров.

Если туристы понимают, что маршрут для них слишком сложен, но все равно хотят его посетить, можно подняться вверх на канатной дороге, а обратно спуститься уже пешком. Так прогулка станет проще, а панорама на город-курорт с высоты птичьего полета все же будет увидена.

«Гора Круглая, скала Четыре брата»

 

Расстояние – более 5 км (в одну сторону).

Угол подъема – 45 градусов.

Перепад высот – 801 м.

Стартует в исторической части города-курорта – в центре, у водолечебницы. Этот терренкур – идеальная кардио-тренировка. Дело в том, что на протяжении всего пути чередуются крутые и пологие участки. Пройдя весь путь, гости Белокурихи увидят скалы необычной формы: «Врата любви», «Четыре брата», «Каменный водопад».

Лучше всего проходить терренкур в первой половине дня. Тропа освещается лишь до обеда. Однако любители сумерек имеют шанс пройти ее в тени.

«Сосна любви»

Расстояние – 3 600 м (в одну сторону).

Угол подъема – 25 градусов.

Перепад высот – 70 м.

Это еще одна тропа, которая заменит активную кардио-тренировка. На ней чередуются участки с разным перепадом высот. Они пролегают по лесной дороге на хребте Ананьева грива. В завершении отдыхающие выйдут на поляну с величественной сосной, которой более 100 лет. Бытует мнение, что пары, которые дойдут до этой сосны, навсегда останутся вместе.

«Белокуриха-2»

Терренкур на территории строящегося комплекса «Белокуриха-2» длинный и живописный. Гости смогут посмотреть на природные красоты и на творения рук человека.

Расстояние – 2 км (в одну сторону).

Угол подъема – 20 градусов.

Перепад высот – 140 м.

Это самый молодой терренкур. Появился он летом 2017 года. Он также благоустроен лучше, чем другие – каждые 300 метров здесь обустроена зона отдыха с лавочками или беседками. Во время прогулки гости увидят исторический комплекс «Андреевская слобода», горнолыжный курорт и биатлонную трассу. Летом взору откроются широкие алтайские поля и леса Белокурихи-2.