Топ-10 идей для необычных каникул на Алтае

Если в вас сильны жажда познания и желание удивляться, «Большой Алтай» предлагает несколько вариантов отдыха, которые сделают запоминающимся даже самое короткое знакомство с Алтаем.

  1. Астрономические наблюдения

Небо в горах Алтая отличается низкой засветкой, что делает его привлекательным для изучения звезд и астрономических явлений.

Горы Алтая, благодаря быстро меняющемуся от пасмурного к ясному небу — идеальная природная обсерватория. Наблюдать за звездами можно в районе села Саввушка, а можно у подножия горы Белухи через телескоп наслаждаться видами метеорного потока и падающих комет, искать созвездия, разглядывать туманную полосу Млечного Пути или кратеры Луны. Эксперты планетария сопроводят наблюдения увлекательными рассказами про небесные тела и явления.

  1. Вертолетная экскурсия

Купив экскурсию на вертолете, вы сможете посетить самые сложнодоступные, удаленные места и увидеть их с минимального расстояния. Опытные пилоты выполняют полеты над долиной реки Катунь (включая остров Патмос) и на заснеженную гору Белуха (4506 м) с посадкой на озере Аккем. Сюда же входит облет Телецкого озера и долины реки Чулышман, таинственного плато Укок и города-курорта Белокуриха.

Посадка совершается на берегу Шавлинских и Каракольских озер.

  1. Парапланеризм

Горные склоны недалеко от Белокурихи – известное место тусовки дельтапланеристов. Летом на пара-дельтодроме в Солоновке проходит открытый чемпионат региона по парапланерному спорту «Кубок Сибири» и другие соревнования. Здесь же организовывают детский спортивно-оздоровительный лагерь. В кемпинг съезжаются опытные парапланеристы и туристы, желающие испытать себя, исполнить давнюю мечту человека – воспарить в небо. После подробного инструктажа сделать это можно в первый же день.

  1. Сувениры своими руками

Оригинальность сувениров с Алтая не раз отмечалась на различных региональных и всероссийских конкурсах. Не все они представлены на многочисленных сувенирных рядах в популярных туристических местах. За уникальной вещью ручной работы нужно отправиться в сувенирные магазины, галереи или в мастерскую к ремесленнику. Мастера народных промыслов проведут мастер-классы по берестоплетению, валянию из шерсти, лампворкингу, гончарному делу и другим видам творчества.

Кстати, в городе-курорте Белокурихе живет уже, возможно, не единственная, но наверняка первая в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая. В ее мастерской можно не только приобрести кованное издание, но и изготовить себе амулет на счастье.

  1. Катание в собачьих упряжках

К зимним забавам на Алтае относится катание на нартах, запряженных ездовыми собаками. Взрослые и дети получат гарантированное удовольствие не только от езды по снежным просторам, но и от общения с очаровательными, дружелюбными сибирскими хаски, самоедами и маламутами. Любая поездка обязательно заканчивается объятиями и фотосессией с дружелюбными собаками.

Приверженцы активного отдыха не упустят шанс ощутить себя в роли отважного каюра. В питомниках заводчики расскажут о породах собак и о ездовом спорте, вы сможете понаблюдать за тренировками, жизнью собак и принять участие в уходе за ними. Покататься на собачьих упряжках можно с ноября по апрель.

  1. Прогулки на квадроциклах

Алтай – вольница любителей драйва. Рассекать по бескрайним просторам, преодолевая перевалы, заболоченные и каменистые участки, броды и долины на фоне живописных пейзажей, нравится мужчинам.

Дети тоже в восторге от катания на внедорожниках. Брутальное развлечение на высокой скорости по маршрутам любой сложности захватывает дух и дарит ощущение свободы. Если вы пока не умеете управлять квадроциклом, мы вас научим.

  1. Водные экскурсии

С причала Телецкого озера – главного водоема Горного Алтая — отправляются быстроходные катера и комфортабельный теплоход «Пионер Алтая». Они устремляются на экскурсии к водопадам Эстюба, Корбу и Киште, Острову любви и Каменному заливу.

Возле каждого объекта туриста ждет остановка.

Ознакомительная прогулка на теплоходе занимает 4,5 часа. На катерах можно добраться до поселка Яйлю, чтобы увидеть первозданную природу Алтайского заповедника во всей красе, или отправиться к самой южной части Телецкого озера – кордону Беле. С высокой террасы от поселка Беле открывается вид на горы противоположного берега и долину реки Чулышман.

  1. Посещение пасеки и сыроварни

Гурманы наверняка мечтают раскрыть секреты изготовления главных брендов Алтая – меда и сыра. Пасечники и сыровары ничего не утаят от вас. И расскажут, и покажут, и угостят. На пасеке вам объяснят, чем друг от друга отличаются разные виды алтайского меда. Вы научитесь отличать настоящий мед от сахарного сиропа, узнаете, что такое прополис и перга, попробуете медовуху, самостоятельно откачаете мед и даже «вздремнете на пчелах».

Сыроделы небольших сыроварен по разнообразию продукции обошли маслосырзаводы, им удается готовить даже камамбер с плесенью. Энтузиасты своего дела производят авторские сыры из коровьего и козьего молока и делятся своими секретами. Во время экскурсии вы узнаете обо всех этапах и нюансах производства сыра, понаблюдаете за мастерами, покормите козочек, а затем отведаете всевозможные сорта сыра с медом и чаем на травах.

  1. Знакомство с этносом

Отличительная особенность этнопрограмм – погружение в среду, общение с коренными жителями, знакомство с историей, традициями и укладом русских староверов, северных и южных алтайцев, кумандинцев и казахов. Программы включают дегустацию национальных блюд, дефиле в традиционных костюмах, музыкальные выступления. Вы услышите горловое пение и поучитесь игре на комусе, изготовите обрядовую куклу в русской горнице и научитесь печь бездрожжевой хлеб по древнему рецепту староверов. При желании можно встретиться с шаманом.

  1. Пантовые ванны

Продукция пантового мараловодства, популярная в странах Азии, постепенно проникает в жизнь россиян. Жители Востока знают толк в народной медицине. Как ценят они корень женьшеня, так же высоко чтят панты — неокостеневшие рога марала. В дикой природе олени сбрасывают рога осенью, но к тому времени они уже окостенеют и потеряют свои свойства.

Кровь и рога разводимых в маральниках Алтая оленей используют для изготовления косметических средств, бальзамов, их добавляют в БАДы, гематоген, свечи, экстракты для ванн. В начале лета, когда в маральниках начинается срезка пантов, на Алтай приезжают желающие пройти терапию на основе пантовых ванн. Процедура срезки проходит быстро и, по утверждению фермеров, безболезненно. Эффективность пантовых ванн отмечают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой и дыхательной систем, остеохондрозами, страдающие хронической усталостью. Мясо марала включено в состав многих блюд в ресторанах Алтая. Мараловодческие хозяйства, расположенные в предгорьях и долинах горных рек, превращают свои угодья в идеальные образцы сельского туризма — притягательные места отдыха с усадьбой, прудами, разнообразной живностью.