Традиционный алтайский календарь

Человечество видело множество календарей, но при этом мало кто знает о существовании традиционного алтайского календаря. Местные народы вели свое хозяйство, ориентируясь на него. Кроме того, по нему можно было понять генетические связи народов.

Подобные календари были широко распространены в странах Азии. Все они поделены на 12 циклов. При этом жители Республики Алтай до сих пор используют традиционный календарь. Правда, со временем он немного изменился, хотя суть осталось прежней

Общая информация

Календарь имеет свое деление на временные отрезки. Самая крупная единица измерения – год, который в алтайском языке звучит как дjыл. Каждый год имел связь с определенным животным. Начинали цикл мыши. Следом шли коровы, барсы, зайцы, драконы, змеи, лошади, овцы, курицы, собаки и кабаны. Один из годов не был связан с животными – он носил название «созвездия Плеяд» и стоял после года овцы, перед годом курицы.

Год же в свою очередь делится на два больших сезона – теплый (весна-лето) и холодный (осень-зима). Времена года же совпадают с привычным россиянам календарем.

Григорианский календарь

Алтайский календарь

зима

кыш

весна

jас

лето

jай

осень

кюс

Календарь

Даже среди одного народа есть различия. Так, название месяцев у древних алтайцев отличались в зависимости от места их жизни. У северных жителей название месяцев давалось в соответствии с охотничье-земледельческой и хозяйственно-культурной деятельностью. У южных же народов название месяцев давалось с опорой на охотничье-собирательскую деятельность. 

Ярким примером является календарь северного народа Алтая кумандинцев.

Месяц в григорианском календаре

Месяц в алтайском календаре

Обозначение в календаре алтайцев

Март

Ажих ай

Месяц, стоящий на границе зимы и весны. Холода еще не отступили, но жизнь уже начинает зарождаться.

Апрель

Курек Ай

Начинается сход снега, появляется первая зелень, из нор вылезают грызуны.

Май

Кыра ай

«Кыра» в алтайском языке обозначает «пашня». Этот месяц обозначал главное занятие кумандинцев – земледелие.

Июнь

Одыг ай

Продолжается тема земледелия. В переводе с алтайского языка «одо» – прополка сорняков.

Июль

Пичин ай

Месяц, связанный с сенокосом. Именно в это время кумандинцы выходили на поля и устанавливали стога.

Август

Чаргы ай

Кусуг ай

Кумандинцы имеют два названия для месяца.

«Чагры ай» переводится как «судный день». Народ верил, что именно в августе все духи уходят на суд. В это время людям запрещалось связываться с духами и «вызывать» их.

 

«Кусуг ай» – в переводе «орешничать». Кумандинцы уходили в тайгу, чтобы запастись орехами.

Сентябрь

Кестин ай

Месяц сборки пшеницы, из которой впоследствии испекут хлеб.

Октябрь

Аш сокчин ай

Аркпалглай

Месяц обмола хлеба.

Помимо этого, в октябре реки Горного Алтая начинают покрываться людом, поэтому рыба уходит «вглубь». Именно в этом время кумандинцы устанавливали ловушки для речных обитателей. Пользовались ими до ледохода – то есть всю зиму.

Ноябрь

Куртуяк ай

Это «старушечий месяц». Им отмечали изменение светового дня, который резко сокращался.

В ноябре кумандинцы выходят на охоту, чтобы запастись шкурами и мясом.

Декабрь

Улух  кырлаш ай

В переводе «малый большой снег». Это объясняется тем, что снегопады начинаются, однако они не такие сильные, как в другие зимние месяцы.

Январь

Кичик кырлаш ай

Время сильных морозов.

Февраль

Чель ай

В переводе с алтайского – «ветреный». В этом месяце предгорья и горы наполняются сквозными ветрами, пробирающим «до костей».



Месяцы местные народы считали по лунным фазам. При этом существует всего два основных периода:

  • период «новой луны» – айдын jанызы. Он начинался тогда, когда выходит новорожденная луна и длился до полнолуния.

Полнолуние поделено на части: первый день называется «белое полнолуние», второй – «желтое полнолуние», третий – «красное полнолуние». После этого небесное светило начинает «состариваться» и идти на убывание.

  • период «старой луны» – айдын эскизи. Он начинался после «красного полнолуния» и продолжался пока луна полностью не пропадет с небесного свода.

Люди верили, что после этого луна переворачивается и вновь начинает расти. Безлунные сутки же имели название «середины луны». Получалось, что месяц включает в себя 15 дней «новой луны». День «белого полнолуния» считали пятнадцатым, а день «желтого полнолуния» – вновь четырнадцатый день, только уже «старой луны». То есть месяц начинал идти в обратную сторону. Счет ведется до дня «первой старой луны».

Кроме того алтайцы верили, что луну в определенные дни могут видеть лишь некоторые животные, среди которых коровы и собаки. Такими днями считались первые две фазы небесного тела, а также две последние.  

Дни новой луны с 3 по 15 были благоприятными для того, чтобы просить у всевышних сил все необходимое для важных событий. Так, путешественники в эти дни собирались и выдвигались в дальнюю дорогу, народы посещали лечебные источники или обращались к шаманам и знахарям. Помимо этого, именно в этот период молодые пары праздновали свадьбы и другие знаменательные события. Во время подобных церемоний в обязательном порядке проводили религиозные церемонии процедуры.

Интересные факты

  • В алтайском календаре среди тотемных существ чаще встречаются животные женского пола. Дело в том, что местные народы верили в том, что территория Алтая является сердцем матери-земли, породившей все жилое. Именно благодаря ей появилась колыбель человечества. Упоминая тотемных животных женского пола – знак уважения к женскому началу
  • Алтайцы верят, что в определенном возрасте человек наполняется качествами, присущими определенным тотемным животным или предметам. Так, в десять лет человек подобен игривому псу, в двадцать – белке, в тридцать – мудрому волку, в пятьдесят – спокойный и полон достоинства как памятник, в шестьдесят – становится опорой для других как костыль, в девяносто – ступе, в сто – яйцу.
  • Согласно календарю, самые сложные возрасты – 13, 25, 37 лет, поскольку заканчиваются 12-годовые циклы. В это время человек подвержен жизненным опасностям. Расслабиться можно лишь после 38 лет.
  • Алтайцы верят, что человек должен с вниманием относиться к тому, под каким животным он родился. Так, если человек родился в год зайца, то он не имеет права охотиться на него. Если ослушаться этого правила, можно навлечь на свой дом беду.
  • Алтайские народы на данный момент используют одновременно два календаря – традиционный и григорианский.
  • Самый большой традиционный алтайский календарь находится в главном национальном музей Республики Алтай им. А. В. Анохина. На экспозиции он занял необычное место – на потолке, над традиционным алтайским аилом. Выполнен календарь из дерева. Его диаметр – 5 метров.  Все изображения выполнены в технике резьбы по дереву.