Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Однако с самого озера увидеть водопад не получится, так как он скрыт за густыми кронами деревьев, но шум воды разносится далеко по водной глади. Добраться до водопада, умыться чистой водой или даже искупаться можно самостоятельно или в составе организованной экскурсии.

Основная информация

Ежегодно несколько десятков тысяч туристов посещают водопад Корбу. Достопримечательность Алтая находится в Турочакском районе республики на реке Большая Корбу. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим объектом.

Интересный факт: Высота водопада более 12 метров.

Вода падает с большой высоты и разбивается о скалы, поэтому брызги могут долетать вплоть до смотровой площадки, которая построена рядом с Корбу. Водопад появился естественным путем – из-за перевала русла реки с одноименным названием. Река, благодаря которой образовался водопад, совсем небольшая – около 7,5 км. Но, несмотря на незначительную протяженность, успевает на своем пути создать несколько маленьких водопадов и один большой – Корбу.

Интересный факт: Обычно над водопадом клубится небольшое облако водяного пара. Оно придает Корбу еще большей привлекательности.

Самым зрелищным временем для водопада Корбу считается период большой воды. Как правило, это весна, так как происходит активное таяние ледников и снега. Также водопад может увеличивать масштабы при обильных осадках, которые бывают здесь как летом, так и осенью. Однако в осеннее время года путешествия до водопада Корбу практически не осуществляются, так как велика вероятность, что вода будет «неспокойной» или поднимется шторм.

Интересный факт: Напротив водопада находится самая глубокая точка Телецкого озера, где максимальная глубина превышает 320 метров. По легенде, именно в это место был сброшен огромный золотой слиток, давший другое имя Телецкому озеру – Алтын-Кёль, что в переводе означает «золотое озеро».

Водопад Корбу – зрелищное место. Вода, с шумом падающая вниз и разбивающаяся о скалы, окружена густым лесным массивом. Правый берег Корбу представляет собой крутой обрыв с зарослями сосны и ели. Противоположный левый берег покрыт скалами, где практически нет деревьев.

Вокруг Корбу произрастает большое количество растений, многие из которых являются краснокнижнымии находятся под особой охраной. Кроме того, территория водопада входит в Алтайский заповедник. Для привлечения внимания к уникальной флоре, неравнодушные алтайские экологи повесили на подступах к Корбу информационные таблички с данными о редких растениях, встречающихся в окрестностях водопада.

Интересный факт: Для сохранения редких видов растений, на водопаде установлена эко-тропа. Она позволяет посетителям безопасно и удобно подойди к достопримечательности Алтая, при этом, не вытаптывая растительность.

В мае здесь зацветает маральник, который является своеобразным символом прихода теплой погоды и открытия туристического сезона в Горном Алтае.

Туризм

Посещение водопада – одно из самых популярных развлечений на Телецком озере. Непосредственно с водоема Корбу не видно из-за деревьев, поэтому до водопада можно добраться только водным путем. Это еще больше привлекает внимание отдыхающих на озере. Несмотря на то, что водопад входит в состав Алтайского биосферного заповедника, его посещение доступно любому туристу. К природному объекту проводятся многочисленные экскурсии: от туристических операторов, баз отдыха на Телецком озере, и даже от местных жителей, желающих заработать на туристах.

До водопада предлагается доехать на катере или теплоходе. Кроме того, отдыхающие могут выбрать и продолжительность экскурсии: от часовой (до водопада и обратно) до тура на несколько дней с посещением всех достопримечательностей Телецкого озера. От выбора транспорта и протяженности экскурсии напрямую зависит стоимость. Зона водопада уже давно имеет развитую инфраструктуру: до объекта проложена деревянная дорожка с бортиками, оборудована смотровая площадка, есть туалеты, сувенирные лавки и кафе, где можно не только перекусить, но и полноценно пообедать.

Интересный факт: Средняя стоимость экскурсии от Телецкого озера до водопада Корбу на одного человека составляет 1 500 рублей.

Есть туристы, которые хотят посетить водопад самостоятельно, а не в составе экскурсии. Это позволяет отдыхающим без учета времени осмотреть достопримечательность и самостоятельно планировать поездку. Для того чтобы добраться до Корбу без услуг гидов, можно арендовать у местных жителей моторную лодку, водный велосипед или обычную лодку на веслах. Стоимость аренды данного транспорта составит не более 300 рублей в час. Если вы хотите доехать с комфортом, есть возможность взять на прокат катер. Однако его цена совсем не демократичная – от 2 000 до 6 000 рублей за час аренды.

Туристы обычно проходят по смотровой площадке к водопаду, наслаждаются видами и фотографируются рядом. Некоторые даже спускаются вниз, чтобы вплотную подойти к Корбу – умыться или искупаться в его кристально чистых водах, окруженных скалами и алтайской растительностью.

Достопримечательности поблизости

Недалеко от водопада Корбу есть ряд достопримечательностей, доступных для посещения туристам.

Телецкое озеро

Жемчужина Алтая – именно так называют Телецкое озеро. Водоем является популярным местом отдыха на Алтае. Здесь величие природы сочетается с развитой туристической инфраструктурой. Благодаря этому, на Телецком озере всегда много отдыхающих.

Интересный факт: Телецкое озеро является вторым в России по количеству пресной воды. Площадь водоема более 220 км. кв.

Водопады

Экскурсия по Телецкому озеру и его окрестностям не обходится без посещения ряда водопадов помимо Корбу. Среди местных водопадов выделяются:

Киште – По дороге к водопаду Корбу можно доехать до Киште. Этот водопад немного меньше – его высота составляет 8 метров. Расстояние от Артыбаша около 30 км, а от Киште до Корбу всего 4 км.

Чедор – Водопад с невероятными видами на гладь Телецкого озера. Размеры Чедора примерно равны размерам Киште – около 8 метров. Здесь построена деревянная дорожка с перилами, ведущая не только к водопаду, но и к смотровой площадке, которая является популярным место для фото, благодаря открывающемуся панорамному виду на алтайскую Жемчужину.

Аю-кечпес – Водопад значительно отличается от предыдущих своим видом. Он представляет собой целый каскад, спускающийся с горы в реку, которая впадает в Телецкое озеро. Издалека видно, как сквозь густую растительность горного склона пунктиром стекает вода.

Наши статьи

Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее