Водопад Учар
В Горном Алтае можно найти множество водных достопримечательностей. Доехать до них можно по комфортным дрогам, наслаждаясь при этом кинематографичными горными видами. Самый большой водопад же, сходящий на землю ступенчатыми каскадами, находится в Улаганском районе. Ради него туристы проезжают десятки километров. Мощь огромного ниспадающего потока воды поразит каждого, кто окажется в этих отдаленных местах.
Сам водопад имеет несколько названий. Местные жители именуют его Учаром, туристы прозвали Неприступным, а туристические буклеты называют его Большим Чульчинским водопадом. Последнее название оправдано локацией, в которой находится водная преграда. Каскад расположен на правом притоке Чулышмана – реке Чульча. Добраться до Учара сложно. Сейчас это место считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей России. Однако путешественники признаются – обо всех трудностях маршрута забываешь в тот момент, когда видишь его великолепие и пытаешься подойти к нему ближе.
Основная информация
Специалисты предполагают, что водопад Учар образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике Алтай происходят достаточно часто. Однако найти это чудо природы удалось не так давно – всего лишь 50 лет назад. Туристическим же объектом стал лишь приблизительно десятилетие назад.
За этот небольшой срок уже получил несколько титулов от путешественников – самый юный природный объект Алтайских гор и величайший водопад Евразии. Однако документально эти звания за объектом не закреплены. Несмотря на «молодость», ученые успели его исследовать. Сейчас известно, что высота водной стены составляет 160 метров. Вокруг же окружен отвесными скалами.
История открытия
Впервые о водной преграде написал краевед В. Верещагин в 1905 году. Он отмечал, что на реке Чульча стоит водопад, который, на тот момент, по его словам, невозможно было преодолеть. Но сам исследователь не видел Учар и не подходил к нему близко.
Первые путешественники обнаружили водопад лишь в 1981 году. Группа из Новосибирска отправилась в горы в экспедиционный поход, который описывал Верещагин. Именно они и дали имя, которое теперь знают по всей России.
Что будет с водопадом через какое-то время
На данный момент специалисты говорят, что вблизи возможны оползни. Они могут привести к тому, что в результате еще одного землетрясения появятся новые ступени. Они поднимут высоту на 30-50 метров.
Однако возможен и другой сценарий: река размоет плотину, после чего каскадный водоскат станет крутым горным порогом. Тогда эта популярная туристическая точка станет еще более труднодоступной.
Особенности водопада Учар
- Из-за силы, с которой вода падает со скалы, создается настолько сильный шум, что стоящие рядом люди не слышат друг друга. Голоса не различить даже в том случае, если собеседники будут кричать. Их все равно заглушит звук бьющейся о камни воды.
- Доехать на автомобиле непосредственно до Учара не получится. Часть маршрута придется преодолеть пешком. На это расстояние отдыхающие тратят чаще всего один день. Однако некоторые отдыхающие решают продлить путешествие на несколько дней, оставшись с ночевкой под водопадом.
- Водопад Учар включен в состав Алтайского государственного заповедника. При этом Учар – одна из немногих заповедных достопримечательностей, доступных для посещения.
- Чтобы попасть на водопад, придется заплатить рекреационный сбор. Однако он небольшой – около 100 рублей. За эту плату можно совершить подъем к водопаду, сделать множество фото и переправиться через несколько перевалов. Такой небольшой взнос позволяет поддерживать на территории заповедника чистоту и порядок.
- Выше по течению возможно устроить сплав на лодках и каяках. Но маршрут сложный, поэтому лучше всего подходят для тех, кто занимается рафтингом много лет. Новичкам же стоит воздержаться от сплава здесь.
- Чтобы попасть к водопаду, необходимо оформить разрешение на посещение заповедника. Сделать это можно заранее при помощи гида или же на КПП, в начале туристической тропы к Учару. Здесь же продают карты, которые помогут не заблудиться.
Как добраться до водопада
Путь до водопада Учара – сложное испытание. Чтобы попасть сюда, требуется на автомобиле проделать следующий путь:
Горно-Алтайск – Паспаул – Ускуч – Кабезень – Артыбаш.
После этого необходимо пересечь озеро с севера на юг. Сделать это можно либо на катере, либо же теплоходе. Водные рейсы регулярны, поэтому проблем не возникнет. Затем нужно добраться до устья Чульчи на попутках или же заранее договорившись с местными жителями. Далее – переправа через реку. Последний этап – пеший марш-бросок Идти по тропам в сторону водопада придется несколько часов.
Важно! Путь до водопада Учар долгий и опасный. Опытные путешественники советуют брать с собой профессионального сопровождающего. Множество комментарий в Сети также рекомендуют надевать закрытую одежду, чтобы защитить кожу от насекомых.
По пути придется несколько раз проходить вброд бурные горные ручьи. Сложнее всего преодолеть эти участки весной, когда переправы размывает растаявшим снегом.
Локация | Координаты |
Водопад Учар | 51.117889, 88.089864 |
Кроме того, пешая часть маршрута пролегает по крутым склонам и высоким долинам. Идти придется под палящим солнцем, от которого почти не скрыться. Сделать это можно лишь в логах ручейков, поскольку там есть небольшая тень. Погода в этой местности непредсказуема, поэтому даже в солнечную погоду лучше взять дождевик.
В некоторых местах, тех, где маршрут сложнее всего, в камни вбиты металлические скобы. В них продет канат, который поможет забираться выше в горы.
Где разместиться
Желающие провести в Улаганском районе хотя бы немного больше времени, могут быть спокойны насчет жилья. Несмотря на то, что эта часть республики считается удаленной и труднодоступной, туристическая инфраструктура здесь все же развита. В селах Артыбаш, Акташ и Улаган есть продуктовые магазины, небольшие кафе и автозаправки.
На ночлег же можно остановиться на Телецком озере, где размещение дороже, или же в гостиницах и гостевых домах в Улагане и Акташе. А вдоль дороги всегда можно найти несколько уютных баз отдыха.
Также в любом из сел местные жители с радостью сдадут в аренду комнату приезжающим гостям. О цене всегда можно договориться. Этот вариант будет интересен тем туристам, которые хотят не только увидеть достопримечательности Алтая, но и погрузиться в жизнь живущих здесь людей. Кроме того, есть возможность отдыхать «дикарями», установив палатку на одном из кемпингов на берегах Чульчи и Чулышмана.
Бонусная экскурсия
Для любителей долгих поездок приятным сюрпризом станет то, что рядом находится еще две достопримечательности.
Каменные грибы
Это скопление глыб, признанное одним из чудес России. Свое название они получили благодаря форме. Большие каменные плиты лежат на каменных столбах. При этом «ножки» гриба менее прочны, поэтому ветер и осадки «стачивают» их сильнее, нежели «шляпку». Так и появляется эта причудливая форма камней. Останцы находятся на территории Алтайского заповедника, в ущелье Карусу.
Перевал Кату-Ярык
Один из красивейших и опаснейших перевалов Алтая. По горе проложена крутая извилистая дорога, которая уходит в долину реки. Чаще всего ее используют для переправы от села Балыктуюль до Телецкого озера. Это первый автомобильный спуск а долину Чулышмана, который был построен в районе. До появления асфальтового покрытия ее использовали для пешей и конной переправы. С дороги открываются невероятные виды на горы, долину и каменные обвалы. После посещения перевала кроме впечатлений останутся еще и сотки фото пейзажей и, конечно же, селфи.
Наши статьи
Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...
Читать далееВодопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...
Читать далееМногие гости республики приезжают к водопадам Телецкого озера не только чтобы увидеть водопады, но и умыться чистой горной водой,...
Читать далееНа реке Шинок найдено всего 9 водопадов и один водный скат. Туристы часто путают их названия, поскольку кроме официальных...
Читать далее