Водопады Крыма
Крым очаровывает своей разнообразной природой. На одном полуострове гармонично разместились море, горы, густые леса и даже степи. Много в Крыму и водных источников. Однако самыми излюбленными среди туристов являются водопады. Благодаря хорошо развитой туристической инфраструктуре Крыма, добраться до популярных водопадов не составляет труда. Рассказываем, какие водопады стоит посетить на полуострове.

Учан-Су
Этот водопад считается самым высоким в Крыму. Его высота составляет около 100 метров, что почти вдвое больше, чем высота Ниагарского водопада. Однако крымский значительно уступает ему по мощности.
Лучше время для посещения Учан-Су – апрель. В это время он наиболее мощный и зрелищный. В летнее время из-за жары водопад мельчает, но в период обильных дождей в мае и начале июня может снова демонстрировать свою красоту.
Как попасть: находится водопад недалеко от Ялты, что значительно облегчает путь до него. Добраться можно на маршрутке от Ялты, которая следует прямо до достопримечательности.
Джур-Джур
Не менее популярный среди туристов водопад в Крыму, впечатляющий своими мощными потоками. Считается одним из самых красивых и полноводных, несмотря на скромную, в отличие от Учан-Су, высоту всего в 15 метров.
Джур-Джур радует туристов даже в самую знойную жару, так как не мельчает, как многие другие крымские водопады. У его подножия образуются ванночки, водами которых можно умыться. Самые рискованные туристы, ведь вода очень холодная и не превышает +10°, в них даже окунаются. Однако подходить близко к водопаду, особенно вставать под его потоки, опасно для жизни, так как вместе с водой нередко падают и камни.
Водопад находится на территории заповедной зоны Крыма, поэтому проход к нему платный. Зато есть деревянные мостики с перилами, что позволяет безопасно осмотреть достопримечательность, особенно при посещении с детьми.
Как попасть: путешествие до водопада начнется от Алушты. Оттуда можно добраться на собственном автомобиле или автобусе до села Генеральского, а от него придется пройтись пешком. Доехать непосредственно до водопада можно только на полноприводной машине.
Козырек
Необычное название этот крымский водопад получил из-за своего внешнего вида: поток воды падет вниз с каменного выступа, похожего на козырек. Высота водопада составляет чуть меньше 15 метров, но его необычный вид привлекает внимание туристов.
За водопадом, под каменным выступом, есть проход, куда любят забираться туристы и делать оттуда необычные фотографии.
Однако увидеть крымский Козырек во всей красе можно только в конце марта – начале апреля или в сезон обильных дождей. Летом он полностью пересыхает.
Как попасть: от Балаклавы необходимо доехать до села Передовое. Сделать это можно на собственном авто или воспользовавшись общественным транспортом. От села путь пойдет пешком по туристической тропе с указателями и информационными табличками.
Су-Учхан
Высокий каскадный водопад на реке Кизилкобинке. Привлекает внимание туристов Крыма не только своим внешним видом, но и энергетикой. Здесь часто можно встретить паломников, особенно на праздник Крещения, любителей эзотерики, а также тех, кто верит, что вода, падающая с водопада, обладает омолаживающими свойствами. Конечно, наукой это не доказано, но попробовать можно.
Лучшее время для посещения – март и апрель. В это время река наиболее полноводна, а водопад масштабен.
Как попасть: от Симферополя или Алушты необходимо доехать до села Перевальное. Далее путь будет пеший по протоптанной тропе.

Черемисовские водопады
Целый каскад из нескольких водопадов, расположенных на горной реке Качук-Карасу. Свое название водопад получил в честь одного из ближайших населенных пунктов – села Черемисовка. Водопады образуют небольшие ванночки, в которых можно искупаться. Но температура воды позволяет это сделать только «моржам», так как она очень холодная. Те, кто не рискует заходить в такую воду, может просто ею умыться.
Черемисовские водопады известны еще и своим изумрудным цветом воды, благодаря наличию в некоторых местах на дне ванночек голубой глины. Как большинство водопадов Крыма, Черемисовские стоит посещать весной. Летом они зачастую пересыхают.
Как попасть: маршрут можно начать от Белогорска (до него легко добраться на автобусе или самостоятельно от Симферополя и Керчи). На личном авто или автобусе необходимо доехать до села Поворотное, а оттуда уже пешком. На всем пути есть указатели.
Трех святителей
Крымский водопад Трех святителей знаменит не своим внешним видом, а свойствами воды, которая считается священной. И именно святость места привлекает внимание верующих людей, особенно 12 февраля – в день памяти трех святых. Кроме того, водопад находится недалеко от Свято-Параскеиевского монастыря.
В ванночку, куда падает водопад, нередко окунаются, ведь паломники уверены, что эта вода помогает избавиться от многих болезней. Но целебной она становится именно 12 февраля. Купание рекомендуется совершать в специальной рубашке.
Как попасть: Ближайшими крупными городами к водопаду являются Судак и Белогорск. От них на автомобиле или общественном транспорте нужно доехать до села Тополевка, а уже оттуда пешком до водопада.
Головкинского
Крымский водопад обнаруженный не так давно – в конце XX века. Назван в честь геолога, его исследовавшего. Представлен восьмью широкими ступенями, по которым шумным потоком спускается вода, а в конце стремительно падает вниз. Вокруг – нетронутая природа, где кажется из-за зелени растений не видно даже неба.
Однако увидеть водопад под силу только настоящим ценителям природы Крыма, так как добраться до него не так-то легко. Кстати, он находится в заповедной зоне, поэтому нередко здесь можно встретить лесников.
Как попасть: добраться до водопада можно двумя способами: от поселка Розового и села Виноградного. От Алушты нужно доехать на собственном авто или маршрутке до любого из этих населенных пунктов. Но стоит помнить, что путь от Виноградного на 10 км больше, чем от Розового. Зато те, кто выберет более длинный маршрут, смогут пройти по старой дороге, где раньше проходил торговый путь, а еще – охотились и отдыхали российские императрицы.
Арпатские
Каскад водопадов разных размеров. Высота самого большого достигает 10 метров. Хоть Арпатские водопады Крыма и не могут похвастаться мощью, они привлекательны окружающей природой, ради которой туристы и посещают это место. Однако есть и еще одна причина, притягивающая сюда туристов Крыма, – это ванночка, образуемая водопадом, в форме сердца. Считается, что если молодой паре в ней окунуться, то в ближайший год стоит ждать прибавления в семье.
Лучше время для посещения – ранняя весна, так как летом из-за жаркой погоды он пересыхает. Также можно побывать на водопаде в период обильных дождей.
Как попасть: добраться до этой крымской достопримечательности можно от Алушты или Судака. На автобусе или личном автомобиле необходимо доехать до ближайшего села – Зеленогорье. За окраиной села начинается пешая тропа до водопада.
Джурла
Водопад, расположенный в горах Крыма на реке Сотера. Окруженный скалами и степной растительностью, водопад плавно спускается по широким природным ступеням. Самым удачным местом для посещения этой природной достопримечательности Крыма является ранняя весна, то есть период таяния снега и полноводья. Проход к водопаду бесплатный.
Как попасть: самые близкие населенные пункты к водопаду – это поселки Лучистое и Лаванда. До них можно легко доехать на личном авто или общественном транспорте из Алушты и Симферополя.
По прибытии в один из поселков, путь дальше будет проходить пешком. Однако есть возможность заказать джип-тур в Лучистом.
Гейзер
Один из самых необычных водопадов Крыма. Образуется на реке Сотера. Его изюминка заключается в том, что вода, падая сверху, отскакивает от камня и создает иллюзию гейзера. Однако увидеть это явление в полном масштабе можно только ранней весной или во время обильных дождей. Несмотря на свой необычный вид, туристы посещают его реже, чем остальные водопады.
Как попасть: лучше всего ехать в составе экскурсионной группы или на личном автомобиле. Необходимо ехать по трассе от Алушты в сторону Судака. Немного не доезжая до поселка Сатера, нужно съехать на грунтовую дорогу, по которой придется проехать около одного км, и дальше продолжить пешком по указателям.
Рекомендации для туристов
- Большинство водопадов Крыма – сезонные. Чтобы увидеть их во всей красе, стоит приезжать ранней весной или в период обильных дождей. Если же посещать водопады Крыма летом, то они не впечатлят, так как высока вероятность того, что они просто пересохнут и путешествие будет проделано зря.
- Заранее нужно загружать маршрут в навигатор или узнавать дорогу.
- Чтобы поход был наиболее насыщенным, стоит записаться в экскурсионную группу. Во время похода гид расскажет много интересного о местности, а также в таких группах возможно посещение попутных достопримечательностей.
- Одежда и обувь должны быть удобными для похода, ведь пройти пешком до любого водопада придется не меньше километра.