Водопады Телецкого озера

Телецкое озеро – «жемчужина» Алтая. Водоем является популярным туристическим объектом, и ежегодно принимает на своих берегах тысячи гостей. Однако озеро – не единственная местная достопримечательность. Практически каждый турист Алтая, приезжающий отдохнуть на Телецкое, отправляется к водопадам. До них от озера можно легко добраться по водной глади алтайской жемчужины.

Описание

Водопады – захватывающее зрелище! Поток воды стремительно падает вниз на высокой скорости, ударяясь  о камни. На Телецком озере есть несколько водопадов. Но все они чем-то отличаются друг от друга, и этим привлекают внимание туристов.

Многие гости республики приезжают к водопадам Телецкого озера не только чтобы увидеть своими глазами природный водосброс, но и умыться чистой горной водой, которая согласно местным легендам способна смыть с судьбы человека все плохое. Некоторые отваживаются даже купаться в воде ледяных водопадов. Смельчаки обычно после этого говорят: «заново родился».

Водопадов на Телецком озере очень много, но не все доступны для посещения. Ниже приведен список популярных водопадов Телецкого озера.

Третья речка

Водопад Третья речка ближе всех расположен к туристической зоне Телецкого озера. Расстояние от Артыбаша составляет всего около 3 км. Это позволяет путешествовать не только на машине или лошадях, но даже пешком. Вообще водопадов Третьей речки несколько. Они некрупные, но благодаря окружающей природе, невероятно атмосферные. Самый крупный водопад из всего каскада – последний. Его высота достигает 5 метров. Добраться до него сложнее, чем до других, но поход того стоит.

Настоящее название Третьей речки — Ойрок. Ее именуют так, потому что она третьей третья по счету от начала Бии, впадающая в Телецкое озеро. В 2018 году маршрут вдоль реки преобразился: были убраны поваленные деревья, расширена и отсыпана гравием тропа, повешены информационные щиты о местной флоре, а также установлено освещение. Благодаря проделанной работе место стало популярным туристическим объектом. Также на протяжении всей экотропы встречаются беседки, где можно отдохнуть, перекусить и насладиться роскошным видом.

Эстюба

Следующий водопад – Эстюба. Он находится на реке Большой Эстюбэ недалеко от ее устья. Водопад не отличается внушительными размерами, но привлекает туристов своим внешним видом: он падает с высоты около 5 метров сквозь ущелье, покрытое ярко-зеленым мхом.

К водопаду ведет тропинка, которая тоже окружена зеленью мхов, цветущих трав и скалами.  Ближе к концу тропы туристы могут увидеть одно из самых редких растений на Алтае. Жарки или купальницы. Ярко-оранжевые цветы, напоминающие огоньки, украшают подступы к водопаду. Несмотря на всю привлекательность цветов, срывать их нельзя, так как, во-первых, растение занесено в Красную Книгу, а, во-вторых, сразу после того, как его сорвут, оно увядает и теряет свою красоту.

Добраться до водопада Эстюба можно только по воде. Доставка производится на любом водном транспорте, который пришвартован в туристической зоне на берегах Телецкого озера.

Киште

Этот водопад расположен рядом с еще одним известным водопадом Телецкого озера Корбу. Киште назван в честь одноименной реки, на которой и расположен. Он значительно масштабнее предыдущих водопадов. Его высота более 8 метров. Поэтому шум воды можно услышать с большого расстояния.

Несмотря на то, что водопад входит в состав Алтайского заповедника, увидеть его может любой желающий. Но добраться до него можно только на катере, так как большие теплоходы не пройдут по узкому маршруту. Киште может быть разным: мрачным или невероятно очаровательным. Такая «смена настроения» водопада зависит от погоды. В солнечный день вода в бухте кажется насыщенно-бирюзовой, а в пасмурный выглядит уныло.

Корбу

Водопад Корбу – одна из главных достопримечательностей на Телецком озере. Высота водопада превышает 12 метров, благодаря чему он выглядит впечатляюще. С одной стороны водопад окружен зарослями хвойных деревьев, которые растут на обрывистом берегу. С другой стороны – голыми скалами с небольшим количеством кустарников. В окрестностях водопада растут редкие растения Алтая, занесенные в Красную Книгу региона.

Интересный факт: Водопад имеет статус особо охраняемого природного объекта.

Напротив водопада построена смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на Корбу. Однако некоторые туристы спускаются как можно ближе к водопаду, чтобы умыться его ледяной водой или сделать интересный кадр. К смотровой площадке ведет экотропа. Она служит не только безопасной дорогой до водопада, но и сохраняет редкие растения от вытаптывания людьми.

Интересный факт: На экотропе есть информационные щиты о местных редких растениях.

На смотровой площадке есть лавки с алтайскими сувенирами, кафе и туалет.

Чедор

Чодор, Чедор, Чоодор – все это один и тот же водопад. Он расположен на противоположном берегу от водопада Корбу. Чедор также живописен, как и предыдущие объекты: вода падает вниз с 8-метровой высоты, а сам водопад окружен огромными камнями, покрытыми мхом, деревьями и скальными склонами.

Посещение водопада безопасно. Здесь есть удобный деревянный подход и несколько смотровых площадок. Место популярно среди туристов из-за возможности сделать отличные фотографии панорамы Телецкого озера. Также здесь установлены скамейки для отдыха, есть сувенирные лавки и кафе.

Интересный факт: По дороге от  Корбу к Чедору туристы проплывают над самым глубоким местом Телецкого озера. От поверхности до дна здесь более 320 метров.

Аю-Кечпес

Водопад находится на реке с одноименным названием на восточном берегу Телецкого озера, и входит в экскурсионный маршрут по водопадам алтайской «жемчужины».

По внешнему виду он отличается от предыдущих. Во-первых, водопад состоит из нескольких каскадов, а во-вторых, Аю-Кечпес очень узкий: издалека он выглядит как пунктирная линия среди деревьев.

В мае-июне поток воды значительно увеличивается. В этот период не рекомендуется близко подъезжать к водопаду, так как поток сносит даже деревья на ее пути.

Сорок грехов

Водопад с необычным названием тоже расположен на реке под названием Аюкечпес. Всего в Телецкое озеро впадает три реки с таким названием. Водопад Сорок грехов расположен на Аюкечпес-2.

Интересный факт: Название реки переводится с алтайского языка как «медведь не пройдет». Из-за резких обрывов, достичь противоположного берега река, действительно, крайне сложно. Даже хозяину тайги это не под силу.

Этот водопад со спокойным нравом. К нему не только можно подъехать максимально близко, но и даже  под поток воды. По мнению алтайцев, эта вода смывает с человека 40 грехов. Для этого нужно просто попросить об этом воду во время купания или умывания.

Туристическое значение

Водопады Телецкого озера – одно из главных развлечений туристов сюда.  Экскурсии проводятся ежедневно на разном виде водного транспорта: от моторной лодки до теплохода. Добраться до водопадов Телецкого озера можно и самостоятельно. Для этого администрация баз отдыха и местные жители предлагают водный транспорт в аренду: от небольших водных велосипедов до солидных белоснежных катеров.

Туристы, приехавшие на Телецкое впервые, обычно выбирают поездки с проводниками, чтобы погрузиться в историю места. Бывалые путешественники отправляются к водопадам самостоятельно, зная маршрут и всю необходимую информацию.

Наши статьи

Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее