rosturizm-removebg-preview (4)

Зимний Чемал

Сибирь, да и Алтай в целом, в зимнее время накрывает холодом. Однако и здесь можно найти теплый уголок, который почти не заметен снегом.  В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного отдыха. Теплый фронт приходит сюда в конце декабря. Подъезжая к селу, туристы могут даже не заметить снег вдоль трассы.

Основная информация

Чемал – это большой населенный пункт на берегу Катуни. Со всех сторон его окружают горы, что дает ощущение уединенности и защищенности. Туристы любят это место за легкодоступность и обилие достопримечательностей. Так, до села путешественники могут доехать как на рейсовом автобусе, так и на личном автомобиле по асфальтированной трассе.

В основном все едут посмотреть на Чемальскую ГЭС, которая уже многие годы не функционирует по прямому предназначению, став туристическим объектом. Рядом образовался стихийный рынок, на котором местные жители продают алтайскую рыбу домашнего копчения, орехи, мед и травы. Также здесь установили небольшой парк развлечений с тарзанкой и горками.

Недалеко от Чемала можно увидеть слияние двух алтайских рек – Чемала и Катуни. В этом месте голубые воды Катуни соединяются с серыми потоками Чемала, образуя большую водную ленту. Рассматривать Катунь лучше с мостов. Рядом с Чемалом построен один из самых крупных подвесных переправ для пешеходов. Автомобильный же мост находится чуть дальше.

Плюсы посещения Чемала зимой

  • Из-за того, что климат на Чемале мягкий, многие туристы предпочитают делать памятные снимки без верхней одежды. Это позволяет кадрам быть более «живыми».
  • Зимой туристов значительно меньше, а значит путешествие пройдет без пробок и очередей.
  • Из-за быстрого течения Катунь замерзает не полностью. Многие участки остаются свободными ото льда. Это является большим плюсом для тех, кто мечтал увидеть реку, но не смог приехать на Алтай летом.
  • Из-за малого количества снега туристы могут свободно гулять, поднимаясь на высокие горы и заглядывая в леса.
  • Хвойные леса в сочетании с температурой чуть выше нуля позволяют легче дышать.
  • Помимо стандартных зимних развлечений – катания на лыжах и квадроциклах – можно найти и другие. Таковыми, например, могут стать неспешные прогулки и поездки по окрестностям.

Куда сходить зимой в Чемале

Комплекс русской культуры «Десятиручка»

На территории комплекса туристы узнают чуточку больше о своей культуре. Здесь можно пойти на экскурсию, посетить мастер-класс, посмотреть образовательную или развлекательную программу.

Плюсом является и то, что комплекс работает на новогодних каникулах. Поэтому является прекрасным выбором для посещения семей с детьми.

Лохматая ферма

Эко-база, на которой живет множество животных: кролики, яки, чернобурки и многие другие. Посетители могут не только смотреть на них, но и трогать, гладить, кормить.

Сотрудник фермы расскажут о своих постояльцах, а также дадут рекомендации о том, как безопасно общаться с животными.

Отдых здесь подойдет как для взрослой аудитории, так и для маленьких детей.

Чемальская ГЭС

Мощное гидротехническое сооружение уже много лет стоит без дела. Теперь это популярная туристическая достопримечательность. Посетители могут не только посмотреть на то, как выглядит ГЭС без воды, но и заглянуть в комнату технического персонала. Там до сих пор стоят пульты управления, правда, теперь они отключены от сети.

Остров Патмос и Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Одна из главных достопримечательностей Чемала. Маленький скалистый остров, который находится недалеко от Чемальской ГЭС. С окружающим миром его соединяет лишь небольшой подвесной мост. На острове есть скит, который привлекает туристов своими размерами и простотой. Самую большую значимость ему придает мироточивая икона Божией Матери.

Как добраться

Из столицы Республики Алтай Горно-Алтайска до Чемала можно доехать несколькими способами:

  • На автобусе

Автобусы ходят с городского автовокзала ежедневно с 6:41 до 20:20. В среднем в день совершается 7-9 рейдов.

  • На автомобиле

Путь до Чемала на авто – самый простой выбор. Достаточно выйти на Чуйский тракт и ехать по главной дороге. Перед поселком Усть-Сема трасса перейдет на Чемальский тракт.

По пути туристы увидят села Дубровка, Манжерок, Барангол, Чепош. На автомобиле туристы от Горно-Алтайска до Чемала проедут ровно 100 км. Время в пути –1,5 часа. Зимой дороги на всем маршруте чистят, поэтому трасса безопасна.

Наши статьи

Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее