rosturizm-removebg-preview (4)

Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта. Он расположен в начале курортной части Белокурихи рядом с другим историческим памятником – зданием старой водолечебницы.

Небольшое строение в виде часовни стоит на месте первого курортного сооружения – «купели», – построенного по чертежам исследователя белокурихинских источников Степана Гуляева.

Фото: belokuriha-gorod.ru

Достоверно неизвестно, кто открыл источник и когда водой из него начали пользоваться в лечебных целях. Но дальнейшее распространение сведений о нем за пределами района и первые шаги по благоустройству принадлежат известному исследователю Алтая Степану Ивановичу Гуляеву. Рассказ о чудодейственном источнике ему поведал житель Ново-Белокурихи Кузьма Зырянов. Когда он переехал в селение, оно насчитывало всего 20 дворов. Кузьма поставил двор, завел хозяйство. Однажды он заметил, что возле одного места постоянно толпился скот. Вода в нем имела специфический вкус и была настолько теплая, что не замерзала даже в самые лютые морозы. Кроме домашнего скота, незамерзающие ключи привлекали змей, отсюда и название — «змеиный колодец».

Предприимчивый Кузьма предложил владельцу усадьбы обменяться дворами. Тот, не чувствуя подвоха, согласился на обмен. Зырянов первым делом расчистил место вокруг источника и приспособил его для хозяйственной деятельности: стирки белья, водопоя и т.д. Люди стали замечать, что вода из Змеиного колодца способствует заживлению ран, лечит кожные и глазные заболевания. Постепенно слава об источниках распространялась по ближайшим селениям. Кузьма Зырянов даже начал возить воду в бочонках в Бийск для продажи. Здесь он и повстречал Степана Гуляева, убедил своими рассказами приехать в Белокуриху для обследования источника. В Ново-Белокурихе исследователь столкнулся с двумя противоборствующими сторонами. Одна группа жителей во главе с Зыряновым считала, что источник может прославить селения и стать источников дохода. Другие призывали источник закопать, чтобы он не привлекал внимание всякого начальства и не причинял беспокойств размеренной жизни сельчан.

Аргументы первых перевесили и со временем источник перешел в общественную собственность, но позже форма собственности менялась, источник начали сдавать в аренду. При Гуляеве впервые был сделан анализ воды. В 1867 году вокруг Змеиного колодца оборудовали ванны из деревянных кадушек на открытом воздухе, а затем было построено крытое помещение.

В 2018 году в сквере санатория «Катунь» открыли мраморный бюст Степана Гуляева, так белокурихинцы отдали дань его вкладу в развитие будущего курорта.