Зубровый питомник (зубрятник)

В Республике Алтай, между селами Камлак и Черга, разместился один из самых необычных питомников. Выращивают в нем не лошадей и маралов, ставшими для Алтая привычными животными, а зубров. Это животное находится в Красной книге России и признано вымирающим. Поэтому сохранение их популяции – основная задача работников питомника.

Описание

Работает питомник круглогодично. Однако при посещении парка стоит помнить, что зубры – дикие быки, поэтому при знакомстве с ними необходимо находиться на достаточном расстоянии. О всех мерах безопасности расскажет смотритель питомника, по прибытии в зубрятник.

Летом же гости смогут наблюдать необычную картину. Рядом с питомником находится ручек, к которому примерно в 20:00 спускается стадо на водопой. Находится водоем в непосредственной близости к ограждениям для людей, поэтому отдыхающие все увидят.

Зимой же зубры подходят максимально близко к ограде, чтобы выпросить у приезжих туристов «вкусности». Среди их любимых лакомств – яблоки, бананы, хлебные корочки. Однако последние не являются полезным продуктов в рационе зверей. Некоторым гостям удается также погладить животных. Однако так лучше не рисковать.

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470 га земли парка так, чтобы животные чувствовали себя комфортно.

Туристы рекомендуют приезжать в питомник именно зимой. Летом животные гуляют по многогектарной территории, поэтому есть шанс не увидеть их. Зимой же территорию для зубров ограничивают, а туристам представляется возможность встретиться с одним из самых редких быков на Земле.

Общая информация

На Алтае разводят чистокровных зубров. Это те животные, в гены которых не имеют признаков ДНК бизона или другого крупнорогатого скота. «Чистыми» же считаются две породы: беловежская и беловежско-кавказская. В Республике Алтай же выращивают беловежских зубров. Сейчас Алтайский парк – единственное место за Уральскими горами, разводящий такую породу.

В конце XX века сюда завезли всего 11 зубров: 3 из них были самцами, 8 – самочками. Сделали это, чтобы подстраховаться на случай, если с зубрами на других территориях что-то случится, например, они заболеют. Зубры с успехом прошли акклиматизацию в Сибири и начали размножаться.

В качестве запасной площадки Республику Алтай выбрали не просто так.  Из-за обилия растений здесь достаточно натурального и разнообразного корма для зубров.

Территория алтайского зубрятника поделена на несколько зон. Все они защищены проволочным забором. Однако зубры обладают большой силой, поэтому способны разорвать сетку и уйти. Такие случаи происходили в зубрятнике, однако животные всегда возвращались. Происходит это из-за того, что зубры привыкают к тому, что люди подкармливают их продуктами, которые в дикой природе найти не представляется возможным.

Сейчас зубрятник живет за свой счет. Проблемы появляются из-за того, что, кроме прикорма, требуется периодически обеспечивать пребывание в питомник новых особей. Делается это для пополнения генофонда и здорового потомства.

О животных

Зубры – одни из самых древних животных на планете. Это самые крупные наземные млекопитающие Европы, которые дожили до наших дней. Появились они во времена позднего плейстоцена. Тогда в это время по планете ходили мамонты.

О древнем происхождении говорит и внешний вид зубров. Это животные, вес которых варьируется от 700 кг до 1 500 кг. Его тело поросло длинной коричневой шерстью, которая способна согреть в любой мороз. Большую голову украшают привычные для древних животных «борода» и массивные острые рога. В длину зубр может вырасти до 3 м, а в высоту – до 2 м.

Ученые всего мира уверены, что зубры жили в одно время с мамонтами, и шерстистыми носорогами. Это доказывают петроглифы (рисунки на камнях и скалах – прим. ред.) в пещере Альтамира, находящейся во Франции. При этом изображение было сделано около 15 тыс. лет назад. На данный момент в научном сообществе принято считать, что зубры и бизоны (ближайшие родственники зубров) — последние на планете существа, представляющие вид дикого быка.

Образ жизни зубров

Это животные, обитающие в лесах. Несмотря на свой угрожающий вид, они – травоядные. Кроме того, что растет на земле, они любят полакомиться  корой, в особенности осин, рябины и ивы. При этом пастись животные выходят не полным стадом, а небольшими группами до 20 особей. Делятся они просто: по половому признаку – самцы и самки. При этом последние ведут с собой на пастбища своих телят. Старые особи предпочитают ходить без сопровождения.

Однако привычный порядок меняется в летний сезон, во время гона, который приходится на август. Тогда самцы начинают бороться за доминирование, «выясняя отношения». Они роют копытами землю, встают в устрашающие позы, показывающие боевую готовность, сопят, мотают головой. Это приводит к стычкам и дракам. Победивший самец переходит в «женское» стадо, выгоняя оттуда молодых зубров. После этого он начинает ухаживания за самками. При этом один зубр может завести потомство с шестью самками одновременно.

Беременность зубриц длится около 9 месяцев. При этом самки могут обзаводиться потомством уже с 2-х лет. Но чаще отел происходит на третьем-четвертом году жизни. Новорожденный теленок весит 24-26 кг. Он сразу же встает на ноги и пытается идти за матерью. Через две недели начинает питаться не только материнским молоком, но и травой.  

Однако в российских питомниках вопрос размножения стоит остро. Из-за близких родственных связей часть особей не способна к воспроизведению потомства. Алтайский парк пока не столкнулся с этой проблемой. На воле зубров просто спугнуть. Они любят скрываться от людей и других животных.

В питомнике быки уже привыкли к гостям. В холодное время года они более коммуникабельны и держатся поближе к ограждениям, чтобы получить от посетителей заветное лакомство и сено. Несмотря на то, что зубры близки по своему происхождению к коровам, они не издают почти никаких звуков – лишь фыркают и хрюкают.

Кроме того, у этих животных низкое зрение, поэтому чаще всего они ориентируются по запахам и звукам. Помимо этого зубры быстро реагируют на движение. Даже по пересеченной местности они могут развить скорость до 45 км/ч.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что зубры – дикие животные, они хорошо приспосабливаются к содержанию в питомниках. Алтайские зубры узнают сотрудников парка, поэтому идут с ними на контакт. Туристам же так рисковать не стоит, потому что реакция быка может быть непредвиденной.
  • Изначально зубры населяли почти всю Западную Европу и Кавказ. Отдельные особи встречались на территории Британии, Монголии и Скандинавии.
  • Упоминание зубров часто можно встретить в легендах многих стран.
  • Во времена расцвета Российской империи королевская семья запретила отстрел зубров. Выходить на охоту мог лишь царь. После революции популяция этого животного сохранилась только в заказниках Беловежской пущи и на Кавказе. После того, как Романовы потеряли власть, был убит последний вольный зубр. Произошло это в 1921 году.
  • В 1927 году насчитывалось всего 48 зубров. Все они содержались в неволе.
  • Спасти вид от полного вымирания удалось только благодаря ученым, которые с 1923 года начали заниматься разведением зубров.
  • На данный момент в мире насчитывается около 3 000 особей, 350 из которых живут в России.
  • Зубры признаны животными, находящимися на грани вымирания.

Эксперименты

Почти век ученые во всем мире пытаются скрестить зубра с одомашненными коровами. Делают это для того, чтобы получить гибрид животного, который бы давал больше мяса, адаптировался к любым погодным условиям и болел меньше, чем домашний скот. Однако на Алтае такие эксперименты не дали положительных результатов. Зубры отказывались спариваться с коровами. При искусственном же осеменении новорожденные телята не выживали.

Как добраться до питомника

Зубровый питомник находится между селами Камлак и Черга. Для того, чтобы добраться до него, необходимо доехать до 510 км трассы Новосибирск – Ташанта. Подъезжая, туристы увидят большой баннер с указателем, который установлен вблизи дороги. На парковке у ручья машину придется оставить. Дальнейший путь – пешком. Требуется перейти небольшой мост, за которым будет огражденная территория и небольшой дом для смотрителя питомника.

Важно! Часть пути придется преодолеть по грунтовой дороге, которую из-за погодных условий может размывать. Будьте готовы. Проехать до зубрятника можно на любой машине, однако легковые автомобили во время дождей могут застрять.