Гора Круглая

Гора Круглая – одна из знаковых достопримечательностей Белокурихи. Ее особенностью являются скалы на вершине, имеющие практически идеальную форму круга — отсюда и название. Высота горы составляет 800 метров над уровнем моря, из них 15 метров приходится на скалы, которые слоями накладываются друг на друга. Их еще именуют «Тещиными блинами», из-за сходства со стопкой блинов.

Ежегодно туристы не оставляют без внимания гору Круглую. Отдыхающих привлекают не только необычные скалы на вершине, но и открывающийся панорамный вид с природной смотровой площадки на гору Малая Синюха, мягкие зеленые холмы, город-курорт и его окрестности.

Благодаря плавному склону в 35 градусов, добраться до достопримечательности можно разными способами: на квадроцикле, на автомобиле высокой проходимости, на лошадях или пешком.  Для пешего похода до горы Круглой организуются туры с экскурсоводом, который по пути рассказывает легенды и историю популярных объектов Белокурихи. Поход в одну сторону занимает около двух часов.

Самый популярный туристический маршрут до горы берет свое начало у санатория «Россия». Там есть указатель на скалу «Четыре брата», гора Круглая находится в той же стороне. Дорога начинается с асфальтового покрытия, дальше – грунт, который летом обычно посыпают песком. Живописная природа, чистый воздух и встречающиеся в пути птицы и бурундуки превращают поход до горы в увлекательную прогулку. Обитатели леса уже настолько привыкли к туристам, что не боятся подходить к ним близко, поэтому можно захватить с собой лакомство – семечки и орешки.

Дальше по маршруту – вертолетная площадка, после которой начнется смотровая – «Солнечная поляна». Отсюда открывается вид на 360 градусов.

По дороге на гору Круглую встретятся еще две знаменитые скалы Белокурихи. Чтобы  их увидеть, нужно следовать по указателям. После смотровой площадки будет развилка: прямо – к горе, налево к скалам «Четыре брата» и «Врата любви».  С южного склона Круглой стекает «Каменный водопад», а на одном из выступающих камней растет старая сосна, напоминающая японский бонсай. Кстати, местные говорят, что сосне больше 120 лет.

После развилки дорога начинается не такая простая, как была до этого. Тропа проходит по гребню горы и сопровождается лесным массивом. Дальше уже видны большие скалы – основная цель похода к горе Круглой. Взобраться на самый верх реально с помощью деревянных лестниц, расположенных здесь же.

Совет: Отправляясь в поход до горы Круглой, отдайте предпочтение обуви на плоской подошве, ведь вам придется преодолеть около 5 км.