rosturizm-removebg-preview (4)

Горы Крыма

Прогуливаясь по курортным городкам Крыма, можно несколько раз встретить граффити со словами Высоцкого – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И вот с чем-чем, а с возвышенностями на полуострове проблем нет. Горы Крыма ниже Кавказских, но их вид на фоне моря не оставит никого равнодушным. При этом горы в Крыму есть как у воды, так и в лесном массиве.

Туристы, приезжая на полуостров, часто отправляются посмотреть достопримечательности. И в их список всегда входит несколько гор. Поэтому практически всегда на склонах можно заметить путешественников. Дело в том, что горы Крыма являются природными и историческими памятниками. Из-за этого каждый отдыхающий стремиться подняться на них.

Ай-Петри

Где: Ялта

Самая посещаемая гора Крыма – здесь всегда толпы людей, а дороги забиты транспортом. Считается, что это самая красивая возвышенность Южной части полуострова.

Находится Ай-Петри на территории лесного заповедника, поэтому ходить здесь можно только по выделенным тропам и за небольшую плату. При этом маршруты идут по красивейшим лесным массивам. Чем выше подниматься в гору, тем сильнее будет захватывать дух.

С вершины открывается вид на всю Ялту, море и скальные массивы. Кроме того, для гостей города подготовили развлечения на высоте. Рядом с горой есть каменные зубцы. Между ними и Ай-Петри натянуты подвесные мосты. Туристы могут пройтись по ним над обрывом, любуясь морем на высоте птичьего полета.

На гору лучше ехать в солнечную погоду, поскольку в пасмурные дни облака опускаются на Ай-Петри, полностью закрывая панораму курорта.

Поднимаясь на гору, можно почувствовать, как воздух на высоте отличается от прибрежной зоны. Врачи считают его целебным. Кроме того, прогуливаясь по Ай-Петри, можно увидеть не только необычные рельефы, но и водопады, а также прокатиться на фуникулере. Кстати, это одна из самых популярных канатных дорог России.

Высота горы 1 234 метра. Поэтому подняться на нее самостоятельно сложно даже подготовленному человеку. Поэтому практически все туристы едут до смотровой площадки на такси или все том же фуникулере, после чего остаток пути преодолевают пешком.

Ай-Георгий

Где: близ Судака

Восточнее Судака находится гряда Токлук. В нее входит гора Ай-Георгий, которую местные жители называют Святым Георгием. Возвышенность небольшая – всего 500 метров. С одной стороны гора резко обрывается, а с другой – имеет сыпучие разломы, которые уходят вниз.

На самой Ай-Георгий ничего не растет, но у основания горы есть можжевельники, насыщающие воздух полезными веществами. Жители Судака рассказывают, что много лет назад у горы находился монастырь, носивший имя святого Георгия. Однако сейчас его уже не найти. Но вот святой источник, все еще течет на месте бывшего монастыря. С горы видна вся Судакская долина.

Крестовая гора

Где: поселок Ореанда (Большая Ялта)

Гора, на которой императрица Александра Федоровна  установила крест из дерева. Именно это событие и дало возвышенности имя. Высота горы всего 204 метров. Однако это не смущает отдыхающих, приезжающих сюда ради царской истории. Туристы могут пройти проложенными маршрутами. При этом они настолько удобны, что пройти тропу могут даже дети.

Крестовая покрыта различной растительностью, которая есть только в Крыму. Кроме того, гору любят альпинисты и скалолазы, ведь именно здесь покорителям высоты установили памятник.

Парагильмен

Где: поселок Старый Маяк

Парагильмен «вырос» до 871 метра, стоя вблизи Большой Алушты. Несмотря на такую высоту, подняться на скалу может практически каждый – здесь есть пологие маршруты. Однако если такой вариант кажется скучным, то у горы работаю инструкторы, которые организуют прогулки на велосипедах и лошадях по этим незабываемым ландшафтам.

На горе растет много ягод, целебных растений и цветов. Но собирать их не рекомендуют, так как многие из трав находятся под защитой. Туристы, приезжающие сюда, отмечают, что воздух на горе настолько чистый, что кажется кристальным.

Ходят легенды, что много лет назад богатые купцы закапывали на Парагильмене свое золото. Так они пытались сохранить богатство от разбоев грабителей. Скалолазы же выбирают это место для тренировок. Альпинизмом занимаются на скале Лопата.

Роман-Кош

Где: близ поселка Партенит

Самая высокая гора Крыма – Роман-Кош – достигает 1 545. Вся она покрыта лесными  массивами и хребтами, а с вершины открывается вид на прибрежную линию и бескрайние воды Черного моря. Любители духовных практик часто проводят здесь медитации. Они уверены, на горе особая энергетика, которая помогает стать лучше и избавиться от негатива.

На Роман-Кош можно подняться самостоятельно или же взять организованную экскурсию. Чаще всего туры идут мимо скалы Бабуган-яйла. Именно здесь есть природные каменные чаши и глубокие расщелины. Образовались они благодаря весеннему таянию снегов.

Во время экскурсии нужно быть особенно осторожными. В лесах водятся дикие животные, например, кабаны. А высоко в небе летают орлы. Это одна из немногих гор, где можно собирать целебные травы и ягоды.

Сапун-гора

Где: Севастополь

Небольшая Сапун-гора известна благодаря Великой Отечественной войне. Именно она была боевым рубежом. Чтобы напомнить о кровавых боях, на горе установили мемориал, посвященный советской армии. Кроме того, тут появился первый в Севастополе вечный огонь.

К горе приходят не только туристы, но и местные жители, желающие почтить память предков, отдавших свою жизнь во время боев за Севастополь. На мемориале собрана диорама с историческими материалами о штурме горы в 1944 году. Тут же разместилась выставка военной боевой техники.

А у названия горы отдельная история. «Сапун» имеет тюркское происхождение и переводится как «мыло». В состав породы входит необычная по свойствам глина – она пенится при контакте с водой. Раньше ее добывали для производства крымского мыла.

Гора Сокол

Где: территория между Судаком и поселком Новый Свет

С трассы между Судаком и Новым Светом открывается вид на старинную гору Сокол. Ее высота не превышает 474 метров, но интереснее всего – ее форма. С северной стороны хребет похож на крылья большой птицы, которая только собирается взлетать.

По горе проложено несколько маршрутов. Все они имеют разный уровень сложности. Поэтому увидеть вершину Сокола могут как спортсмены, так и люди без физической подготовки. Самый сложный маршрут принесет радость экстремалам. Идти придется по горным препятствиям, через родник святой Анастасии и большие каменные валуны. Кстати, воду из источника можно пить, поэтому стоит запастись бутылками.

На вершине горы стоит Генуэзская крепость, служившая когда-то оборонительным строением. Правда, чтобы посмотреть ее, придется купить входной билет. С крепости открывается вид на весь Судак, бескрайнее море, мыс Меганом и часть бухт Нового Света.

Чатыр-Даг

Где: Между Алештой и Симферополем

Вторая по высоте гора Крыма – Чатыр-Даг – достигает 1 527 метров. Внешне она выглядит как большой шатер, из-за чего жители полуострова прозвали ее «Палаткой».

Туристы приезжают сюда, чтобы насладиться цветущими лугами, которые видно с горы, и, особенно, чистым воздухом.  На возвышенности же растет можжевельник, полезный для дыхательной системы. Кроме того, здесь можно услышать невероятные ароматы горных ягод и цветов, а также трав.

Также на горе можно посетить несколько пещер. Все они дикие, а истории о них окутаны легендами. Во всех гротах проложено освещение, поэтому прогулки по туннелям комфортны. В пещерах разрослись масштабные сталактиты и сталагмиты. Однако отламывать от них кусачки на память не разрешают.

Многие отдыхающие отмечают, что во время поездки на Чатыр-Даг можно за один раз побывать и под небесным сводом, и под землей.

Эчки-Даг

Где: Лисья бухта, Судак

Легенды рассказывают, что однажды прекрасная девушка отправила своего возлюбленного на гору для убийства пасущейся на ней козы. Но молодой человек не смог сделать этого. Каждый раз, когда он поднимал руку на животное, ему виделась либо мать, либо сестра. Животное осталось живым, но никто не знает, куда исчез юноша. Больше его никто не видел. С того момента гору и называют Эчки-Даг, что переводится как «козья гора».

Высота скалы – 670 метров. Она проходит по Карадагскому хребту. А в летнее время гора покрывается зеленью, поэтому даже при палящем солнце можно найти тень. По Эчки-Даг проложены туристические тропы, с которых не советуют сходить. По пути можно увидеть несколько скал, морскую панораму и яркие пейзажи.

Митридат

Где: Керчь

Маленькая 91-метровая гора, которая давно стала символом города Керчь. Известно, что в VII веке здесь был древний греческий город. На его территории было много захоронений, которые скрывали в себе несметные богатства. Зная это, царь Митридат решил спрятать здесь свое золото. Для этого у стен его замка выкопали большие ямы, куда и погрузили сокровища.

Ученые ежегодно проводят здесь раскопки. Несмотря на это для туристов объект всегда открыт. Гора находится в самом центре курортного города, поэтому с нее легко можно попасть на главную площадь.

Ак-Кая

Где: село Белая Скала

Это гора, которая поражает отдыхающих своим необычным цветом. Путешественики привыкли видеть серые скалы, однако Ак-Кая – белая. Свой необычный цвет она получила благодаря высокому содержанию известняка в горной породе. По горе проложено множество троп. Поэтому добраться до вершины легко можно пешком.

Отдыхающие также могут посмотреть белый грот, в стенах которого замурованы морские раковины. На горе не растут деревья, однако есть множество лугов, с которых доносится аромат трав и цветов. На самой же вершине спрятано несколько расщелин, гротов и кратеров. Кроме того, гора стала настоящим свидетелем землетрясений, следы которых здесь легко обнаружить. 

Караул-Оба

Где: между поселком Новый Свет и селом Веселое

На эту гору можно добраться как из Нового Света, так и из Веселого – с обеих сторон проложены туристические маршруты. Раньше возвышенность использовали для надзора над морским и земным пространством. Гора настолько удобно расположена, что с нее можно было быстро заметить приближение врага.

На вершине горы сохранились руины крепости, которая и была надзорным пунктом. И если видеть в Крыму можжевельник и другие хвойные растения туристы уже привыкли, то в Караул-Оба есть необычное растение – фисташка.

Узун-Сырт

Где: село Подгорное

Гора растянулась на семь километров, поэтому раньше ее называли «Длинный хребет». Однако в 1924 году ее переименовали. Назвали ее в честь планериста О. Клементьева. Именно вблизи этой горы он совершил свой последний полет, разбившись о ее скалы.

Чтобы почтить память всех воздушных спортсменов, погибших во время полетов, на вершине возвели обелиск. Эту гору преимущественно выбирают парапланеристы. Дело в том, что здесь всегда сильные воздушные потоки, помогающие взлетать.

Ходит легенда, что один местный житель, стоя на вершине горы, бросил вниз шляпу. Но она не упала, а начала подниматься вверх, подхваченная ветром. С тех пор на гору приходят те, кто хочет взлететь выше облаков. Часто на Узун-Сырт проводят соревнования парапланеристов. Участники могут полетать как на параплане, так и на дельтаплане самостоятельно или с инструктором.

Здесь же можно разбить палаточный лагерь, а во время мероприятий на горе устанавливают переносное кафе. Но приезжают сюда не только спортсмены. Во время сборов летчиков над морем можно увидеть множество воздушных куполов самых разных цветов. Хотя бы ради того, чтобы сделать несколько необычных фотографий, стоит подняться на гору.

Гора Кошка

Где: Симеиз

Катающиеся на ялтинском фуникулере с Ай-Петри, обращают внимание, что вблизи моря есть еще одна интересная гора – Кошка. Ее очертания действительно выглядят так, будто гигантский каменный котенок прилег отдохнуть у воды, опустив свою мордочку.

У Кошки даже есть «шерсть» – растущие можжевельники, шиповник и другие деревья. Забравшись на хребты горы можно почувствовать сильнейший хвойный аромат. А с вершины открывается незабываемый вид на море, Ай-Петри, скалу Дива, а также Симеиз и Ялту.

Многие туристы остаются на горе подольше, чтобы проводить солнце. Закаты здесь – невероятные.

Кара-Даг

Где: поселок городского типа Курортное

Кара-Даг – уникальное явление на территории Крыма. Ученые считают, что много лет назад эта возвышенность была вулканом, который позже затонул в водах Черного моря.

Эта возвышенность отличается от всех тех, что есть на полуострове. Дело в том, что гору активно обдувают ветры. Из-за этого многие горы ее форма менялась, и сейчас она выглядит как замок со сказочными воротами.

Гора имеет черный цвет, поскольку покрыта вулканической лавой. По ней можно походить босиком, после чего пойти медитировать на траву.

Демерджи

Где: Ангарский перевал

Природа разделила гору на две части, из-за чего она выглядит крайне таинственно.

Интереснее всего посетить южный склон. По нему проходит множество туристических маршрутов. Здесь, на одной из полян, находятся причудливые каменные столбы. Они выглядят так, будто кто-то из земли тянет свои пальцы. При этом столбы покрыты мелкими морскими камешками.

После этого можно подняться на северный склон, откуда открывается вид на Долину привидений.

Аю-даг

Где: поселок Партенит

Имя возвышенности в переводе означает «Медведь-гора». Называется она так из-за того, что, проезжая по трассе Ялта – Алушта, можно увидеть, как большой скалистый медведь склонился к земле.

Туристы совершают подъем в гору по двум маршрутам. Самый длинный из них является наиболее популярным. Дело в том, что на пути можно встретить развалины древнейшего храма Святых Петра и Павла. Несмотря на то, что от здания сохранились только руины, гости курорта могут найти здесь старинную мозаику. А на поляне Ай-Констант можно увидеть разрушенный храм святых Константина и Елены.

Гора – место обитания многих животных – зайцев, барсуков, белок и куниц. Экскурсоводы просят не трогать обитателей горы, чтобы не нарушать природный баланс.