rosturizm-removebg-preview (4)

Канатная дорога

Одной из главных традиций туристов, приезжающих на отдых в Белокуриху (Россия, Алтайский край), считается проезд по канатно-кресельной дороге до главной местной горы Церковки. Церковка – визитная карточка города-курорта, которую ежегодно со всей России посещают тысячи туристов и любителей горнолыжных спусков.

Добраться до места можно и пешком (это займет примерно полтора часа), но большинство предпочитает другой способ – подъем по канатной дороге, открывающий панораму на предгорье.

Информация

канатная дорога осенью
Фото: gorod-belokuriha.ru

Канатная дорога соединяет город-курорт и самую высокую гору курорта. Протяженность более двух километров, а максимальная высота составляет 801 метров над уровнем моря. С живописного места открываются завораживающие виды.

Канатка работает круглогодично, поэтому в разное время года с него можно увидеть разные пейзажи. В летнее время – это место  насыщенный зеленый массив. Осенью предгорье выглядит по-особенному уютно в желто-оранжевых цветах. Весной с высоты птичьего полета открывается панорама пробуждения алтайской природы, а зимой – снежная сказка, которая окутывает все вокруг. Однако стоит помнить, что температура на высоте ниже, поэтому с собой лучше взять теплую кофту или куртку.

Зимой подъемник привлекает внимание фристайлеров, которые предпочитают спускаться на сноуборде или горных лыжах по необорудованному склону. Официальных горнолыжных трасс, здесь нет. Для этих целей созданы другие места, отвечающие всем нормам и имеющие развитую инфраструктуру.

Канатка проходит над вековыми деревьями, которые находятся по обе стороны от канатки, а внизу, как на ладони, видна весь курорт. Воздух здесь, а особенно на высоте, опьяняюще чист.

По канатной дороге могут проехать и дети, но обязательно в сопровождении взрослых.

Сколько стоит канатная дорога в Белокурихе?

Стоимость подъема для взрослых и детей от 6 лет составляет 600 рублей*. Дети до 6 лет могут проехать бесплатно.

*Цены указаны на 2022.

Время работы

Понедельник – профилактический день.

Со вторника по воскресенье и в праздничные дни —  с 10:00 до 18:00*

Посадка с нижней станции производится не позднее 17:30 без последующей высадки на верхней станции.

*Режим работы указан на октябрь 2022.

Туристические объекты

Канатная дорога ведет к – горе. Такое название она получила благодаря сходству вершины с куполом православной церкви. Сейчас на вершине горы установлен крест, что придает ей еще большего сходства с храмом.

Церковка - после канатной дороги

Для желающих узнать об этих местах как можно больше, проводятся экскурсии. Экскурсоводы вместе с группой прогуляются по скальному парку и лесному массиву, сопровождая прогулку легендами и историями, связанными со встречающимися на пути объектами.

Помимо Церковки, в скальном парке есть еще две известные скалы – «Четыре сестры» и «Два брата». Согласно древним легендам, в скалы своих детей обратил Хозяин, чтобы уберечь их от Злого Духа Земли. Однако вернуть их в прежний облик Хозяину так и не удалось. Так и стоят его дети, обращенные в камни, в алтайском предгорье.

Раньше местные жители ходили к доброму Духу с разными просьбами. Женщины, в основном, просили о ребенке. Горы всегда воспринимались людьми как нечто мифическое, то, что имеет силу, поэтому они часто обращались с просьбами именно к горам. До сих пор считается, что самое сокровенное желание может исполниться, если искренне попросить об этом жертвенника Обо на вершине главной белокурихинской горы.

Прогулявшись, тут же, на Церковке, можно подкрепиться и попробовать натуральный чай с алтайскими травами.

Где расположен?

Станция канатно-кресельного подъемника находится на территории курортной зоны – в 700 метрах от санатория «Катунь» (рядом с отелем Благодать). Добраться по указателям не составит труда. Время в дороге, пешком от санатория до нижней станции, составит всего 8-10 минут. Лучшее время для путешествия — лето, именно летом погода позволит погулять и насладится видами. Рядом с кресельной дорогой есть отели и кафе, поэтому найти ночлег и подкрепиться не составит труда.