Байкальский заповедник

Байкальский заповедник

Байкал часто называют «священным» озером за его индивидуальность, мощь и величие. Однако внимания заслуживает еще и прилегающая к водоему территория, которая может похвастаться разнообразием рельефа и ландшафта, озерами и реками, животным и растительным миром. И, кроме того, нетронутостью человеком.

Для сохранения первозданной экосистемы Прибайкалья, здесь созданы национальные парки, заповедники и заказники. Наиболее популярным и посещаемым туристами считается Байкальский заповедник.

Описание

Байкальский государственный биосферный заповедник – это особо охраняемая зона, которая находится в южной части озера Байкал. Заповедник на этой территории был создан для охраны, сохранения и изучения уникальной природы Байкала. Благодаря работе заповедника, до настоящего времени сохранена значительная часть экологической системы хребта Хамар-Дабана, а также деятельность природного комплекса направлена на восстановление исчезающих видов представителей животного и растительного миров.

История Байкальского заповедника началась во второй половине прошлого века, в 1969 году. В конце XX века он уже был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2018 стал одним из участников организации IAPA. Вступление в международные организации позволило получить поддержку по сохранению уникальности местности и развитию экотуризма.

Площадь Байкальской заповедной зоны превышает 167 000 га, а на ее территории находятся еще и два заказника федерального значения – Кабанский и Алтачейский. Заповедник территориально находится в Республике Бурятия, на южном побережье Байкала, одновременно затрагивая сразу три района: Джидинский, Кабанский и Селенгинский.

Помимо этого, заповедный комплекс занимает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан. Северная часть заповедной зоны ограничена Байкалом, а границами остальных частей являются реки: на востоке – Мишиха, на юге и западе – Темник.

Климат

Разнообразие рельефа и масштаб заказника отразились на климатических условиях Байкальской заповедной зоны. Также большое влияние на климат оказывает хребет Хамар-Дабан и озеро Байкал. Для части заповедника, занимающей северный склон хребта, не характерны радикальные перепады температуры. Зима обычно с обильным снежным покровом и отсутствием сильных морозов. Средняя температура января составляет -16 °C.

Летний период на северном склоне дождливый и прохладный. Обычно средняя температура фиксируется на отметке в +15 °C. Совершенно противоположная картина предстает на южном склоне хребта. Хорошо заметно это по температуре воздуха и уровню влажности: для лета характерна жаркая и сухая погода. Воздух в среднем прогревается до +20 °С.

Зимой южный склон не славится обилием снега, но присутствуют снежные надувы. Также ему присущи морозы – столбики термометров нередко фиксируются на значении ниже -25 °С.

Рельеф, реки и озера

По мнению ученых, возраст рельефа заповедника превышает несколько тысячелетий, но, несмотря на это, процесс его формирования до сих пор не завершен. В центре хребта уровень сейсмичности определяется в семь баллов, а в высокогорный районах этот показатель еще выше.

Байкальская заповедная зона богата реками и озерами. Здесь, из горных водоемов, которых насчитывается более 160, берут свое начало большое количество рек. Самой полноводной рекой заповедного комплекса считается Темник, протекающая между двумя хребтами. Помимо Темника, интерес представляют реки Мишиха, Выдриная, Верхняя Ханжагайта, Переёмная и другие. Многие озера природного комплекса могут похвастаться глубиной в 50 метров.

Флора

По мнению ученых, возраст рельефа заповедника превышает несколько тысячелетий, но, несмотря на это, процесс его формирования до сих пор не завершен. В центре хребта уровень сейсмичности определяется в семь баллов, а в высокогорный районах этот показатель еще выше.

Байкальская заповедная зона богата реками и озерами. Здесь, из горных водоемов, которых насчитывается более 160, берут свое начало большое количество рек. Самой полноводной рекой заповедного комплекса считается Темник, протекающая между двумя хребтами. Помимо Темника, интерес представляют реки Мишиха, Выдриная, Верхняя Ханжагайта, Переёмная и другие. Многие озера природного комплекса могут похвастаться глубиной в 50 метров.

Фауна

Как и растительный мир, фауна Байкальской заповедной зоны относится к горно-таежной.  Здесь нашли свой дом более 50 видов млекопитающих и порядка 250 видов птиц, часть из которых на грани исчезновения, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу России и Бурятии.

В заповеднике можно встретить таких животных, как волк, рысь, росомаха, бурый медведь, соболь, лиса, некоторые грызуны, косуля и даже грациозный северный олень. Богат заповедник и на пернатых обитателей.

Водный мир тоже может похвастаться своими жителями. В реках и горных озерах встречаются типичные для региона рыбы. Скромные водоемы наполнены рачками, червями, стрекозами. На просторных лугах прекрасно себя чувствуют представители разных видов насекомых. Есть в заповеднике и редкие животные, находящиеся под особой охраной. Уникальным представителем из млекопитающих является северный олень.

Больше краснокнижных представителей фауны среди птиц – порядка 20 особей внесено в федеральную Красную книгу. Это черный аист, хохлатый осоед и другие. Есть здесь и пернатые представители Красной книги Бурятии – более 60 видов птиц. Среди подводных жителей встречаются исчезающие виды рыб – сибирский хариус, ленок, таймень, байкальский осетр и другие подводные обитатели.

Туризм

Заповедники обычно воспринимаются как особые природные места, куда попасть обычному туристу просто невозможно. Однако это не так. Несмотря на то, что на территории заповедной зоны действует специальный режим, посетить заповедник не только можно, но и нужно, ведь именно здесь туристы смогут увидеть настоящую, дикую и нетронутую природу Байкала.

Байкальский заповедник активно участвует в экологических программах, в том числе по созданию инфраструктуры для экотуризма, который в настоящее время стал одним из направлений деятельности заповедной зоны.

На территории природного комплекса функционирует центральная усадьба с информационными центрами, музеем и экспозициями под открытым небом, а также работает визит-центр. Все они открыты для туристов – здесь можно узнать о заповеднике, его обитателях, проводимых в нем научных работах, ботанических достопримечательностях, а также о культуре местного народа и многих других особенностях заповедника.

Кроме того, по заповеднику проходит более 20 экологических троп с общей протяженностью около 100 км. Тропы адаптированы под посещение туристами. Однако стоит помнить, что заповедник находится под особой охраной, поэтому для его посещения необходимо специальное разрешение, которое можно получить у администрации заповедной зоны.

Что посетить?

Байкальский заповедник предлагает своим посетителями разнообразные программы: от познавательных до активных. Причем представлены они преимущественно в интерактивных формах, что интересно как взрослому, таки ребенку.

Визит-центр «Байкал заповедный»

Целый туристический комплекс, расположенный на побережье озера, где туристов ждут культурные мероприятия, интерактивные экспозиции, море информации о Байкале, его флоре и фауне, а также о работе заповедника.

  • Экспозиция «Байкал уникальный»

Посвящена озеру Байкал и его природе. Здесь на интерактивном макете можно даже слить и снова наполнить озеро, познакомиться с его водными и пернатыми обителями.

  • Экспозиция «Байкал и человек»

Здесь туристы смогут изучить и проанализировать влияние человека на озеро и окружающую его природу, узнать все о национальных парках, заповедниках и заказниках Прибайкалья и их месторасположении. Кроме того, здесь есть возможность погрузиться в изучение вопросов о проблемах водоема и способах их решения.

  • Экокласс

Уютное пространство для юных гостей Байкала, где в игровой форме малыши могут открывать удивительный мир великого озера.

  • Вольерный комплекс с соболями

Комплекс, где у туристов есть уникальная возможность увидеть соболей, так как в дикой природе сделать это довольно сложно – животные очень скрытны и активны.

  • Историко-мемориальный комплекс

Комплекс, в котором собраны объекты о бывшем грандиозном проекте России – паромной железной переправе, сыгравшей большую роль во время стройки Транссиба в период Русско-Японской войны.

  • «Рыбак Байкала»

Комплекс на побережье озера, где туристы могут узнать об истории и традиция местного рыбного промысла.

Также гости заповедника могут посетить в рамках визит-центра уличную площадку с интерактивными объектами, смотровую площадку со скульптурами нерп, а также отправиться на прогулку по одной из экотроп заповедника.

Центральная усадьба

На территории Центральной усадьбы находится несколько информационных объектов и экспозиций, музей, здание администрации, а также именно отсюда начинается большинство экомаршрутов к удивительным местам заповедника.

  • Музей природы

Часто посещаемое туристами место. Здесь представлено огромное количество информации о заповеднике: от рельефа до насекомых и гербария.

  • Этногородок

Этнографический городок представляет собой экспозицию под открытым небом, главными экспонатами которой являются предметы культуры и быта местного коренного населения.

  • «Птичья» экспозиция

Сюда слетается порядка 15 видов птиц, которых подкармливают сотрудники заповедника. У туристов есть возможность не только увидеть пернатых, но даже покормить их с рук, потому что местные птицы уже совсем не боятся человека.

Экологические тропы

Администрация заповедника развеивает мифы о том, что заповедные зоны в России невозможно посетить. На территории Байкальского комплекса созданы экотропы разной протяженности и уровня сложности, некоторые из них доступны для посещения людям с ограниченными возможностями. Все это благодаря деревянному настилу и переправам, которые не только позволяют комфортно гулять по тропам, но и препятствуют вытаптыванию травы.

Адрес

Заповедник расположен в Республике Бурятия, в Кабанском районе, поселке Танхой. Расстояние по железной дороге от ближайших крупных городов, Иркутска и Улан-Удэ, практически одинаковое, что позволяет добраться до заповедной зоны как с иркутской, так и с бурятской стороны.

Другие новости

Весна. Цены тают. Скидки до 20% в санаториях Сибирь, Катунь и Белокуриха.

Сеть санаториев АО «Курорт Белокуриха» с заботой о здоровье своих гостей объявляет сезон…

Подробнее
Горящие путевки в сети санаториев АО «Курорт Белокуриха»

Горящие путевки в сети санаториев АО «Курорт Белокуриха» Путевки со скидкой до 30%…

Подробнее
Насладитесь отдыхом на Алтае!

Приглашаем продлить зимние выходные в атмосфере тишины и комфорта. Искрящийся снег и наслаждение…

Подробнее