rosturizm-removebg-preview (4)

Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект, для  альпинистов – отличная площадка для занятий спортом.  Кроме того, Белуха включена в список ЮНЕСКО.

Гору считают центром Земли. Дело в том, что Белуха находится на одинаковом расстоянии сразу от четырех мировых океанов – Атлантического, Северного Ледовитого, Индийского и Тихого.

Круглый год алтайского каменного гиганта покрывает снежная шапка. Благодаря этому гора и получила свое название – Белуха. Местное население же называет ее иначе. Среди основных имен – «Великий старик», «Вершина Катуни» и « Жилище Богов».

Однако Белуха не только манящее многих людей место, но и достаточно опасное. Гора находится в зоне высокой сейсмической активности. На этой территории землетрясения достигают 7-8 баллов. Правда, таковые происходят не так часто. Сильные подземные толчки приводят к тому, что с вершин сходят лавины, пряча под своим снежным одеялом все то, что встречается на их пути. Слабые же землетрясения для этой местности – обычное явление. Именно благодаря им Белуха и близлежащие горы продолжают расти.

Несмотря на то, что в окрестностях Белухи очень суровый климат, здесь живет множество птиц и животных. Часть из них занесены в Красную книгу, например, снежный барс, или как его еще называют, ирбис, а также беркуты. На каменистых насыпях можно заметить различных грызунов – хомяков или полевок. Порой камеры заповедных зон засекают рысей.

Основная информация

Гора Белуха находитсяв дальнем уголке Республики Алтай – в Усть-Коксинском районе. При этом она возвышается в той точке, где проходит пограничная черта двух стран – Казахстана и России. Гора включена в Катунский хребет, который простирается на 150 км. Если смотреть на Белуху с плато Укок, можно заметить, что гора «трехглавая». Дело в том, что у горы несколько вершин – восточная, высотой 4 509 м., западная – 4 435 м. и пик Делоне –4 260 м. Именно эти три точки стали символом Республики Алтай. Они также изображены на гербе региона.

Если туристы не хотят подниматься на Белуху, но мечтают ее увидеть, то делать это лучше всего со стороны Аккемского озера. Многие фотографы приезжают именно сюда, чтобы сделать незабываемые снимки. В зеркальной поверхности водоема гора отражается почти полностью, из-за этого складывается иллюзия, что существует два мира – реальный и перевернутый, спрятавшийся в воде. Несмотря на то, что вершина Белухи спрятана под снегами, на ее склонах отдыхающие могут увидеть альпийские луга. У подножия же растут ели, кедры и пихты.  Если подняться чуть выше, встретятся дикие ягоды – малина и жимолость.

Кроме того, именно здесь можно увидеть растения, которые не встречаются нигде в России, кроме как на Алтае. Среди них –аконит, радиола и множество других трав. Все они занесены в Красную книгу.

Альпинизм

Благодаря тому, что Белуха – одна из самых высоких вершин России – 4 509 м над уровнем моря – к горе приезжает множество профессиональных альпинистских групп. Восхождение здесь – испытание на прочность, которое не смогут пройти новички и люди со слабой физической подготовкой. Опытные скалолазы говорят, что, несмотря на то, что высота алтайской Белухи меньше, чем у Эльбруса, маршрут от этого проще не становится. По пути встречаются отвесные скалы, пропасти и обрывы. Самым сложным маршрутом признан подъем по Аккемской стене. Категория сложности здесь – 4А-4Б. Однако чаще всего спортивные группы выбирают путь по южной стороне – здесь восхождение проводить легче, а оценивают его по категории 3А.

Однако все сложности забываются на вершине, когда туристы видят захватывающие дух панорамные виды. Отсюда можно рассмотреть территории российского Алтая, птиц, парящих в небе, и даже монгольские горы.

Внимание! Подъем на Белуху не просто развлечение, а опасный спорт. Специалисты не советуют проводить такое восхождение в одиночку. Желающим все же пройти испытание советуют выбирать тур в составе туристической группы или с сопровождающим.

Альпинисты на тематических форумах часто отмечают, что побывав на вершине Белухи, сложно вернуться к привычной жизни. Периодами может «накрывать» тоска по тем ощущением, которые испытываешь на Белухе.

Стоит помнить, что на гору есть сезонность, поэтому стоит с большим вниманием выбирать месяц совершения марш-броска.  Лучше всего это делать летом. В это время на Белухе нет штурмовых ветров и сильных осадков. Однако климат здесь все же суровый. У подножия погода всегда мягче, чем на вершине, где снег лежит тысячелетиями. Температура воздуха варьируется на Белухе очень сильно. На верхних площадках горы даже виюлестолбик термометра падает до -20 градусов. Но в то же время у подножия температура днем достигает  +23, а ночью опускается до +15.

Важно! Тот, кто все же решит взойти на царицу алтайских гор, столкнется со всеми сюрпризами природы: жарой, снегом, ветром, дождем. Поэтому необходимо иметь с собой несколько комплектов сменной одежды. Погода в этих местах непредсказуема и меняется крайне резко.

Зимой же лучше и вовсе отказаться от восхождения. Можно полюбоваться Белухой издалека во время туристических экскурсий, перенеся восхождение на более теплое время. Дело в том, что в январе температура на Белухе опускается до -45 градусов. В феврале становится и вовсе непредсказуемым месяцем. Важно! Стоит помнить о необходимости акклиматизации в горах при смене высот. Давление на вершине Белухи в разы ниже нормы. Если не делать подобные остановки, может начаться горная болезнь, которая способна привести к летальному исходу.

История восхождений

В документах первые описания Белухи появились более двух веков назад, однако первые официальные замеры горы состоялись только в 1835 году. Тогда путешественник Фридрих фон Геблер нашел на южной стороне горы ледник (который позже назовут его именем). По его замерам высота Белухи равнялась 3 362 м. Однако через полвека Василий Сапожников,профессор Томского университета, провел новое исследование, используя более точное и современное оборудование. Оказалось, что гора выше, чем о ней думали раньше. Ее высота равнялась 4 509 м.

В это же время Белуху начали покорять альпинисты. Первое восхождение в 1904 году совершил Сэмуэль Тернер. Однако добраться до вершины Алтайского гиганта он так и не смог. Лишь спустя 10 лет вершина Белухи покорилась людям. На ее пик взобрались браться Михаил и Борис Троновы. С 60-х годов ХХ века на Белуху увеличивается туристический поток. Произошло это потому, что именно тогда пявились первые проложенные маршруты к пикам Катунского хребта.

В 1991 году произошло возможно самое опасное восхождение на Белуху. Провел его 18-летний Денис Урубко. Молодой человек отправился на гору в одиночку, из-за чего чуть не лишился жизни. Он провалился по пояс в снег и застрял в трещине ледника. Парень смог выбраться, навсегда сохранив свое имя в истории Белухи.

Легенды

Из-за своего статуса места силы, таинственной горы и входа в Шамбалу, вокруг Белухи сложилось множество легенд. Поколения передают их из уст в уста, а также рассказывают всем приезжающим туристам.

Легенда об Эрлике

Жил в ледяных пещерах злобный дух и звали его Эрлик. Он защищал гору, поэтому ослеплял на веки вечные тех, кто осмеливался потревожить покой Белухи. И ни что не помогало путникам вернуть себе зрение. По сей день Эрлик прячется в пещерах. Однако теперь на гору он пускает людей, которые пришли к ней с чистыми намерениями. Те, чьи помыслы черны, как ночь, могут зайти на Белуху, но вот спустятся они с нее, ослепнув. Только тогда восстановится равновесие в мире, когда они будут видеть его в том же цвете, какой поселился в их сердце.

Эта легенда какое-то время действительно пугала альпинистов. Дело в том, что зарегистрированы случаи, когда после подъема на гору спортсмены теряли зрение. Однако этому есть научное объяснение. Некоторые альпинисты поднимались на гору без темных очков. Яркое солнце, отражающееся от снега в этом случае выжигает сетчатку глаза, что неизбежно приводит к потере зрения. Тем не менее, местные жители воздерживаются от восхождений, предпочитая не тревожить духов горы.

Легенда о Белом Ухе

В те времена, когда регион населяли кочевые народы, в лесах  заснеженной части Алтая прятался снежный человек. Однако люди никогда не могли его увидеть полностью, замечая лишь некоторые части его тела. Поэтому прозвали его Белое Ухо. Вождь одного из племен призвал всех алтайцев объединиться, чтобы поймать чудище. За его голову он обещал щедрую награду. Долго охотники пытались изловить Белое Ухо. Однако снежный человек всегда умудрялся остаться на воле. Поняв это, охотники убили его.

Однако тело йетти оказалось таким тяжелым, что несколько человек не могли его унести.  Пришлось им вернуться к вождю с пустыми руками. Когда же они вернулись на место, где оставили свою добычу, Белое Ухо пропал. На его месте выросла огромная гора с двумя крупными снежными вершинами, которые очень были похожи на уши снежного человека. С тех пор гору называли Белухой.

Интересные факты

  • Белуха «наводнена» ледниками. Сейчас известно о местонахождении 169, при этом они занимают площадь в 150 кв.м.
  • Самая высокогорная часовня России находится на Алтае – у подножия Белухи. Многие альпинисты перед восхождением обязательно останавливаются около нее, чтобы попросить у всевышнего помощи в пути на вершину Белухи. Когда-то часовню возвели в память о тех, кто не погиб при подъеме на гору.
  • Шаманы Алтая и население многих деревень приходят к Белухе, чтобы привести магические обряды. Гора считается священной, поэтому здесь соблюдают строгие правила поведения. Так, нельзя шуметь, мусорить, разводить костры.
  • Одно из самых мистических мест Белухи – аккемская стена. По сути это глыба льда на отвесной стене, длина которой 2 км. В погожие дни через лед просматривается лик женщины. При этом портрет – нерукотворный. В некоторые годы альпинисты также замечали, что во льду появлялся также образ младенца, который лежит на руках женщины. Считается, что образ матери – это дух самой Белухи.
  • Художник Рерих путешествовал вблизи Белухи в 1926 году. Он был уверен именно эта гора связана с Гималаями, именно поэтому имеет такую сильную энергию. Кроме того, Рерих был уверен, именно у алтайской горы находится вход в таинственный мир Шамбалы.
  • Альпинистам уже недостаточно просто подняться на «Вершину Катуни». Поэтому они стали придумывать неординарные способы спуска с нее. Так, двое спортсменов не стали идти пешком, а прыгнули с вершины на параплане. Кроме того, зарегистрирован самый опасный случай спуска с горы – по Аккемской ледяной стене на горных лыжах. Занял он два часа. После этого российские СМИ окрестили спортсмена «родившимся в рубашке».
  • Самое странное восхождение на гору Белуху произошло в 1996 году. Тогда известный альпинист Райнхольд Месснер почти добрался до вершины, но повернул назад за 100 метров до конечной точки. Позже он официально заявил, что причиной тому стала непогода, которая не позволила спортсмену дойти конца. Однако он также подчеркнул, что гора «с характером». Что же на самом деле произошло тогда со спортсменом до сих пор остается загадкой.

Как добраться до Белухи?

Несмотря на то, что Белуха – труднодоступная достопримечательность, добраться сюда можно несколькими способами.

  • На самолете

Гости региона могут прибыть на самолете в Барнаул или же Горно-Алтайск. Последний, в свою очередь, находится к горе ближе. По прибытии дальнейший путь придется прокладывать на автомобиле или автобусах. Чаще всего туристы и спортсмены долетают до Горно-Алтайска, после чего берут трансфер до  Тюнгура. На машине этот путь можно преодолеть за 9 часов. Дело в том, что старт маршрута начинается от базы «Высотник», находящейся в этом селе.

  • На поезде

Республика Алтай не имеет своего железнодорожного сообщения. Поэтому отдыхающие могут добраться на поезде до Барнаула или Бийска, после чего придется пересесть на общественный транспорт или автомобиль.

  • На автобусе

Для того, чтобы сесть на автобус, нужно приехать на автовокзал Горно-Алтайска. Расписание рейсовых автобусов до Тюнгура можно узнать на сайте вокзала. От Тюнгура до подножия Белухи всего 50 км.

  • На автомобиле

Туристы могут арендовать в регионе автомобиль или же проехать путь на личной машине.

Маршрут строится следующим образом:

Бийск – Сростки – Манжерок – Шебалино – Семинский перевал – Усть-Кан – Усть-Кокса –Тюнгур – Гора Белуха.

Построить путь поможет навигатор. Для этого достаточно вбить координаты в устройство.

Локация

Координаты

Белуха

49.810352, 86.590763

Важно! В Тюнгуре лучше всего арендовать у местных жителей лошадей. Дело в том, что путь до Белухи займет время, которое невозможно проехать на машине. В противном случае эту часть маршрута придется пройти пешком. Лошади, как минимум, помогут с транспортировкой багажа, который в таких путешествиях чаще всего объемный и тяжелый.

Наши статьи

Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее