Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест, район Актру считается одним из основных центров альпинизма на Алтае.

Ледники – чудо природы. Они меняют облик гор, создают и питают реки, могут находиться в разных состояниях. Актру – царство снега и льда, притягивающие как магнит внимание гостей Алтая, несмотря на свою недоступность. Обилие снежного покрова стало основанием для названия долины. В переводе с алтайского, Актру означает «белый дом».

Масштабный горно-ледниковый бассейн находится вдали от развитой туристической зоны Горного Алтая, однако среди туристов и альпинистов Актру занимает высокую позицию в рейтинге мест обязательных к посещению в республике.

Гора принадлежит горному узлу Биш-Иирду, который считается наивысшей точкой Северо-Чуйского хребта и по совместительству одним из самых крупных центров оледенения на Алтае, где абсолютная высота принадлежит именно Актру – 4075 м над уровнем моря.

Большое количество ледников образовалось в этих местах в результате процесса оледенения, чему способствовала еще и поверхность бассейна. Ее составляют впадины, расщелины и ложбины, которые появились здесь в результате разрушения горных пород и выветривания. Продолжительный период в них скапливались осадки, которые и замерзливо время оледенения.

Ледники в бассейне Актру занимают около 16 кв. км, что является почти половиной всей его площади. Помимо льда и снега, долина привлекает необычными образованиями, перевалами, высокогорным Голубым озером, альпийскими лугами и кедровыми лесом.

Ледники

Склоны горы покрыты цепочкой ледников. Их на самом деле много: кто-то выделяет семь основных, а кто-то более 10. Самыми известными являются Малый и Большой Актру, Водопадный, Троновы штаны и Купольный.

Малый Актру

Находится на юге горной ледяной цепочки. Его значительная часть расположилась на высоте более 3 тыс. метров. Толщина льда в некоторых местах составляет 90 метров, а еще на ее поверхности круглогодично лежит снег. Белоснежный язык Малого Актруспускается вниз почти на 2 километра, выпуская ручьи.

Уникальной особенностью Малого Актру являются ледяные пещеры, благодаря которым можно посмотреть на ледник с его внутренней стороны. Кажется, что лед подсвечивается фонарем лазурного цвета, потому что трудно поверить в то, что поверхность ледника из грязных примесей, может иметь небесный оттенок внутри. Солнечные лучи, пробиваясь через неоднородную толщу создают эффект солнечного сияния. В центре ледяной пещеры протекает ручей, отражающий голубоватый оттенок.

Однако с каждым годом фиксируется процесс таяния ледника. Обосновано это капелью в лакунах.

Малый Актру находится недалеко от альпинистского лагеря – всего в 30 минутах ходьбы, что позволяет дойти до него туристам. Здесь же проводятся тренировочные занятия для начинающих альпинистов.

Большой Актру

Считается самым масштабным ледником всего бассейна. Его протяженность составляет почти 8 км, а площадь более 10 кв. км. Высота наивысшей точки — 4075 метров. Расположен вблизи Малого Актру, от которого отделен небольшим гребнем.

Ледяное образование условно разделено гребнем Радистов на две части разные по величине. Их называют Левым и Правым рукавами (или Актру). Несмотря на весь свой масштаб и величие, ледники постепенно становятся меньше. К такому заключению пришли ученые. Они выяснили, что Левый рукав за год уменьшаетсяболее чем на 6 метров, а Правый на 10 метров.

Нижняя часть Большого Актру знаменита популярным туристическим местом, которое посещают практически все гости, приезжающие к горе. Это – высокогорное Голубое озеро. Отсюда в разные стороны расходится большое количество альпинистских маршрутов.

Купол трех озер

Ледник Купол трех озер или просто Купол находится юго-восточнее Малого Актру между реками Актру и Джело. Наименование ледника напрямую связано с его внешним сферическим видом, напоминающим купол.

Самая высокая точка ледника на отметке в 3 600 метров, занимая площадь в 3 кв. км.

С пика ледника открывается панорамный вид на Южно-Чуйский хребет, но увидеть своими глазами эту картину сможет не каждый турист. Одного желания здесь недостаточно, требуется специальная подготовка. Несмотря на то, что технически маршрут и считается несложным, для его преодоления нужна хорошая физическая подготовка из-за большой нагрузки. Поход от альплагеря до вершины займет от 5 до 6 часов. Как правило, альпинисты делят маршрут на две части: сначала добираются по каменистому пути до «Зеленой гостиницы» — ровной площадки с ручьями и растительностью, где ночуют в палатках, а на следующий день взбираются на вершину Купола.

Водопадный

Плосковершинный ледник Водопадный занял свое почетное место на северном слоне горы Купол на высоте более 700 кв. м. Из-под ярко выраженного языка ледяной поверхности вытекает ручей, который, спускаясь вниз, образует водопад. Благодаря этому ледник получил свое название.

У Водопадного практически нет трещин и расщелин, что позволяет заниматься здесь активными видами отдыха. Например, кататься на сноуборде.

«Троновы штаны»

Небольшой по своим размерам ледник на высоте 3 600 метров. Он занимает около километра, имеет специфическую форму, разделенную на две части. Поэтому исследователи неофициально назвали ледник штанами.

Детальное изучение показало, что лед, толщина которого составляет порядка 170 метров, образовался здесь примерно 700 лет назад. «Троновы штаны» выбран учеными в рамках исследования для отслеживания изменений, происходящих в окружающей среде.

Голубое озеро

Голубое озеро одно из самых любимых мест в ущелье Актру. Оно находится на высоте более 2 800 метров и считается изюминкой горно-ледниковой местности. Бирюзовая вода, окруженная снежными вершинами, не оставляет равнодушным даже самого избалованного туриста, повидавшего большое количество природных достопримечательностей.

Из-за того, что озеро популярно среди отдыхающих, летом здесь много людей. Для профессиональных альпинистов Голубое озеро является «дочерью» альплагеря, где перед и после восхождения можно встретиться с единомышленниками и поделиться впечатлениями.

Для обычного туриста ярко-бирюзовое озеро в ледяном царстве – место эстетического наслаждения природными особенностями. На берегу высокогорного водоема можно установить палатку для ночлега. Также здесь есть небольшой желтый домик гляциологов. Температура воды и воздуха здесь довольно низкая. Вода в озере достигает отметки +2 градуса и не предназначена для купания. Однако некоторых любителей острых ощущений такие температурные значения не останавливают, и они все-таки купаются.

Туризм

Несмотря на то, что горно-ледниковый бассейн находится в Кош-Агачском районе, не отличающимся хорошо развитой туристической инфраструктурой, гости республики ежегодно посещают Актру. Правда, доехать даже до альплагеря задача не из легких, особенно в летнее время, когда на пути встречаются броды. Если в утренние часы уровень воды в бродах позволяет его преодолеть, то в вечернее время некоторые разливаются настолько, что перейти их невозможно.

Лучше всего отправляться до альплагеря с гидом или человеком, знающим эти места. Если вы собираетесь доехать самостоятельно, то должны учитывать, что с дорогой может справиться только подготовленный внедорожник повышенной проходимости. Если не хотите рисковать автомобилем, лучше заказать заброску в лагерь на УАЗе, а свой автомобиль оставить на охраняемой парковке «Перевалки».

Альпинистский лагерь

Альплагерь появился у подножия горы в 1938 году и считается самым первым и старым на Алтае. Его создали на базе Томского государственного университета. Он находится на высоте более 2 тыс. метров. Сейчас это современный альпинистский лагерь, работающий круглогодично. Здесь останавливаются не только профессиональные альпинисты, ученые и исследователи ледников, но и туристы. В лагере созданы все необходимые условия для комфортного проживания: гостевые отапливаемые дома для ночлега, душ и баня, столовая, кафе с Wi-FI, мобильная связь, медицинский и спасительный пункты.

На базе лагеря проводятся курсы альпинистской подготовки по разным направлениям и программам. Для тренировочных занятий предусмотрены специальные спортивные площадки, тренажеры и учебные скалы.

Как правило, большой популярностью лагерь пользуется в летнее время года. Сюда приезжают не только те, кто желает обучиться искусству альпинизма, но и обычные туристы, которые стремятся увидеть как можно больше удивительных мест на Алтае, несмотря на труднопроходимые места республики. Поэтому, если вы хотите остановиться в гостевых домах, стоит заранее позаботиться о наличии свободных мест в лагере. Однако, помимо деревянных домов, здесь предусмотрены зоны для размещения палаток.

Альпинистский лагерь окружают не только могучие ледяные вершины, но и кедровый лес с деревьями возрастом более 600 лет.  Снежные склоны, горы с вершинами, которые не видно из-за облаков, альпийские луга, водопады, высокогорные озера, необычайно чистый воздух и завораживающие панорамы Алтая – все это про долину Актру.

Что взять с собой для восхождения?

Специальная альпинистская экипировка нужна только на маршрутах повышенной сложности. Для восхождения на несложные маршруты Актру она не потребуется. Если вы решили проверить себя на прочность и отправиться на более трудную дистанцию, необязательно специально покупать альпинистское снаряжение. В альплагере вам подберут все необходимое исходя из сложности вашего маршрута и предоставят их в аренду. Однако есть список вещей, которые нужно обязательно взять с собой в поход до ледников:

Как добраться?

Отправляясь из Горно-Алтайска, необходимо ехать по Чуйскому тракту через перевалы в сторону Монголии. Ключевым пунктом будет село Курай. Проезжаем его и движемся по указателям в сторону переправы через реку Кызыл-Таш. После моста асфальтового покрытия уже не будет. Двигаться придется по единственной накатанной дороге около 7 км.

Дорога приведет к базе «Перевалка», где можно остановиться передохнуть после нелегкой поездки, подкрепиться и оставить, в случае необходимости, свое авто на охраняемой стоянке.

Лучший вариант –заказать заброску до альплагеря, а не проверять свой автомобиль на прочность: хорошей дороги дальше не будет. Кроме того, придется преодолевать ручьи.

Помните, что нужно заранее договориться с работниками альпинистского лагеря о том, что вас нужно забрать.  Как правило, заброска осуществляется в утренние часы, пока вода находится на проходимом уровне. Поэтому рассчитывайте свое время и бронируйте места в гостевых домах заранее.

Если же вы не хотите самостоятельно заниматься бронированием и продумыванием своего маршрута, то за вас это могут сделать специалисты туроператора «Большой Алтай». Вам останется только наслаждаться видами, ведь все организационные вопросы о ночлеге, питании, транспорте возьмут на себя профессионалы.