Реки Алтая

Алтай невозможно представить без горных рек, ручьев и родников, покрывающих словно кровеносной системой капилляров и вен всю территорию этого удивительного края. Насыщая воздух чистотой и свежестью, питая прибрежную флору и создавая неповторимые пейзажи, вода с тающих снегов и древних ледников, недоступных высокогорных озер и невидимых глазу родников питает все живое, становясь безусловным и основополагающим фактором природного изобилия и красоты Алтая.

Описание

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в густой траве родника, проходит длинный путь в тысячи километров и заканчивает путешествие в холодных водах Карского моря. Рассказать о всех реках задача непосильная, энциклопедическая, поэтому остановимся на наиболее значимых, интересных и доступных реках Алтая.

В любом случае каждый открывает для себя свой Алтай, видимый только ему и его душе, откликающийся на настроение и эмоции. Все, что вы здесь увидите – ваше, показанное природой только для вас, и даже фотографии не смогут передать восторга от увиденного – на такое способна только память человека. Мы лишь покажем направление и немного истории. Остальное за вами – дерзайте!

Катунь

Пожалуй, самая известная река Алтая, та самая «Бирюзовая Катунь», прославившаяся цветом воды в осенний период, когда наполнение водой происходит не за счет дождей и таяния ледников, а в основном благодаря подземным источникам. Более чистая вода и песчаники характерного зеленоватого цвета придают реке знаменитый окрас.

Начинается от подножия Белухи, с ледника Геблера, и, пройдя более шестисот километров, Катунь сливается с другой крупной рекой Алтая – Бией, образуя одну из крупнейших рек Сибири Обь. Катунь популярна для туристических и профессиональных сплавов, имеются участки как среднего, так и высокого уровня сложности.

Бия

Вторая на Алтае по объёму водного бассейна река начинается от Телецкого озера, через 300 километров недалеко от города Бийска сливается с Катунью. Вблизи истока, например, в районе Турочака вода в Бии прозрачна и чиста, но, в отличие от Катуни, имеет насыщенный изумрудно-синий оттенок. Одна из самых спокойных рек Алтая, но спокойствие это обманчиво, Бия не прощает панибратского к себе отношения. Подходит для любительских сплавов новичков, имея сложность второй категории.

Обь

Обь-матушка, одна из крупнейших мировых рек длиной свыше трех с половиной тысяч километров. Богатейшие запасы промысловой рыбы, разнообразные ландшафты, первое место в России по площади бассейна реки – 2 млн. 990 тыс. кв. км. Основная транспортная магистраль Западной Сибири.

Чарыш

Еще одна полноводная река длиной свыше пятисот км, протекающая по территориям Республики Алтай и Алтайского края, левый приток Оби. Берет начало на склонах Коргонского хребта и изобилует пещерами, среди которых Чагырская и Усть-Канскские пещеры, что делает реку популярной на спелеомаршрутах. Так же популярен Чарыш среди сплавщиков, хотя уровень сложности самого Чарыша невысок, в связке с другими реками он образует единственный маршрут пятой категории сложности в Алтайском крае. 

Кумир

Левый приток Чарыша вытекает из озер в горах Коргонского хребта, в начале своего пути течет в глубоком ущелье. Река очень популярна как среди любителей сплавляться, так и просто туристов, которые стремятся побывать на живописном пороге «Девичьи плёсы» в районе села Усть-Кумир.

Коргон

Левый приток Чарыша, начинается на северном склоне Коргонского хребта. Быстрая горная речка с порогами и каскадами, излюбленное место профессиональных сплавщиков. Здесь же расположена Коргонская каменоломня – месторождение яшмы и серо-фиолетовго порфира.

Чулышман

Начинается в районе священного для алтайцев озера Джулукуль, и, протекая по труднодоступной местности, впадает в Телецкое озеро. Река имеет шестую категорию сложности для сплавов, известна среди туристов своей долиной, а также достопримечательностями, среди которых водопад Учар, перевал Кату-Ярык, Каменные грибы и Чертов мост. Известен и Чулышманский источник – целебный и священный, находящийся в паре километров от впадения реки в Телецкое озеро.

Иогач

Река стекает со склонов хребта Алтынту и впадает в Бию всего в трехстах метрах от Телецкого озера, являясь тем самым первым притоком Бии.

Чуя

Один из крупнейших притоков Катуни, давший название знаменитой дороге в Монголию – Чуйскому тракту. Самая «шпионская» речка Алтая Чуя трижды меняет свое название в зависимости от места протекания. Спускаясь с хребта Чихачева, она переименовывается в реку Правая Богуты, затем, впадая в озеро Богуты, берет себе его имя. Затем, принимая приток Чаган-гола, меняет название на Юстыт. Вытекая в Чуйскую степь и сливаясь с множеством небольших речушек, река наконец обретает собственное имя — Чуя. На реке проводят множество международных соревнований по сплавам, например, «Мажой-ралли». Участки Чуи очень сложные, некоторые из них имеют шестую категорию сложности, и под силу только опытным профессионалам.

Лебедь

Самая теплая (до +20 градусов) и тихая река Алтая, берет начало на вершинах Абаканского хребта и впадает в Бию в районе Турочака. Благодаря температуре является излюбленным местом отдыха, в низовьях вдоль берегов расположено множество туристических баз и коттеджей. Знаменита своими запасами золота, добываемыми здесь на протяжении нескольких веков. 

Мульта

Начинает течение из Верхнего Мультинского озера и, проходя еще через два озера из каскада Мультинских озер, впадает в Катунь. Является частью маршрута к озерам Катунского заповедника, в окрестностях бассейна реки около сорока озер, а также водопады, снежники и следы древнего оледенения.

Сема

Река течет с Семинского перевала и, проходя на всем своем протяжении вдоль Чуйского тракта, впадает в Катунь близ Усть-Семы. В долине реки множество красивых мест и туристическо-познавательных объектов, таких как Горно-Алтайский ботанический сад, петроглифы, Шаманский камень. По реке организуются любительские туристические сплавы, профессиональные рафтеры используют Сему как тренировочный полигон.

Иша

С северных хребтов Алтайских гор начинает неспешный путь еще одна относительно теплая река Алтая. Слабое течение, теплая вода и песчаные пляжи вдоль берегов сделали реку популярной для любителей купания и рыбалки.

Башкаус

Река следует в низовья с высоты 2,5 км из ледникового озера Курайского хребта. Грозная, опасная и бурная алтайская река любима рыбаками и спортсменами – ее маршруты имеют высшую категорию сложности. Впадает в реку Чулышман.

Аргут

Образуется путем слияния Акалахи и Джазатора и впадает в Катунь, являясь самым крупным ее притоком. Знаменита своим Карагемским прорывом –пятикилометровым каньоном, который Аргут пробила себе в Катунском хребте. Первое прохождение этого сложного участка произошло совсем недавно – в 2003 году барнаульскими водниками. Больше чем на половину состоит из вод ледников и сезонных снегов. В районе реки замечали снежного барса.

Акалаха (Ак-Алаха)

Спускается в долину с Канасского ледника и, сливаясь с рекой Джазатор, образует реку Аргут. Вбирает в себя практически все малые реки Укокского плоскогорья. Река с удивительно спокойным нравом, подходящая и для водных прогулок, и для отдыха у костра с удочкой. Плато Укок, через которое держит путь Акалаха, знаменито могильником железного века и найденной тут «Принцессе Укока» — мумии женщины, по преданиям стоявшей на страже покоя и препятствующей проникновению Зла из подземного мира.

Урсул

Место рождения реки – Теректинский хребет. Спускаясь набирает силу и, протекая в каньоне, становится пригодной и популярной для сплавов. Вдоль берегов с древних времен жили люди, оставив после себя многочисленные артефакты: древние каналы орошения и курганы захоронений. Здесь мягкая погода и изобилие рыбы. Впадает в Катунь.

Большая Сумульта

Река начинает свое течение с западного склона хребта Сумультинские Белки. Вода отличается от большинства горных рек чистотой воды, кроме этого, в низовьях русла Сумульты образуется особый, теплый микроклимат –практически с марта и по ноябрь здесь тепло, а зимой малоснежно. Береговая зона и окрестности по всей протяженности реки находятся в ведении Государственного природного биологического заказника «Сумультинский».

Ануй

Исток реки находится у подножия горы Мештутас Усть-Канского района и, пройдя через территории трех районов, впадает в Обь. В верховьях это типичная горная речка с сильным течением, перекатами, порогами и камнями в русле. Пройдя между Ануйским и Бащелакским хребтами, и, спустившись в долину Ануй, успокаивает свой нрав и становится пригодной для любительских сплавов. На своем пути река приближается к интересным, познавательным объектам, главный среди которых, конечно, Денисова пещера, археологические находки в которой имеют мировое научное значение. А пройдя по притоку Ануя – реке Шинок, оказываешься среди сказочного каскада водопадов.

Наши статьи

Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее