rosturizm-removebg-preview (4)

Реки Алтая

Алтай невозможно представить без горных рек, ручьев и родников, покрывающих словно кровеносной системой капилляров и вен всю территорию этого удивительного края. Насыщая воздух чистотой и свежестью, питая прибрежную флору и создавая неповторимые пейзажи, вода с тающих снегов и древних ледников, недоступных высокогорных озер и невидимых глазу родников питает все живое, становясь безусловным и основополагающим фактором природного изобилия и красоты Алтая.

Описание

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в густой траве родника, проходит длинный путь в тысячи километров и заканчивает путешествие в холодных водах Карского моря. Рассказать о всех реках задача непосильная, энциклопедическая, поэтому остановимся на наиболее значимых, интересных и доступных реках Алтая.

В любом случае каждый открывает для себя свой Алтай, видимый только ему и его душе, откликающийся на настроение и эмоции. Все, что вы здесь увидите – ваше, показанное природой только для вас, и даже фотографии не смогут передать восторга от увиденного – на такое способна только память человека. Мы лишь покажем направление и немного истории. Остальное за вами – дерзайте!

Катунь

Пожалуй, самая известная река Алтая, та самая «Бирюзовая Катунь», прославившаяся цветом воды в осенний период, когда наполнение водой происходит не за счет дождей и таяния ледников, а в основном благодаря подземным источникам. Более чистая вода и песчаники характерного зеленоватого цвета придают реке знаменитый окрас.

Начинается от подножия Белухи, с ледника Геблера, и, пройдя более шестисот километров, Катунь сливается с другой крупной рекой Алтая – Бией, образуя одну из крупнейших рек Сибири Обь. Катунь популярна для туристических и профессиональных сплавов, имеются участки как среднего, так и высокого уровня сложности.

Бия

Вторая на Алтае по объёму водного бассейна река начинается от Телецкого озера, через 300 километров недалеко от города Бийска сливается с Катунью. Вблизи истока, например, в районе Турочака вода в Бии прозрачна и чиста, но, в отличие от Катуни, имеет насыщенный изумрудно-синий оттенок. Одна из самых спокойных рек Алтая, но спокойствие это обманчиво, Бия не прощает панибратского к себе отношения. Подходит для любительских сплавов новичков, имея сложность второй категории.

Обь

Обь-матушка, одна из крупнейших мировых рек длиной свыше трех с половиной тысяч километров. Богатейшие запасы промысловой рыбы, разнообразные ландшафты, первое место в России по площади бассейна реки – 2 млн. 990 тыс. кв. км. Основная транспортная магистраль Западной Сибири.

Чарыш

Еще одна полноводная река длиной свыше пятисот км, протекающая по территориям Республики Алтай и Алтайского края, левый приток Оби. Берет начало на склонах Коргонского хребта и изобилует пещерами, среди которых Чагырская и Усть-Канскские пещеры, что делает реку популярной на спелеомаршрутах. Так же популярен Чарыш среди сплавщиков, хотя уровень сложности самого Чарыша невысок, в связке с другими реками он образует единственный маршрут пятой категории сложности в Алтайском крае. 

Кумир

Левый приток Чарыша вытекает из озер в горах Коргонского хребта, в начале своего пути течет в глубоком ущелье. Река очень популярна как среди любителей сплавляться, так и просто туристов, которые стремятся побывать на живописном пороге «Девичьи плёсы» в районе села Усть-Кумир.

Коргон

Левый приток Чарыша, начинается на северном склоне Коргонского хребта. Быстрая горная речка с порогами и каскадами, излюбленное место профессиональных сплавщиков. Здесь же расположена Коргонская каменоломня – месторождение яшмы и серо-фиолетовго порфира.

Чулышман

Начинается в районе священного для алтайцев озера Джулукуль, и, протекая по труднодоступной местности, впадает в Телецкое озеро. Река имеет шестую категорию сложности для сплавов, известна среди туристов своей долиной, а также достопримечательностями, среди которых водопад Учар, перевал Кату-Ярык, Каменные грибы и Чертов мост. Известен и Чулышманский источник – целебный и священный, находящийся в паре километров от впадения реки в Телецкое озеро.

Иогач

Река стекает со склонов хребта Алтынту и впадает в Бию всего в трехстах метрах от Телецкого озера, являясь тем самым первым притоком Бии.

Чуя

Один из крупнейших притоков Катуни, давший название знаменитой дороге в Монголию – Чуйскому тракту. Самая «шпионская» речка Алтая Чуя трижды меняет свое название в зависимости от места протекания. Спускаясь с хребта Чихачева, она переименовывается в реку Правая Богуты, затем, впадая в озеро Богуты, берет себе его имя. Затем, принимая приток Чаган-гола, меняет название на Юстыт. Вытекая в Чуйскую степь и сливаясь с множеством небольших речушек, река наконец обретает собственное имя — Чуя. На реке проводят множество международных соревнований по сплавам, например, «Мажой-ралли». Участки Чуи очень сложные, некоторые из них имеют шестую категорию сложности, и под силу только опытным профессионалам.

Лебедь

Самая теплая (до +20 градусов) и тихая река Алтая, берет начало на вершинах Абаканского хребта и впадает в Бию в районе Турочака. Благодаря температуре является излюбленным местом отдыха, в низовьях вдоль берегов расположено множество туристических баз и коттеджей. Знаменита своими запасами золота, добываемыми здесь на протяжении нескольких веков. 

Мульта

Начинает течение из Верхнего Мультинского озера и, проходя еще через два озера из каскада Мультинских озер, впадает в Катунь. Является частью маршрута к озерам Катунского заповедника, в окрестностях бассейна реки около сорока озер, а также водопады, снежники и следы древнего оледенения.

Сема

Река течет с Семинского перевала и, проходя на всем своем протяжении вдоль Чуйского тракта, впадает в Катунь близ Усть-Семы. В долине реки множество красивых мест и туристическо-познавательных объектов, таких как Горно-Алтайский ботанический сад, петроглифы, Шаманский камень. По реке организуются любительские туристические сплавы, профессиональные рафтеры используют Сему как тренировочный полигон.

Иша

С северных хребтов Алтайских гор начинает неспешный путь еще одна относительно теплая река Алтая. Слабое течение, теплая вода и песчаные пляжи вдоль берегов сделали реку популярной для любителей купания и рыбалки.

Башкаус

Река следует в низовья с высоты 2,5 км из ледникового озера Курайского хребта. Грозная, опасная и бурная алтайская река любима рыбаками и спортсменами – ее маршруты имеют высшую категорию сложности. Впадает в реку Чулышман.

Аргут

Образуется путем слияния Акалахи и Джазатора и впадает в Катунь, являясь самым крупным ее притоком. Знаменита своим Карагемским прорывом –пятикилометровым каньоном, который Аргут пробила себе в Катунском хребте. Первое прохождение этого сложного участка произошло совсем недавно – в 2003 году барнаульскими водниками. Больше чем на половину состоит из вод ледников и сезонных снегов. В районе реки замечали снежного барса.

Акалаха (Ак-Алаха)

Спускается в долину с Канасского ледника и, сливаясь с рекой Джазатор, образует реку Аргут. Вбирает в себя практически все малые реки Укокского плоскогорья. Река с удивительно спокойным нравом, подходящая и для водных прогулок, и для отдыха у костра с удочкой. Плато Укок, через которое держит путь Акалаха, знаменито могильником железного века и найденной тут «Принцессе Укока» — мумии женщины, по преданиям стоявшей на страже покоя и препятствующей проникновению Зла из подземного мира.

Урсул

Место рождения реки – Теректинский хребет. Спускаясь набирает силу и, протекая в каньоне, становится пригодной и популярной для сплавов. Вдоль берегов с древних времен жили люди, оставив после себя многочисленные артефакты: древние каналы орошения и курганы захоронений. Здесь мягкая погода и изобилие рыбы. Впадает в Катунь.

Большая Сумульта

Река начинает свое течение с западного склона хребта Сумультинские Белки. Вода отличается от большинства горных рек чистотой воды, кроме этого, в низовьях русла Сумульты образуется особый, теплый микроклимат –практически с марта и по ноябрь здесь тепло, а зимой малоснежно. Береговая зона и окрестности по всей протяженности реки находятся в ведении Государственного природного биологического заказника «Сумультинский».

Ануй

Исток реки находится у подножия горы Мештутас Усть-Канского района и, пройдя через территории трех районов, впадает в Обь. В верховьях это типичная горная речка с сильным течением, перекатами, порогами и камнями в русле. Пройдя между Ануйским и Бащелакским хребтами, и, спустившись в долину Ануй, успокаивает свой нрав и становится пригодной для любительских сплавов. На своем пути река приближается к интересным, познавательным объектам, главный среди которых, конечно, Денисова пещера, археологические находки в которой имеют мировое научное значение. А пройдя по притоку Ануя – реке Шинок, оказываешься среди сказочного каскада водопадов.

Наши статьи

Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее