rosturizm-removebg-preview (4)

Голубые озера Горного Алтая

Одно из самых запоминающихся мест Республики Алтай – Голубые озера. Сюда стремится приехать большинство туристов, ищущих «истинное лицо Горного Алтая». Голубые озера раскинулись среди гор небольшим «поясом», окружив себя лесами и дикой природой. Туристы долгое время сравнивали цвет воды озер с глазами прекрасных девушек. Эта традиция настолько прижилась, что теперь водоемы принято считать «глазами Катуни».

Кроме того, озерам приписываются целебные свойства. Дело в том, что эти водоемы носят статус «места силы» среди местного населения. Здесь можно почувствовать особую энергию, из-за чего человек впадает в состояние некой гармонии. А чистейший горный воздух помогает легким «раскрыться». Жители близлежащих деревень также утверждают, что вода лечит болезни глаз. Однако за счет чего – неизвестно. Цепь водоемов получила свое название благодаря необычному цвету воды. Образуется он за счет реки Катунь, которая на этом участке несет в своих водах взвесь горных пород с зеленовато-синего цвета.

Основная информация

Голубые озера разместились так, что образовали сообщающиеся сосуды. Воды в них перетекает из одного водоема в другой, питая друг друга. Последнее же озеро уходит в Катунь.

Необычно то, что из сезона в сезон количество озер может меняться от 2 до 3 водоемов – в начале осени их 2, а ближе к зиме появляется третье. Зависит это от уровня воды в реке – в августе он понижается. В зависимости от того, насколько сильно он упал, формируются озера. При этом держится низкий уровень воды до того момента, пока в горах не начнут таять снега. Летом же застать алтайские голубые озера почти невозможно – с мая они становятся руслом Катуни.

Площадь озер: все озера имеют небольшую площадь – порядка 400 кв. м.

Диаметр озер; 20-30 м.

Глубина: от 4 до 17 м.

Особое внимание заслуживают качества воды на Голубых озерах. Здесь она мягкая и кристально чистая. До определённого времени считалось, что озера – незамерзающие. Температура воды в них варьируется от +5 до +9 градусов. Пополняются водоемы благодаря подземным ключам, бьющим на дне озер. Однако зимой 2021 года водная гладь все же затянулась ледяной корочкой из-за сильнейших морозов. При этом предприимчивые местные жители сделали проруби. Это дало возможность искупаться туристам-экстремалам в одном из самых живописных уголков Республики Алтай. На одном из озер есть небольшая двухметровая скала. С нее многие туристы любят прыгать в воду. Делать это безопасно, поскольку глубина на этом участке достигает восьми метров.

Также меняется рисунок дна и оттенок воды – от глубокого бирюзового до малахитового. Ярче всего озера осенью и зимой. В это время солнце стоит низко, а его лучи падают на воду под определенным углом, из-за этого вода как бы «подсвечивается». Озерные подземные ключи же перемещают по дну минеральные взвеси, изменяя тем самым рисунок дна.

Известно, что озера появились из-за движения тектонических плит. Сдвиг естественной плотины выпустил на поверхность земли большое количество воды Курайского моря в долину. Поток сбивал камни, которые устремлялись вместе с течением вниз, образуя большие котлованы. Ученые смогли также выяснить и возраст выбитых водой и камнями впадин, который превышает 25 000 лет.

Легенда

Жил на свете Хан Алтай, дочь которого Кадын хотела сбежать со своим любимым Бием далеко от отца. Хан не мог пережить этого, поэтому превратил молодых людей в две реки – Бию и Катунь. Став рекой, Кадын рассказала отцу, что хочет видеть красоту родных краев. Тогда Алтай даровал ей глаза. Но яркое горное солнце прожигало их.

Хан любил свою дочь, поэтому пытался помогать ей, насколько это было возможно. Так, в один из дней он понял, что Катунь слепит солнце. Тогда он решил защитить ее глаза, спрятав их на все лето под водяным покрывалом. Очи же свои Катунь стала открывать только с осени по весну, когда солнце не такое активное, а погода холодная.

Интересные факты

  • Озера меняют свое поведение – они могут быть спокойными, а могут начать бурлить.
  • Самое большое количество туристов можно встретить на Голубых озерах во время празднования Крещения. Туристы хотят окунуться в чистую теплую воду, «смыв» с себя все, что накопилось за год. Для таких отдыхающих на берегу устанавливают передвижную баню, где можно погреться после посещения природной купели. Правда, за эту услугу придется заплатить– 200 рублей с человека.
  • На Крещение водоемы освящают служители церкви. На берегу же разжигают костер иставят столы.
  • С каждым годом популярность этой достопримечательности растет, поэтому местные жители придумывают все новые и новые развлечения. Так, с недавних пор отдыхающие могут погрузиться в голубые озера с аквалангом. Оборудование выдают в аренду на берегу. Здесь же проводится инструктаж.

Как добраться до озер

Алтайские Голубые озера находятся в Чемальском районе. Чтобы попасть сюда, от Бийска придется преодолеть порядка 170 км. При поездке на водоемы, необходимо ориентироваться на село Аскат. Рядом с ним стоит сопка Курайского хребта. Именно здесь и находятся голубые озера –в протоке реки Катунь. Добраться до Голубых озер можно несколькими способами.

  1. На автобусе

Рейсовые автобусы каждый день, поэтому добраться до озер несложно. Достаточно сесть на Горно-Алтайском автовокзале на маршрут до села Аскат.

По прибытии придется пройти порядка 5 км пешком. Путь будет пролегать по зеленой долине между холмов до самой Катуни. После этого нужно свернуть в лес (в этих местах туристами и местными жителями протоптана тропа, поэтому заблудиться не получится). Именно эта дорога и привезет к спуску к озерам. Ориентиром будет служить указатель, установленный на одном из деревьев перед спуском.

Внимание! Спуск к озерам достаточно крутой, поэтому лучше иметь с собой нескользящую обувь. Кроме того, из-за того, что маршрут пролегает через лес, до конца сентября активны энцефалитные клещи.

Тропа выведет путешественников к самому большому озеру. Все озера находятся близко друг к другу, поэтому тратить время на переправу до другого водоема не нужно. Чтобы увидеть их, необходимо будет пройти по небольшим каменным насыпям. Быстрым шагом прогулка займет примерно 60 минут в одну сторону.

  1. На автомобиле.

Чтобы добраться до Голубых озер на машине, необходимо пройти путь Бийск – Майма – Манжерок – Усть-Сема. На этом отрезки пути дорога будет асфальтированной. После Усть-Семы начнется грунтовая дорога, которую сможет преодолеть только полноприводный транспорт. По ней необходимо проехать 16 км. Если в машине установлен GPS-навигатор, можно упростить себя путь, вбив координаты.

Локация

Координаты

Голубые озера

51.566932, 85.89646.

  1. На лошадях

Жители села Аскат предлагают туристам воспользоваться конными прогулками, которые проходят до Голубых озер. Таким образом можно не только посмотреть на водоемы, но и подружиться с животными.

  1. На снегоходах

Зимой можно воспользоваться еще одним видом транспорта – снегоходом. Арендовать такой транспорт можно на близлежащих туристических базах. Путь пролегает через заснеженную долину. Кроме того, гости прокатятся на снегоходах по льду Катуни.

Проживание

Для тех, кто хочет побывать на Голубых озерах дольше, чем пару часов, есть решение – туристические базы поблизости. Здесь их сразу несколько. Остановиться на ночлег можно в деревянных домах. Самая близкорасположенная к водоемам база – «Три сестры». Однако можно выбрать и более удаленные. Все места размещения имеют благоустроенные номера, небольшой бар или летнее кафе, спортивные площадки и пляжи с шезлонгами.

Достопримечательности рядом

Так как до Голубых озер придется преодолеть немалый путь, стоит задуматься о том, чтобы попутно заехать в несколько мест ради дополнительных экскурсий. Так, в селе Элекмонар находится музей естественной истории «Палеопарк». Здесь гости могут посмотреть на большую коллекцию минералов, а также понаблюдать, как они взрываются яркими краскамипод ультрафиолетом.

Кроме того, отдыхающие увидят настоящие скелеты мамонта, шерстистого носорога идинозавра-велоцираптора. Комплекс будет интересен и для маленьких посетителей. Кроме интересных экскурсий здесь оборудовали игровые зоны с песочницами, в которых юные археологи смогут провести раскопки и найти останки древних существ.

Для тех, кого интересуют другие части света, есть экспозиция, посвященная папуасам Новой Гвинеи. Еще одна точка на карте рядом с Голубыми озерами, которая может привлечь туристов – усадьба алтайского художника Чорос-Гуркина. В музее можно увидеть не только как жил известный владелец дома, но и репродукции картин Григория Ивановича. Иногда в усадьбе проводят выставки современных художников.

Путь до озер пролегает мимо одного из культовых мест Горного Алтая – острова Патмос. Здесь, на вершине горы, со всех сторон окруженного Катунью, стоит небольшая деревянная церковь. Чтобы добраться до нее, необходимо пройти по длинному подвесному мосту, растянутому над бурлящей рекой и каменными обломками.

Церковь интересна не только своим необычным расположением, но и иконами. Так, здесь случилось чудо обновления старинной Богородичной иконы. Кроме того, в небольшом храме есть мироточащая икона. Церковь ежедневно открыта для всех посетителей.

Отсюда же можно дойти до Чемальской ГЭС. Сейчас она не работает по своему прямому предназначению, однако превратилась в настоящий туристический аттракцион. Так, посетители могут зайти в технические помещения, чтобы посмотреть, как функционируют подобные станции изнутри. Кроме того, любители экстрима могут прокатиться на тарзанке или пройти веревочный городок над водохранилищем.

Необычным развлечением станет посещение эко-фермы «Зоорай». Здесь гостям предлагают не только посмотреть на необычных птиц и животных – австралийских страусов, цесарок, енотов и нубийских коз – но и покормить или же поиграть с ними. Небольшие порции корма для обитателей фермы можно приобрести здесь же. Рядом с фермой стоят природные Семинские ванночки. Это небольшие образования в скалах, заполняемые водами Катуни. Несмотря на то, что главная река Горного Алтая холодная, в ванночках она прогревается до +23 градусов. Посетители могут отдохнуть в них, попробовав природный СПА в окружении горных массивов.

Наши статьи

Белый бом

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Талдуринский ледник

Один самых крупных ледников республики популярный среди альпинистов и туристов. Путешественников привлекает не только впечатляющие размеры и ледяные массивы...

Читать далее
Зимний Чемал

В окрестностях села Чемал зимой температура поднимается до 5-7 градусов выше нуля. Именно это место идеально подходит для круглогодичного...

Читать далее
Долина Чулышман

Чулышманская долина – одно из самых впечатляющих мест в Республике Алтай. Свое название она получила благодаря протекающей здесь горной...

Читать далее
Семинский перевал

Семинский перевал считается одним из самых высоких на Алтае. С абсолютной высотой более 1700 метров, он уступает только перевалу...

Читать далее
Катунский хребет

Катунский хребет расположен недалеко от южной границы России с Казахстаном. Территориально он относится к Усть-Коксинскому району. Горная система считается...

Читать далее
Река Чуя

Река Чуя – это один из притоков Катуни длиной более 320 км. При этом бассейн реки занимает порядка 11...

Читать далее
Змеиный колодец

Змеиный колодец – один из главных символов Белокурихи и самая посещаемая туристами достопримечательность города-курорта.

Читать далее
Хребет Иолго

Хребет богат на известные достопримечательности. Здесь можно посетить: Каракольские озера, Муехтинский водопад, озеро Вероника, Замок Горных Духов, а также...

Читать далее
Каменные грибы

Алтайские каменные грибы находятся недалеко от перевала Кату-Ярык в Чулышманской долине. Каждый отдельно стоящий каменный гриб состоит из тонкой...

Читать далее
Катунские ванночки

Катунские ванночки – этонебольшие водоемы с каменистым или песчаным дном и берегами, расположенные в 50 метрах от основного русла...

Читать далее
Перевал Бугузун

Горный перевал, соединяющий республики Алтай и Тыва. Считается, что перевал Бугузун соединяет не только две республики, но и объединят...

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Село Усть-Сема

В окрестностях Усть-Семы есть несколько интересных достопримечательностей, до которых просто добраться. До Усть-Семы необходимо ехать по Чуйскому тракту. Это...

Читать далее
Чуйский тракт

Алтай начинается с Чуйского тракта. Это первое, что видит турист, решивший отправиться сюда в путешествие. Автомагистраль соединяет Россию и...

Читать далее
Хребет Сайлюгем

Хребет является границей между Россией и Монголией. Здесь нет развитой туристической инфраструктуры и большого количества людей: только дикая природа,...

Читать далее
Скала Чертов палец

Высота Чертова пальца небольшая – всего 250 метров, но привлекает внимание туристов она из-за открывающегося панорамного пейзажа на вершины...

Читать далее
Иогач

Поселок Иогач расположился на южном берегу Телецкого озера в республике Алтай. Село считается относительно молодым, так как было основано...

Читать далее
Калбак-Таш

Калбак-Таш или Ялбак-таш — одно из древнейших святилищ на территории Республики Алтай. Ученые выяснили, что урочище Калбак-Таш ровесник пирамид...

Читать далее
Альбаган

Гора Альбаган в Алтайском Среднегорье и самая высокая точка хребта Иолго. Туристическая инфраструктура здесь практически не развита, природа остается...

Читать далее
Гора Сарлык

Гора Сарлык расположилась вблизи развитой туристической зоны Горного Алтая. Она входит в состав Семинского хребта, одновременно являясь его самой...

Читать далее
Аккаинский перевал

В Чемальском районе Алтая находится Аккаинский перевал. Он разместился на высоте в 2050 м над уровнем моря. Перевал считается...

Читать далее
Пещера Тут-Куш

Туткушская пещера – редкое природное явление с особым внутренним укладом. Местные жители всегда считали, что пещеры – это обитель...

Читать далее
Зубрятник

Всего в питомнике обитает чуть больше 50 особей дикого быка. Это максимальное количество зубров, которое можно разместить на 470...

Читать далее
Гора Белуха

Белуха – уникальная точка Республики Алтай. Для местных жителей она – место силы, для туристов – интересный познавательный объект,...

Читать далее
Достопримечательности Алтая

Достопримечательностей республики достаточно много, но, как правило, самые яркие творения природы скрываются в труднодоступных местах. Предлагаем топ значимых мест...

Читать далее
Найрамдал

Найрамдал — наивысшая точка в массиве Табын-Богдо-Ола. Вершина расположилась на 4 374 м. над уровнем моря. До середины 20...

Читать далее
Природный парк Уч-Энмек

Уч-Энмек находится в Онгудайском районе республики, расположившись в Каракольской долине. Парк считается сакральным местом для алтайского населения, поэтому туристы,...

Читать далее
Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Мыс Кырсай

У мыса множество названий – Кырсай, Курзай, Корсай, Кверсай. Все они обозначают «русло реки на хребте» или же «сухой...

Читать далее
Отдых на Алтае

Алтай – место редких растений и животных, разнообразного ландшафта, высоких гор, бирюзовых озер, быстрых рек и чистейшего воздуха. За...

Читать далее
Хребты Горного Алтая

На Алтае насчитывается более 30 хребтов, однако далеко не все они популярны. Самые знаменитые хребты: Катунский, СумультинскийЮжно- и Северо-Чуйские,...

Читать далее
Река Урсул

Река Урсул – это не только сплавы, живописная природа и рыбалка, но и кладезь археологических находок. По берегам реки...

Читать далее
Гора Синюха

Гора Синюха возвышается на Колыванском хребте, являясь его самой высокой точкой. Хребет простирается в Алтайском крае недалеко от границы...

Читать далее
Озеро Тальмень

Озеро Тальмень - самое крупное высокогорное озеро в верхнем бассейне Катуни. Расположено на территории Катунского природного биосферного заповедника, поэтому...

Читать далее
Софийский ледник

Один из самых масштабных ледников Горного Алтая. Туристов привлекают не только большие размеры ледяного образования, но и окутывающие его...

Читать далее
Реки Алтая

Больше 12 тысяч рек и ручьев, тысячи озер – алтайская вода, начиная свой путь с небольшого, еле заметного в...

Читать далее
Иикту

С вершины Иикту можно увидеть плато Укок и Чуйскую степь. Однако интереснее всего то, что с такой высоты можно...

Читать далее
Гора Кибитек

Гора Кибитек (второе название – Кейтек) входит в список главных достопримечательностей Телецкого озера, которое само по себе является настоящим...

Читать далее
Остров Патмос

Благодаря своему расположению в туристической зоне и живописному пейзажу, является у туристов одним из главных пунктов для посещения.

Читать далее
Айгулакский хребет

Хребет в Восточном Алтае, на котором собраны популярные достопримечательности, часто посещаемые гостями республики. Изюминкой хребта считается сочетание горного массива...

Читать далее
Ледники Актру

Гора Актру (Актуру) – это комплекс ледников, отличающихся друг от друга формой и размером. Благодаря хорошей изученности этих мест,...

Читать далее
Тавдинские пещеры

Талдинские или Тавдинские пещеры – это 30 пещер, стоящих на хребте Семинский. Это место пользуется высокой  популярностью туристов вне...

Читать далее
Озеро Чейбеккёль

Одна из самых мистических точек Алтая – озеро Чейбеккёль, которое также называют «мертвым». Об этом месте рассказаны десятки мифических...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Перевал Каратюрек

С перевала открываются виды на заснеженный Катунский хребет, Аккемское озеро и на саму красавицу Белуху. Однако добраться сюда на...

Читать далее
Красные ворота

На 788 Чуйского тракта на выезде из села Акташ, если повернуть налево, начинается Улаганский тракт. Эта грунтовая автомобильная дорога...

Читать далее
Кош-Агач

До этого села доезжает наименьшее количество гостей республики Алтай. Район с суровым климатом, высокими горами, бескрайними степями и настоящей...

Читать далее
Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Маральники на Алтае

По пантовому мараловодству Алтай по праву числится в списке передовых регионов в мире по разведению маралов, инновационным разработкам и...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее
Палеопарк

Частный музей естественной истории «Палеопарк» находится при въезде в поселок Элекмонар Чемальского района. Путешествуя с детьми на Алтай, обязательно...

Читать далее
Замки горных духов

Замками горных духов на Алтае называют скалы причудливой формы, которые визуально напоминают небольшие домики. Многие туристы, совершая пешие или...

Читать далее
Джумалинские ключи

Так как добраться до ключей достаточно сложно, туристы часто совмещают поездки к ним с осмотром дополнительных достопримечательностей.

Читать далее
Красная гора

Красная гора расположилась недалеко от границы с Казахстаном в Усть-Коксинском районе республики Алтай. Ее высота составляет всего около 2...

Читать далее