rosturizm-removebg-preview (4)

Горы Алтая

Алтайские горы – самые высокие в Сибири. Их часто сравнивают с Альпами и Тибетом. Однако горы Алтая отличаются не только своим величием, но и богатым животным и растительным миром, разнообразием климата и ландшафтов, большим количеством рек и озер, а также особой энергетической силой.

Описание

С тюркского языка «Алтай» переводится как «Золотые горы». Считается, что такое название обосновано несколькими причинами. Главными из которых являются: месторождения драгоценных металлов и большое количество солнечных дней в году, ведь под лучами солнца вершины, действительно, кажутся золотыми.

Алтайские горы не только самые высокие в Сибири, но и одни из древнейших в мире. Согласно проведенным исследованиям геологов, зарождение горных образований Алтая началось еще в каледонскую эпоху, но под воздействием природных явлений древний хребет претерпел значительные изменения. Нынешнюю форму горы приобрели более 60 млн лет назад, на это повлияли тектонические процессы. Вершины до сих пор постепенно меняют свою форму: где-то уменьшаются, а где-то, наоборот, становятся выше на 1-1,5 см в год. Причиной таких преобразований являются сейсмические и природно-климатические воздействия. Землетрясения и сход лавин – явление не редкое для Алтая.

Горный комплекс расположен на границе четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана, на юге Сибири и в Центральной Азии. Содержит около 30 хребтов, имеющих разную протяженность, высоту, климат, особенности флоры и фауны. Они – разнообразны, каждый по-своему уникален и привлекателен.

Самыми известными являются:

  • Катунский

Он растянулся почти на 150 км, имея среднюю высоту около 3 500 метров. Здесь же расположена гора Белуха – самая высокая точка Сибири, а также на Катунском хребте берет свое начало знаменитая «хозяйка Алтая» — река Катунь.

  • Теректинский

По своей протяженности приближен к Катунскому. Его длина составляет также около 150 км. Однако средняя высота ниже на 1 500 метров.  Теректинский не особо популярен среди туристов, что благоприятствует сохранению дикой природы.

  • Северо-Чуйский

Имеет большое количество природных достопримечательностей, которые стремятся посетить гости Алтая. В длину горный массив простирается почти на 120 км, а его средняя высота составляет более 3 500 метров. На Северо-Чуйском горном образовании находится одна из знаменитых вершин Алтая – Маашей-баш, а также знаменитый комплекс  Шавлинские озера, входящий в список самых красивых России.

  • Сумультинский

Длина не превышает 100 км, а средняя высота варьируется в значении около 2 500 метров. Несмотря на свои скромные показатели, в отличие от трех горных цепочек, Сумультинский наиболее посещаем туристами благодаря приближенности к столице республики и расположенному в его пределах Телецкому озеру.

Разнообразная флора и фауна обоснована несколькими видами рельефа:

  • Остатки древнего пенеплена – это ровная или незначительно холмистая местность Алтая, на месте которой в древние времена возвышались горы;
  • Альпийский ледниковый – покрывает, в основном, высокогорье;
  • Среднегорный – преобладает в горных цепочках средней высоты.

Горный рельеф, множество бурных рек и ручьев, непроходимые леса и временами суровый климат скрывают дикие места, что препятствует проникновению человека на Алтай. Туристическая инфраструктура хорошо развита только в районе Горно-Алтайска и окрестностей. Поэтому многие уголки алтайской природы остаются нетронутыми. Кроме того, здесь нет промышленных предприятий, так что воздух на Алтае преобладает чистый.

Природные достопримечательности уже несколько лет находятся под охраной государства и планеты. Алтайский и Катунский заповедники, а также плоскогорье Укок входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Суммарная площадь трех заповедных зон составляет более 16 кв. км. Их общее название – Золотые горы Алтая.

Беловодье

Беловодьем или Алтайской Шамболой считают самую высокую точку Алтая – Белуху. Она окутана огромным количеством мифов и легенд, в которые верили и продолжают верить алтайские жители, последователи философа Николая Рериха и любители эзотерики. Согласно поверьям, Шамбала – это рай на земле, это страна всех великих учителей человечества и загадочный параллельный мир. Находится она в Тибете, а один из ее входов расположен именно в окрестностях Белухи. К такому заключению пришел художник и философ Николай Рерих во время своего путешествия на Алтай. Однако вход в нее знают только посвященные, например, Рериху его найти не удалось.

Гора занимает особое место и среди эзотериков, причем их мнение частично доказано наукой, среди которых:

  • Белуха – пуп Земли.

Такое название объясняется тем, что гора расположена примерно на одинаковом расстоянии от трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического.

  • Уч-Орион

Это еще одно имя Белухи, связанное с созвездием «Пояса Ориона». Считается, что три вершины являются проекцией трех звезд созвездия. Такое совпадение объясняют связью Белухи с космосом.

  • Природные «эффекты»

Еще одно присутствие магических свойств Белухи проявляется в особом поведении ветров. Воздушные потоки в районе горы закручиваются по часовой стрелке, образуя спираль. Ее сравнивают с символом буддизма – свастикой силы Ян.

Ежегодно на Белуху пытается взобраться большое количество людей, целью которых является не только покорение вершины, но и поиски гармонии, спокойствия и той самой магической Шамбалы. Однако местные жители уверены, что гора не принимает всех подряд и к ней следует идти только с чистыми мыслями. Вообще алтайцы не тревожили священную гору, чтобы не разозлить духов, да и сейчас не особо рады, что туристы и альпинисты стремятся ее покорить.

Самые высокие горы

Алтайские хребты, конечно, не самые высокие в мире, но самые высокие в Сибири. Это горная страна со своим характером и особенностями. Наивысшие точки превышают 4 000 метров над уровнем моря, касаясь облаков, они притягивают взгляд своим величием и душу своей энергетикой.

Белуха

Белуха – самая известная и высокая из всей горной цепочки Алтая. Состоит из двух вершин: Восточная возвышается на 4 509 метров над уровнем моря, а Западная на 4 435 метров. Свое название получила за внешний вид, ведь от самой макушки до подножия она покрыта снегом. Отсюда берет свое начало река Катунь.

Белуха считается загадочной горой с сильной энергетикой. Некоторые предполагают, что здесь расположены ворота в таинственную страну Шамбалу, а также обитают духи, которых лучше не тревожить. Покорять вершины решаются далеко не все туристы из-за сложного восхождения. Многие путешественники любуются горой, находясь у ее подножия.

Пик Делоне

По соседству с главной алтайской горой находится пик Делоне с высотой более 4 200 метров. Она менее популярна среди туристов и альпинистов, хотя по сложности покорения не уступает Белухе. На пике расположены снежные карнизы, которые периодически становятся причинами мощных лавин.

Корона Алтая

Еще одна высокая гора, расположенная на Катунском хребте. Ранее имела название 20 лет Октября. Ее высота около 4 180 метров. Свое второе, неполитическое, название получила из-за внешнего сходства с короной. Однако увидеть ее во всей красе не всегда удается из-за облаков, скрывающих вершину.

Маашей-Баш

Четвертая по высоте гора Алтая находится на Северо-Чуйском хребте. В ее окрестностях есть озеро и река с аналогичным названием. Восхождение на нее под силу только альпинистам.

Таван-Богдо-Ула

Вершина находится на уровне 4 082 метра. Она расположена на стыке трех государств: России, Китая и Монголии. Путешествие до нее не из самых дешевых из-за труднодоступности, хотя восхождение легче, чем на другие алтайские горы выше 4 000 метров.

Актру

Вторая по высоте гора Северо-Чуйского хребта возвышается на 4 044 метра. Является популярным туристическим объектом, несмотря на сложную дорогу. В ее окрестностях расположен первый, появившийся на Алтае, альпинистский лагерь, функционирующий до сих пор. Имеет большое количество альпинистских маршрутов разных по сложности. Однако не все туристы отваживаются покорять вершины ледников, в отличие от посещения долины и объектов, расположенных поблизости.

Климат

Алтайские горы окутывает резко-континентальный климат. На температурные показатели влияет рельеф местности, который  сочетает в себе степи и горы. Как правило, температуры на вершинах значительно ниже, чем у подножия, что доказывается наличием на них снежных шапок и ледников. Погоду на Алтае туристы называют непредсказуемой, потому что она может поменяться несколько раз за сутки: от яркого солнца и высоких положительных температур до резких ливней и гроз с падением значений на столбиках термометров.

Кроме того, для алтайской природы характерна абсолютная температурная разница для разных регионов. Например, зимой в районе Телецкого средняя температура января составляет -8 градусов, в Чемальском районе -13, а вот уже в Кош-Агачае значительно холоднее. Температурный минимум января фиксировался на отметке в -55 градусов. Летом погода, господствующая в алтайских горах, тоже имеет широкий диапазон температур. Теплее всего в межгорных котловинах. Тут показатели могут достигать +30…+35 градусов. Холоднее всего  в высокогорье, где средняя летняя температура составляет +9…+11 градусов. На это влияет не только высота, но и обилие ледников и вечной мерзлоты.

Среднегорье и низкогорье имеют комфортные летние температуры. Средние значения варьируются от +17 до +19 градусов.  Еще одной особенностью алтайского климата является большое количество солнечных дней. Здесь солнечной энергии горы и степи получают больше, чем Ялта, Сочи, Кавказ, Крым и даже швейцарский курорт Давос.

Совет: Отправляясь сюда, учитывайте изменчивость погоды и берите с собой одежду для разных погодных обстоятельств.

Флора и фауна

Алтайские горы покрыты разнообразными природными зонами: альпийскими лугами, высокогорной тундрой и даже тайгой. Такой природный ассортимент появился здесь из-за неоднородного рельефа. Поэтому Алтай богат на растительный мир. Здесь можно встретить кедровые леса с многолетними деревьями, лиственницы, пихты, осины, калины и рябины. Также в лесах растет большое количество грибов и диких ягод.

Главной особенностью природы является наличие краснокнижных растений. Здесь, в условиях дикой природы, в местах, куда человек не может добраться, сохраняются редкие растения.

Почетное место в списке флоры занимают лекарственные травы. Уникальные, чистые, натуральные, горные – они являются незаменимыми помощниками при лечении или профилактике заболеваний. На Алтае можно встретить солодку, зверобой, тимьян, полынь и многие другие травы.

Не уступает растительности по большому количеству видов и животный мир, обитающий в горах Алтая. Причиной также является разнообразный природный рельеф. В более диких местах, где нет скопления туристов, можно встретить медведя, рысь, волка, лис, горных козлов и многих других животных. Вообще на Алтае обитает более 60 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, более 10 видов земноводных и еще около 20 видов рыб.

Также на алтайских хребтах сохраняются животные и птицы, занесенные в Красную книгу. В высокогорных районах встречаются редчайшие снежные барсы, а также Алтай служит домом красному волку, сибирскому козлу, кабарге и многим других.

Популяции исчезающих растений и животных в горах удается сохранять благодаря заповедным территориям, находящимся под охраной государства и планеты.

Реки и озера

С вершин величественных гор Алтая берут свое начало многочисленные реки. Они образуются в результате таяния ледников. Вообще подсчитать общее количество рек и ручьев, протекающих по хребтам сложно, потому что их очень много. Самыми значимыми для Алтая реками считаются Катунь, Чуя, Бия, Чулышман, Кучерла и другие.

Свой исток Катунь берет на Катунском хребте, на леднике Геблера, сливаясь с Бией, вытекающей из крупнейшего пресного озера Алтая – Телецкого, образуют реку Обь, несущую свои воды вплоть до Северного Ледовитого океана.

Горные озера – настоящая изюминка алтайских хребтов. Разные по размеру, цвету, окружающей природе и высоте, уникальные и неповторимые, они занимают особое место в сердцах любителей гор. Знаменитыми озерами Алтая являются:

  • Телецкое;
  • Каракольский озерный комплекс;
  • Шавлинские;
  • Гейзерное;
  • Мультинские;
  • Аккемское.

Туризм

Алтайские горы – популярное направление среди российских и зарубежных туристов. Отдыхающие приезжают на Алтай покорить заснеженные вершины, увидеть высокогорные озера, сплавится по бурным горным рекам или посетить таинственные места, окутанные легендами и загадками. В настоящее время, инфраструктура Горного Алтая хорошо развита, и гостям республики предлагают комфортабельные ночлеги со всеми удобствами, разные виды и типы походных маршрутов, активный отдых и даже вертолетные экскурсии, с помощью которых можно прикоснуться к вершинам гор и увидеть их масштаб с воздуха.

Наши статьи

Гейзеровое озеро

Гейзерное озеро, знаменитое озеро в Акташе. Учитывайте, что в летний период туристов, желающих осмотреть достопримечательность, достаточно много.

Читать далее
Каракольские озера

Озерный комплекс состоит из семи водоемов разных по величине, соединенных многочисленными ручьями. Находятся Каракольские озера в Чемальском районе на...

Читать далее
Долина семи озер

Здесь находится множество водопадов и озер, которые уже многие годы притягивают путешественников, мечтающих найти единение с природой.

Читать далее
Водопад Шинок

На реке Шинок найдено всего 9 водопадов и один водный скат. Туристы часто путают их названия, поскольку кроме официальных...

Читать далее
Водопад Корбу

Водопад Корбу – популярная достопримечательность самого крупного алтайского озера – Телецкого. Благодаря близости к Телецкому озеру, является популярным туристическим...

Читать далее
Водопад Учар

Водопад образовался менее 200 лет назад. Произошло это из-за сильнейшего обвала скалистых обломов во время землетрясения, которые в Республике...

Читать далее