Достопримечательности - Белокуриха 2

Несмотря на то, что курорт «Белокуриха-2» только строится, на его территории уже можно посмотреть несколько достопримечательностей и арт-объектов.

Все объекты на территории «Белокурихи-2» установлены не просто так. Каждый из них носит просветительский  характер или обозначает территорию, которая в перспективе здесь будет построена.

Условно комплекс можно разделить на несколько направлений, на территории каждого из них находятся свои достопримечательности.

Первое направление – серпантин, который ведет к самому курорту.

Серпантин
Серпантин — Белокуриха 2

Это увеличенная копия скульптуры Владимира Войчишина, которая находится в белокурихинском музее серебра. Объект посвящен всем любителям байкерской субкультуры.

Байкерский топор
Байкерский топор — Белокуриха 2

На одной стороне топора изображена икона, на другой – байкерские эмблемы.

На «орудии» также выбит девиз, который является принципом байкерских групп «Жизнь ради дороги и дорога ради жизни».

Длина топора – 6 метров.

Высота арт-объекта – 3,5 метра.

Вес же конструкции – 1 тонны.

Стул

Гигантский стул
Гигантский стул — Белокуриха 2

Вторая площадка – въезд на «Белокуриху-2». Здесь установлены указатели, информационные щиты и гигантский стул.

Изначально фигура называлась «Мыслитель» – на стуле сидел деревянный человек, символизировавший идеологов «Белокурихи-2 Горной». Однако вандалы отрывали мыслителя и забирали персонажа домой. После очередной пропажи было принято решение не возвращать хранителя «Белокурихи-2» на его законное место.

5 метров – высота арт-объекта.

Войчишин рассказывает, что при помощи фигуры он хотел показать масштабность проекта будущей «Белокурихи-2». Однако каждый гость может интерпретировать этот объект так, как посчитает нужным.

Следующее направление – «Мишина гора». Прежде, чем туристы попадут сюда, они увидят несколько небольших арт-объектов и исторический кластер. Но обо все по порядку.

Поляна художников

В деревьях внимательные гости заметят старую телегу, на которой пирамидой лежат цветные карандаши. Рядом стоит мольберт.

Поляна художников
Поляна художников — Белокуриха 2

Автор скульптуры объяснил, что таким образом хотел воздать должное всем тем, кто занимается созданием «Белокурихи-2». Среди них и архитекторы, и дизайнеры, и другие креативные участники.

45 гигантских карандашей лежат на телеге.

Однако среди местных жителей ходит своя легенда, объясняющая появление принадлежностей для творчества. Так, по словам жителей Белокурихи, телегу с карандашами в лесу забыл алтайский великан. Он пытался нарисовать горный пейзаж, но в этот момент мимо него пролетала бабочка. Великан засмотрелся, после чего побежал за ней, бросив начатый рисунок и свои инструменты.

На картине же изображена лесная фея, которая наблюдает за обитателями поляны. Так, мифологический персонаж смотрит за тем, как меняется улица «Белокурихи-2».

Пепелац

В 100 метрах от поляны художников стоит пепелац. Это необычное изобретение россияне видели в фильме Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Космический корабль рассекал одноименную галактику, после чего приземлился на «Белокурихе-2». 

Пепелац
Пепелац — Белокуриха 2

Как и в фильме, белокурихинский пепелац создан из всего старого и ржавого – металлолома. Его Владимир Войчишин собирал у своих друзей. Каждая деталь проходила тщательный обор. Когда все частички композиции были собраны, скульптор приступил к созданию пепелаца.

3 метра – высота пепелаца.

2 метра – диаметр конструкции.

Конструкцию установили на трех гидравлических ногах, использующиеся раньше для 25-тонного крана.

4 тонны – вес арт-объекта.

Пока что внутри пепелац пустой, однако в перспективе планируется обустроить его интерьер.

Рядом также стоят самодвижущаяся телега – плюкмобиль и трицикл полицейского с планеты Плюк.

Владимир Войчишин заявляет, что так можно привлечь на курорт не только россиян, но «и иноземных жителей».

Андреевская слобода
Андреевская слобода — Белокуриха 2

Это  историко-архитектурный комплекс. На его территории удалось собрать постройки образца 19 века. Так, здесь установлены: дом купца, кузница, дом знахарки, винокурня, амбар. В помещениях сохранен дух традиционного быта людей той эпохи. При этом комплекс – интерактивный. Гости могут не только посмотреть на экспонаты, но и попробовать использовать их по назначению.

Здесь также разместился ресторан «Трактир Гоголь». Это главное здание исторического комплекса. Дом построили в 1822 году. Ранее он стоял в селе Верх-Ануйском. Однако при строительстве «Белокурихи-2» здание перенесли и реконструировали. 

Туристы также могут пройти экскурсию по дому, после чего в нем же попробовать блюда от местных шеф-поваров.

Музей шоколада

Музей шоколада
Музей шоколада — Белокуриха 2

Рядом с «Андреевской слободой» установлен Музей шоколада. Это первый объект будущей улицы Художников, где в будущем разместят «Горную аптеку», «Музей русского пряника», «Антикварную лавку» и др.

В Музее шоколада гости могут узнать много нового о какао-бобах, попробовать себя в роли ацтекского перемалывателя бобов, используя старинное приспособление метате.

Ну и, конечно же, главное в музее – шоколадные фигуры. Здесь посетители встретят бюсты известных людей, шоколадные сцены из известных кинофильмов, а также множество необычных экспонатов.

Хозяин Мишиной горы

Хозяин Мишиной горы​
Хозяин Мишиной горы​ — Белокуриха 2

Конечной точкой направляется горнолыжный комплекс «Мишина гора». Однако это место будет интересно не только любителям активного образа жизни, но и тем, кто ищет интересные достопримечательности.

Именно здесь установлен  двухметровый медведь, вес которого 8,5 тонн.

Мишка – символ комплекса. Сделана скульптура из мрамора.

Стоит царь тайги на 36-тонном постаменте.

Общая высота композиции – 4,5 метра.

Ступа медицины​
Ступа медицины​ — Белокуриха 2

Объект состоит из нескольких частей – буддийской ступы, сделанной по всем канонам буддизма, статуи Будды Медицины из оникса, а также  вращающихся молитвенных барабанов.

Ступа – это высокий куб с пирамидальными ступенями.

Здесь покой приходит не только к последователям Будды, но и ко всем туристам. Дело в том, что объекты находятся на возвышенности, вдали от основных туристических объектов.

Кроме того, согласно буддизму, если обойти вокруг Будды, то это принесет человеку не только душевное здоровье, но и телесное.

Ступа медицины имеет специфичную ритуальную закладку, которую сделали и осветили по всем канонам. Считается, после ритуала ступа приобретает целебную силу.

Эта часть кластера появилась после того, как Белокуриху посетил буддисткий монах Еше Лодой Ринпоче. Его настолько поразил новый комплекс, что он захотел сделать «Белокурихе-2» подарок – статую Будды, сделанную в Непале.

Будда медицины​
Будда медицины​ — Белокуриха 2

В перспективе в этом месте появится музейный комплекс религий мира. Так, здесь построят христианские и исламские сооружения.

Рядом с площадкой стоят десятки каменных пирамидок. Они сложены туристами, которые приезжают на «Белокуриху-2».  Подобные пирамиды можно встретить также на протяжении всего серпантина.

Существует поверье, согласно которому, туристы могут выложить из камней на горный перевалах пирамиду и загадать делание. Через какое-то время оно обязательно исполнится.

Чем крепче пирамида, тем больше шансов на исполнение мечты.

Терренкуры
Терренкуры — Белокуриха 2

На территории «Белокурихи-2» также находится достопримечательность, которая широко распространена в городе-курорте Белокурихе – терренкуры. Длинные участки тропы, предназначенные для пеших прогулок.

Дело в том, что трассы находятся на разных уровнях высоты, поэтому отдыхающим приходится то подниматься в гору, то спускаться. Это отличная кардио-тренировка, которая сопровождается видом на предгорья Алтая.

Терренкур на «Белокурихе-2» – самый новый и благоустроенный в регионе.

Расстояние – 2 км (в одну сторону).

Угол подъема – 20 градусов.

Перепад высот – 140 м.

Гулять по терренкурам можно круглый год.

Как добраться до достопримечательностей

Чтобы увидеть все достопримечательности кластера, необходимо доехать до «Белокурихи-2». Сделать это удобнее всего из города-курорта Белокурихи.

Чтобы выехать на дорогу, ведущую к комплексу, необходимо отправиться к западному выезду из города. Далее – по дорожным указателям.

Также можно воспользоваться геометками в навигаторе.

Координаты начала серпантина51.986856, 84.905393
Координаты вершины перевала51.952104, 84.873646

Поднявшись на главную площадку кластера, необходимо выбрать направление, которое интересует туриста.

Чтобы отправиться в направлении «Мишиной горы», необходимо со стартовой площадки свернуть налево, на грунтовую дорогу. Достопримечательности будут встречаться по пути. Конечной точкой трассы станет лыжно-биатлонный и горнолыжный комплексы.

Чтобы добраться до ступы медицины, требуется также доехать до стартовой площадки кластера.  Необходимо проехать около двух километров вправо (на запад). Для простоты ориентирования, на главной площадке стоит указатель с направлением на ступу.

Для того, чтобы добраться до достопримечательностей, необходимо ехать по грунтовым дорогам. Поэтому советуем перемещаться на машинах с хорошей проходимостью, особенно после дождей и снега. По сухой дороге возможно движение на обычных машинах.

Достопримечательности - Белокуриха 2

Приезжайте в Белокуриху